首页> 科技> 离除夕还有1天, 我在机场打开了30个人的回家行囊 | 美好2018

离除夕还有1天, 我在机场打开了30个人的回家行囊 | 美好2018

2018-02-14 09:14     科技     来自:吴晓波频道


文/美小七(微信公众号:吴晓波频道)


2018年2月13日,春运开始的第13天,离除夕还有1天。小七和小伙伴在杭州萧山国际机场采访了30位在春运大潮中,看起来依旧从容的朋友,并试着打开他们的春节回家行囊。


当新衣服已经不再是大年初一专属的快乐;小盒炮仗在安检时就被保安没收;你在家乡小饭馆里吃的那顿年夜饭,都没有你平时在米其林餐厅里吃得好……大家觉得,过年也不过就这样了。


“年”变成了日常生活中的一天,稍微有点特殊,但不那么隆重,不一定要亲自杀猪,也不一定非得守岁。但奇怪的是,回家这件事还是没有变,“年”把我们从钢筋城市中拉回乡间泥塘,让我们正面那些平时被遗忘的亲情和陪伴,可能有些不适应,但那些源于爱的小不安,最终都会被爱化解。



1



今年过年带什么回家啊,就……红包吧,就是空红包。过年快递不发了,我提前在网上买了好多,对我这个年底刚结婚的人来说,这个年肯定超级费红包。


我粗粗算了一下:两家父母肯定都是要孝敬的,家里的小孩子压岁钱也要准备,过年期间还要顺带参加两个朋友的婚礼,所以……

 

婚后过年的最大感受就是突然多了一大堆亲戚,要买一大堆礼,要送一大堆红包……自己结婚的时候,因为工作忙,婚礼都是爸妈张罗的,我就请了一个礼拜假回家结婚,东西都是婚礼前一天才买的,连化妆师都替我急,我倒是还好,就这样吧。

 

结完婚我们就回杭州了,感觉生活和没结婚的时候也没有什么不一样,过年回家也是,他家离我家就3500米,也不存在去谁家过年这种问题,大家聚一起吃个年夜饭。


今年过年的忙碌程度是双倍的,获得的祝福也将是双倍的,我还是蛮期待的。


2



今年啊,今年我带了好多杭州特产回去。是这样的,我现在住在我男朋友家,前几天我妈从成都寄来了满满一大箱香肠、腊肉、酱排骨……我和我男朋友差不多也到了该结婚的阶段了,所以现在两家父母都特别兴奋,时不时送点特产,联络感情。

 

然后我男朋友的妈妈就给我备了满满一箱子山核桃、酱鸭、绿茶酥,还特意买了个按摩仪,一定让我自己带回家给我妈,说是一定要带着满满的行李箱回去,才有过年的感觉。

 

可是现在明明物流这么发达……

 

要是除掉这些老人家之间的“人情往来”,我往常自己回家就带点正常换洗的衣物,现在杭州能买到的东西,成都也都有,真没必要非得自己背回去。过年了直接送钱比什么都实在我不在他们俩老身边,让他们自己买点想吃的,别太省。


3



我空手回去。提前买了酒和礼物都寄回去了,这么远拎回去太累了,春运期间本来人就多,托运等行李时间成本太高了,划不来,上次在咸阳机场取行李等了快4个小时,有这个时间不如早点回家和爸妈吃饭。

 

我把酒寄回家我爸也挺开心的啊,对他们来说其实也没有不同,我一个人大包小包地拎回去他们反而不放心,有方便的工具就用嘛,诚意也不是非要委屈自己才能让家人感受到。

 

特产吗?刚来杭州的那几年我都买特产回去,什么楼外楼的茶香鸡啊,西湖藕粉啊,我爸都说不好吃,后来也就没有再买了。



4



我在澳大利亚读研,平时回家都很低调,能不张扬就不张扬,发朋友圈也会先屏蔽大姑大姨,因为我实在不想再被当成奶粉倒卖贩被叫进海关小黑屋谈话。


但回家过年实在瞒不过去,所以奶粉、保健品带了两大箱子。

 

累,当然累啊,之前我厌恶的点可能是她们找我帮忙时,那种理所当然的语气,好像帮忙代购是我的义务似的。但最近我想明白了,成长背景不同是事实,她们有她们的表达方式,我有我的。彼此要求对方迎合自己的习惯,都是从自我出发的一种傲慢,多点理解吧。

 

这个箱子里是奶粉,我侄女前段时间过敏很严重,最近稍微好一点了,特殊时期喝我这个大伯亲自人肉背回来奶粉,大家都放心一点。



5



今年终于完成爸妈给的人生指标了,暖暖出生后家里、车里、包里都是她的东西。其实今年本来不打算带她回老家的,还太小,怕路上出什么意外,但是家里老人一直盼着抱抱她,我们想了想还是决定带她回她爸爸长大的地方看看。

 

那个红色的箱子里都是她飞机上要用的东西,还有很多我们先托运了,她第一次坐飞机,我们比她还紧张,怕她晕机,也怕她飞机上一直哭闹。


肯带孩子出远门的,都是亲生父母,这一路上要操心的实在太多了。但过年家里有个孩子的话,怎么说呢,整个家都年轻了。爸妈一把年纪了,抱着外孙女一惊一乍地逗她笑的时候,自己也像个孩子一样。

 

趁她还小,还能偷偷拿走她的红包,挺好的。



6



今年我和老公打算带全家人去普吉岛过年,杭州的冬天湿得我膝盖疼,所以决定去热带放飞一下自我。说实话,一年下来不加班的日子就这么几天,今年女儿的毕业典礼我都没去,电视剧里那些和客户开完会,还有时间精力赶去孩子幼儿园参加亲子活动的情节,都是骗人的。

 

爸妈也是,我们每天加班,家务、小孩都是他们在管,养完我们,还要养我们的孩子。所以这次出来我们做好思想准备了,脏活累活都我们来,主要是伺候好老人孩子。

 

我就是杭州本地人,不存在什么“回家过年”的说法,在哪过年现在也没有那么重要了,一家人在一起就行,有家人的地方就是家。



7



我前天刚刚从北京出差回来,还没来得及给家里人买礼物,等到了长春再买吧。上个月老姐结婚我才回去过一次,刚送完一轮,今年过年主要还是买些串门的伴手礼吧,牛奶啊啥的。


你问我自己带回家的东西啊,真没什么,就一些换洗衣服和工作。我做新媒体的,过年虽然放假,但是该盯的时候还是要盯,所以电脑几乎要随身带。过年期间希望大家都消停点,不要出什么新热点,不然我又要被拉起来写稿……

 

你说这事儿是不是特矛盾,本来工作是为了更好地生活,现在搞得连吃个年夜饭都要带着电脑,我觉着大家都有点本末倒置了,但社会大环境都是这样,想扳过来不容易。


大家都说现在的“年”变了,变淡了,但谁说淡了就一定是坏事儿呢。过年的形式简化了,但只要团圆的内核还在,这年味就还在,用KK的话说:“大家都消停点,挺好的。”


美好小互动


你春节回家的行囊里

有什么是你必带的吗


留言告诉小七它背后的故事

截止至2月18日中午12:00

留言点赞前4名将获得由

民宿及精品酒店分享平台——借宿

提供价值688元的

杭州“驻HOTEL”入住券一份

(有效期至2018.10.30)


最后送上一个测字小游戏

点击看看你的2018年关键字是什么

点击下图后截图▼即可获得关键字