首页> 房产> 【吴帅】历史统计,节后行情这样走……

【吴帅】历史统计,节后行情这样走……

2018-02-14 00:06     房产     来自:金大师黄金

主讲老师:吴志辉

今天上证指数比创业板反弹力度会大很多,主要是国家队出手,昨天和大家说过了,年前3天不会出现太大的V型反转行情,但是会有所修复,毕竟上周黑色一周跌幅太大,节前三天就是行情的一个修复,今天主要是银行,房地产这些郭嘉队控盘的板块。创业板由于昨天涨幅较猛,今天冲高回落,属于正常的技术调整。

 

上周是黑色一周,对于市场人气的打击还是不少,那么节后大盘究竟会如何演绎?老吴今天想跟大家回顾一下历史。在最近20年当中,历年春节前的40个交易日中,有11年大盘出现了下跌,另有9年大盘出现上涨,春节之前市场的运行状况都不是太好,这与年底资金面整体上偏紧有非常大的关系。而从节后5个交易日的涨跌情况来看,20年当中共有16年市场都出现了上涨,仅有4年下跌,也就是说节后市场在5个交易日中有八成的概率是会上涨的。

板块方面,老吴依旧锁定创业板尤其是文化传媒板块。

 

传媒板块已经深度调整了两年半的时间。随着A股市场整体活力的改善,大量成长性标的超跌的事实逐渐被市场关注。2018年,传媒板块下行的空间已经不大,只要整体业绩低迷的状况能够得到改善,成长性个股反弹的可能性非常大。

 

老吴认为,2018年A股传媒的投资逻辑主要是在强调个股成长性的基础上,关注三个行业发展要点:


1. 政策层面对行业的指导,主要包括对国企改革 的推动和对互联网业态更加强势的监管。目前国改进程正在 不断加快,前期转型企业将进入业绩兑现期。

 

2. 文化内容商品的市场需求正在升级,行业正在 沿着内容升级的方向变革,内容方的竞争格局正在改变。

 

3. 海外市场对国内内容方吸引力加强,内容出海的规模在扩大、水平在提升。

 

目前板块整体超跌情况较为严重,估值处于底部,龙头业绩明显回暖。传媒行业整体在文化消费升级和内容付费趋势的带动下保持朝阳属性。 从年初至今,传媒行业密集公告去年年报业绩预告,部分公司业绩变脸,但部分优质个股尤其是龙头标的内生增长的态势较为稳健。尤其是老吴一直在跟踪的光线传媒、华谊兄弟等龙头,2017年的业绩表现平稳,最近也是开始异动。


从业绩增幅来看,老对手光线传媒和华谊兄弟不分伯仲。光线传媒2017年净利润为7.9亿至8.5亿,同比增长7%15%;华谊兄弟净利润为8.08亿至9.70亿,同比增长020%


光线传媒2017年收入来自《大闹天竺》、《嫌疑人X的献身》、《春娇救志明》、《重返.狼群》、《大护法》、《三生三世十里桃花》、《缝纫机乐队》及《烟花》等2017年上映的13部影片,以及2016 年上映但票房结转到2017年的影片,《少年》、《你的名字》。


尽管上映电影的数量不少,但是缺乏爆款成为光线传媒最大的缺憾,百分之十几的业绩增幅,距离王长田去年4月在投资者交流会上提出的目标(增长40%),也有不小的差距。


华谊兄弟2017年上映的影片主要有《摔跤吧!爸爸》、《西游伏妖篇》、《少年巴比伦》、《疯岳撬佳人》、《美好的意外》、《绝世高手》、《星际特工:千星之城》、《引爆者》、《芳华》、《前任3:再见前任》等,累计实现国内票房约51亿元。

 

其中,《摔跤吧!爸爸》、《芳华》、《前任3》都堪称爆款,总票房分别为12.95亿、14.20亿、19.34亿。不过,由于后两部电影都是在2017年年底上映,票房收入并不能全部计入2017年的业绩。这也预示,2018年华谊兄弟的业绩会有不错的表现。


整体来说,老吴觉得节前赚钱效应不会太大,但我们要做一个准备就是是节前布局节后收获,红包行情已经进入启动阶段,加上每股这几天报复性的反弹,给我们A股创造了一个良好的环境。


所以这个时候大家不用太过担心,如果前期被套较深,还是持仓比较好而不是轻易割肉,相信节后一周会有一个像样的个股反弹行情!

栏目说明

 私募操盘是通过私募操盘手法模拟实盘操作展示,目的在于让个人投资者了解跟踪私募操盘的风格和逻辑,让个人投资者可以学会理性投资,真正成为一个成熟理性投资者,而不是在市场里每日里追涨杀跌的投机客。

本文由吴志辉(投顾编号:A0600617090004)整理,不作为买卖依据,据此操作风险自负,市场有风险,投资需谨慎!