首页> 军事> 过年了,这些春节礼仪一定教给孩子,保证人见人爱!

过年了,这些春节礼仪一定教给孩子,保证人见人爱!

2018-02-13 23:40     军事     来自:钱江晚报亲子去哪儿

点击微信最上方↑蓝字“钱江晚报亲子去哪儿”添加关注

回复“新疆”,早春新疆6日游

回复“长滩”,春节长滩6日游

回复“泰国”,1999元泰国6日游

回复“滑雪乐园”,赠送滑雪乐园门票

回复“植树节”,亲子植树节活动报名

回复“西藏”,1099元西藏11日游

马上就到春节啦,这些礼仪赶紧教给孩子吧~

 


陈丹青曾说:“所谓教养、所谓礼貌,全看小事情。所谓没礼貌,不是你不尊敬人,是你不知道尊敬的方式。”


春节是一个充满欢乐的节日!我们会见到许多很久不见的亲人和朋友,而孩子的教养,在聚会时最能体现。此时,如果孩子不太懂春节的礼仪,也会影响到别人的感受。


所以,现在就赶紧来学习一下和孩子有关的春节礼仪。






行动的规矩


春节期间的特殊问题是,经常会进入陌生环境,接收到较多刺激,孩子容易兴奋,家长要用一些方法来增进他的控制力——但绝不是呵斥,呵斥也是一种强烈情绪,反而会加剧孩子的情绪波动。


可以提前约定一些小动作,或是一句提醒的话,就像信号一样,孩子一看到这个信号,就需要安静下来。



见人称呼不能少


爷爷奶奶,叔叔阿姨这种常用的称呼孩子们基本上不会出错,对于比较常见的亲人,宝宝们都会称呼。但是,春节期间的客人比较多,这就要靠父母提前教该怎样称呼就要见面的客人。


由于一些称呼孩子平常少用,叫的时候比较口生。如果你等与客人见面了才教孩子称呼,孩子或许觉得别扭不肯开口,若你在见客人之前和孩子“排练”着称呼一下,孩子称呼起来就很自然了。




祝福话语要多说


有的宝宝很多话还不会说,爸爸妈妈们可以事先教会宝宝用手势打招呼:抱拳作揖、看到亲朋好友微笑打招呼。


大点的宝宝就可以教他们说、“新年快乐”、“岁岁平安”之类的吉祥话和祝辞。当然,如果宝宝的性格比较内向,也不要逼着他们打招呼哟。



关于收红包


▌接过红包要致谢

过年长辈给压岁钱,预示孩子一年平平安安。长辈给红包的时候,宝宝们要双手接过并向长辈们说声谢谢。宝宝们要如果宝宝太小还不会做,爸爸妈妈可以扶着宝宝的手,双手接过红包,然后带着宝宝一起说“谢谢”。


▌红包不可当面拆

2岁以下的幼儿,不会知道红包是什么,只要告诉他别人给他时,要说声谢谢,然后放进自己口袋或给妈妈。宝宝稍懂事后,要事前跟他们说好,接过红包,千万不能当着客人面拆开,最好的做法是马上把红包放到爸爸妈妈的袋子或宝宝自己的袋子里。



关于餐桌上的礼仪


过年时,面对餐桌上一桌子的好吃的,孩子难免会忍不住好吃的小嘴。平时在家,可能孩子爱吃的东西会有意让孩子多吃。但是过年有很多人一起吃饭,如果孩子把自己爱吃的都拿走,也会影响其他的客人。


吃饭之前要跟孩子讲好:“好东西大家都喜欢,所以饭桌上有好东西,你不要自己一个人吃光,要留点给别人吃才行。”



待客礼仪


▌对待客人要亲切

有客人时,家长可以鼓励孩子亲切、主动地和客人打招呼。大一点的孩子,可以做些简单的招待工作,如:招呼客人坐下、给客人倒茶水等。


▌客人走时说再见

客人走时家长可以领着孩子送客人一段,家长可以引导孩子说:“和××说再见,有空再来!”在这样的耳濡目染之后,孩子一定会成为一个有礼貌的小主人。



做客礼仪


▌主动问候说声谢

领着孩子去别人家做客,进门后,家长要引导孩子在问好之后主动把脱下的鞋子排整齐。当孩子受到招待时记着让孩子说声“谢谢”。


▌他人东西别乱动

孩子的天性就是好奇,在陌生的环境中更是如此,告诉孩子随便乱动别人的东西是不礼貌的,如果想玩玩具或看书,一定要经过主人的同意。




电话礼仪


▌接电话时有问有答

接电话的基本礼仪要求,可供家长们在教育孩子时借鉴:孩子接电话的时候要学会说“你好”、“请问”、“请等一下”这样的礼貌用语。接电话时声音要放轻一些,不大声嚷嚷;接电话时要有问有答,回答问题时要大方,如果不知道怎么回答,可以叫爸爸妈妈,而不是把电话一扔跑到别处去。


▌打电话时注意时间

要注意打电话的时间,通话时间不可太长,也不要选择太早或太晚的时间打电话,以免影响别人的休息。大人打电话时,孩子不要在一旁插嘴或抢话筒;挂话筒时,要轻拿轻放,不可以摔话筒,或重重地挂电话;接打电话时,要学会说“再见”,然后再挂电话,不要只管自己讲完就挂电话。