首页> 娱乐> 这两大“网红”,国家把他们封了!

这两大“网红”,国家把他们封了!

2018-02-13 17:49     娱乐     来自:瞭望智库


2月12日的《焦点访谈》,重点关注了目前网络空间存在的种种乱象,并在节目中点名主播MC天佑和卢本伟,表示两人已被国家网信办实施跨平台封禁。


文 | 白月光

本文来源于观察者网,不代表瞭望智库观点。


截至2017年年底,全国网络直播用户达4.22亿,提供互联网直播平台服务的企业达到数百家,市场营收超过300亿元。


但是,在这些行业快速发展的同时,也出现了诸如低俗、色情、诱导充值等一系列问题。


2月12日的《焦点访谈》,重点关注了目前网络空间存在的种种乱象,并在节目中点名主播MC天佑和卢本伟,表示两人已被国家网信办实施跨平台封禁。


网络主播MC天佑,曾经的快手红人,在直播过程中“谈及色情,张口就来”。


还用说唱形式描述自己吸毒之后的感觉。

早在今年1月,便已经有直播平台禁止主播使用“MC”前缀,并发布公告将77首喊麦列为禁曲,其中就包括天佑的代表作。


目前,天佑的微博ID已经由“MC天佑”改为“李天佑”。


2月12日的《焦点访谈》中,同时被点名的还有此前遭遇“开挂风波”、教唆粉丝骂人的卢本伟。


卢本伟在粉丝见面会后向公众道歉

报道称,国家网信办根据互联网直播服务规定,对违规主播天佑、卢本伟实施跨平台封禁。


为什么直播平台会出现如此多的问题?说到底还是为了流量。


主播为了博眼球、博出位,便想尽一切办法吸引粉丝。


中国演出行业协会网络表演分会秘书长瞿涛表示,有些平台和主播,为了吸引流量,导致整个直播行业出现了各种各样的问题。


某直播平台主播用过挑逗性动作,诱导粉丝充值刷礼物。


最终,一名粉丝为其打赏了价值一百万元的礼物。


而这种打赏的风气,已经从成年人的世界,慢慢传导到未成年人。


河南苗先生有一天发现,自己用来治病的钱少了2.4万元,后来才弄清楚钱的去向。


中国传媒大学教授王四新表示,未成年人对经济损失没什么概念,自控力不足,应当从法律层面上严格限制未成年人打赏这种项目。


而今年年初的风靡一时的直播答题,本来应该是扩展知识,增加乐趣的事,但有些平台在题目设置中却没有严格把关。


“百万赢家”app在询问某明星的国籍时,将香港、台湾、加拿大并列,在题目导向中出了大问题。



直播答题的危害尚在明处,还有一些别有用心的组织和人员,利用经典卡通形象制作传播涉暴力、恐怖、残酷、色情等妨碍未成年人健康成长的有害视频。


持枪的艾莎公主和蜘蛛侠

1月22日,全国“扫黄打非”办公室就发布声明,对造成危害的公司,一经查实,必予严惩。


1月22日下午,北京文化执法总队下发紧急通知,查禁“儿童邪典视频”,要求相关内容一律下线。


近期,按照全国“扫黄打非”工作小组办公室的部署要求,广东、北京两地“扫黄打非”部门深入查办涉儿童“邪典”视频案件。


在依法从严查处广州胤钧公司的同时,对与该公司开展业务合作并提供传播平台的优酷、爱奇艺公司,为该公司提供传播平台的腾讯公司立案调查;


对百度旗下“好看”视频存在传播儿童“邪典”视频内容立案调查。


北京、广东两地文化执法部门近日作出相关行政处罚,责令上述互联网企业改正违法违规行为,警告并处以罚款。


总监制:吴亮

监制:夏宇

责编:戴丽丽 李逸博

编务:黄俊峰