首页> 财经> 春节酒局智慧之挡酒兵法!

春节酒局智慧之挡酒兵法!

2018-02-13 17:15     财经     来自:中软国际深圳之窗


春节聚会,最免不了的就是喝酒,初一聚、初二聚、初三聚……中午喝、晚上喝、夜里喝……这么个喝法,谁都受不了啊!

别人都喝就你不喝,场面上又过不去,别人喝你也喝,喝完难受身体受不了,怎么办呢?只有不露痕迹的挡酒,才能既不伤身又不得罪人,这可是一门学问。

托词型

我刚吃了头孢

吃了头孢,就不能喝酒,每年因为吃了头孢后喝酒导致休克被送急诊的不少,甚至有丢命的。所以,酒桌上,一般说刚吃过头孢,就没几个人劝酒了。如果还有人劝,你可以顺便给他科普一下。


我准备二胎

抽烟、喝酒对精子质量影响很大,劝酒的人总不会让你冒着生出不健康的宝宝的风险让你喝酒的。不过可能需要担心,以后的日子里大家会经常询问你:二胎进度如何了?


我有胃病

胃病患者不能喝酒,大家都知道。胃病患者喝酒会使病情加重,形成消化性溃疡,严重的会导致胃穿孔、胃出血等,但如果是很熟的人,可能会被戳穿哦。

道具型

那就是……开车去。现在对酒驾的处罚非常严厉,每一位司机都应该知道酒后开车的危害,所以开车赴宴是逃酒的利器,没人愿意为了喝口酒把命搭上吧?这是挡酒的完美理由,就是道具贵了点。

演技型

人生在世,全靠演技,挡酒也是:装醉。如果酒桌上有特别能喝的人,一定要装醉。反正喝不过他,总好过真醉。端起酒杯的时候,手一定要抖,脚步一定要乱,说话一定要不利索(要多加练习)。当酒桌上的人看到你这副德行的时候,一定不会再劝你喝酒了,除非他别有用心。

祸水东引型

也就是让别人替你喝,但这适用范围比较小,一般情况只适用于:领导,以及有特别能喝的好哥们的人(这个时候你想起哪个哥们了?)。


如果这些方法都挡不掉,这顿酒非喝不可了,别怕,再试试下面这些:

含在嘴里吐在碗里

不得不喝时,喝而不咽,趁大家不注意时吐掉。比如,借擦嘴时吐在餐巾上,或者假装喝茶吐在茶杯里,最好是不透明的茶杯,吐完后及时让服务员换热茶倒掉。

眼疾手快倒掉

三杯酒落肚,席间就开始热络起来,讲豪言壮语的、吹牛的……你可以看着别人的眼睛装作洗耳恭听的样子,时不时点头会意。当没有人发现的时候,把酒倒进自己的茶杯、菜盘。盘里可以先放菜伪装一下,如果有条件,也可以直接倒在地上。当有人敬酒时、共同举杯仰头喝酒时,也是往外倒酒的好机会。

多喝水冲淡酒精

酒对人体的心肝脾肺肾损害极大,为了健康着想,菜可以少吃但是水不能不喝,水能够冲淡酒精度,亡羊补牢吧。

再学几句挡酒词

你肯定用得上


给中年人劝酒

邀:一条大河波浪宽,端起这杯咱就干。

拒:万水千山总是情,少喝一杯行不行?


请客吃饭,主人劝酒

邀:客人喝酒就得醉,要不主人多惭愧。

拒:要让客人喝好,自家先要喝倒。


劝妻子管教严的男士

邀:酒壮英雄胆,不服老婆管。

拒:来时夫人有交代,少喝酒来多吃菜。


朋友之间劝酒

邀:男人不喝酒,枉在世上走。

拒:危难之处显身手,兄弟替哥喝杯酒。


劝喝白酒

邀:喝酒不喝白,感情上不来。

拒:只要感情有,喝啥都是酒。


以上技能,你get到了吗?

身体是革命的本钱,切切记:

小酒怡情,大酒伤身