首页> 社会> 【通源雷克萨斯●生活】春节回家 | 高速开车犯困真要命,3招帮你赶跑瞌睡虫

【通源雷克萨斯●生活】春节回家 | 高速开车犯困真要命,3招帮你赶跑瞌睡虫

2018-02-13 13:24     社会     来自:贵阳通源雷克萨斯

很多车友自驾回家过年,保养好了车子,规划好了路线,终于在路上遇到了最大困难:犯困。

基本上所有的车友长途开车都会遇到这个问题。

特别是冬天开车特别容易犯困,车内开着暖气,这个温度正好是舒服睡觉,人精神最为放松,行车打瞌睡问题不容忽视。
我们来聊一下怎么避免长途开车犯困。
犯困的3个原因
1.缺氧
在车内长期开内循环的话,会导致车内二氧化碳浓度升高,氧气减少,进而导致车内人员大脑缺氧,然后就会产生昏昏欲睡的感觉。
2.精神不振
车友在开车前吃了感冒药或者其他有催眠作用的药品,很快就会犯困。
如果车友形成稳定的生物钟,在平时休息的时间段里开车,比如午间或者晚上,也会精神不振。
如果车友在饱餐后开车,由于大量血液集中供给胃部消化食物,脑部的供血和能量自然没有那么充足,人也比较容易犯困。
高速公路上景色太单调,听太舒缓的歌曲,都会容易引起注意力失焦放松。
3.过度疲劳
这是最多车主遭遇的问题。
开车前没有充分休息好,特别是有些车友玩得比较嗨连夜通宵,会导致开车过度疲劳。
在自驾回家的旅程中,有些车主比较心急,连续几个小时不休息开车,也容易造成后半程乏力的情况。
所以车友要想避免开车犯困,要注意避免上述的三种情况。
打败瞌睡虫的3个方法
一、注意空气流通
冬天天气比较冷,很多车友喜欢开暖气,还开着内循环。
在长途驾驶中,要切换外循环模式,保持空气流通。隔一段时间开一下车窗换气,吹一下风,冷空气刺激一下也有助于保持清醒,环境越暖和就越容易犯困。

二、提神醒脑
除了开车前避免吃含有催眠成分的药物,避免吃得太薄,不在午睡或者晚上开车之外,在开车途中的犯困,有以下的方法帮你赶跑瞌睡虫。

1.聊:和副驾驶聊天,大声唱歌都可以,找点事情做,将自己从睡觉的欲望中拉起来,但是要注意不要太分神投入,影响开车就过了。
2.吃:吃具有刺激性食物,比如泡椒凤爪,再狠一点可以直接吃辣椒。
3.喝:喝补充能量振奋精神的功能性饮料(不是性功能饮料),比如红牛,茶,咖啡等等饮料
4.掐:掐一把大腿,或者腰间的嫩肉,剧痛能让你瞬间就清醒过来。如果怕自己下不了手,可以请副驾驶代劳,需要狠一点的,可以扇耳光,不过不太建议,因为扇耳光如果力度角度掌握不好,分分钟会友尽。
5.抹:风油精,清凉油,驱风油,白花油哪种效果好就上哪种,提神效果特别快。
三、避免疲劳驾驶
在长途自驾前必须保证充足的休息,以应对长途自驾的精力及体力消耗。
如果在长途驾驶中犯困,要及时停下来休息,小睡20分钟,恢复精力补充能量。白天每隔4小时、晚上每隔2小时就要休息20,这是有效避免疲劳驾驶最有效的方法。

在睡觉的时候要确保停在安全的合法停车区域,比如服务区。睡觉时需要将车门锁好,留有车窗玻璃缝通气,确保安全。
祝车友们平平安安回家过年。

【文章来源:酷养车】

本站部分资料、图片来自于网络,如有侵犯了您的权益请立即与我们联系!我们将及时撤除,谢谢。