首页> 社会> 想要用好年终奖,需要一个信封和一个梦想 | 今晚直播

想要用好年终奖,需要一个信封和一个梦想 | 今晚直播

2018-02-13 11:29     社会     来自:吴晓波频道


点击上图▲收看直播

原来年终奖还能这样理财



文/巴九灵(微信公众号:吴晓波频道)


小巴身边有两个朋友,他们都用把钱装信封的形式存储年终奖,他们先把钱放到信封里,需要用钱的时候,再把钱从信封里面拿出来用。A用一个信封装钱,B却用两个信封装钱,但是,用两个信封装钱的人,多存近64%的钱。

 

为什么会出现这样的结果?

 

B表示,他想取用另一个信封就多了一道流程,无形中提升了花钱的困难程度。后来,他又增加了一道工序,把信封给封起来,想要打开,必须撕毁信封。

 

通过上面的例子,小巴发现这两个思维也可以运用到我们储蓄中:

增加你取钱的难度;

增加你取钱的罪恶感。


具体操作如下:


1
把年终奖装到“信封”中


首先,我们拿到年终奖以后,不要急着花出去,也不要放在一些用起来特别方便的地方,比如你的工资卡里。


建议在减去过年必要的开支后,比如孝敬老人,费用还是得单独留出来。

 

剩下的年终奖,我们可以把它放在“信封”中,增加拆信封的门槛。例如,我们可以把年终奖放入一些理财产品中,或者你爸妈的银行账户也可以,增加你取钱的难度


相信通过这些方法,你的年终奖变为你永久资产的概率,就会大大增加。

 

理财产品首选固定期限的理财产品,可以是最安全的银行定存、低风险的银行理财;或者收益更高一些的,靠谱的P2P网贷、低风险的分级基金A份额、企业债券等。



2
给每个信封一个“梦想”


可以在信封贴上孩子的笑脸,贴上想拥有的房子的照片,能激励参与者攒下更多的钱。那我们也可以赋予每笔存款一个梦想。

 

例如存在债券基金中这笔钱,是为了以后养老准备的,可以给它取名为“美好晚年”; 

例如存在P2P网贷里的这笔钱,是为以后出国读书攒的,可以给它取名为“更好的自己”;

比如放在股票账户里的这笔钱,是为孩子攒的,可以给它取名为“余余宝宝储蓄罐”。


不过,值得注意的是,不是所有的愿望,都能叫作梦想。有资格被命名的梦想,必须满足以下条件之一:


你必须达成的目标,不可避免的,比如结婚、养老;

投资你自己,对你未来增加收入有帮助,比如出国进修等;

为了家人朋友,例如帮爸妈买套房,让小孩出国读书等。


你想给自己2017年的年终奖,一个怎么样的梦想呢?





讲师:八宝
资深理财师
澳大利亚莫纳什大学金融硕士


在本周二晚8点的直播中,八宝老师分享了年终奖的具体算法及如何避税,年终奖储蓄及理财技巧。

 

学习更多

点击下方按钮

进入直播间

本周一吴老师在音频中讲解中国古代都是怎么发年终奖的,周二晓课堂邀请八宝老师具体讲解年终奖的理财策略。


吴晓波频道会员权益升级


1.每天听见吴晓波:每天5分钟,全年260期音频节目,听吴老师讲述复杂商业世界的真相;


2.每周同上一堂课:每周1小时,全年52堂直播课,与45万新中产一起高效学习;


3.每月同读一本书:全国82个城市书友会,周期性举办不同主题的线下活动,走进名企、最美领读人、匠人分享会等;


4.不定期福利:每周,我们为新老会员准备了丰富的礼品与精选留言奖品;


5.把美好带回家:吴晓波频道会员登录“美好+商场”,购买任意商品即享受9.5折优惠。


点击按钮▼成为会员