首页> 女人> 【传承】当苏绣皇后遇到新型城镇化巨头,艺术与产业会擦出怎样的火花?

【传承】当苏绣皇后遇到新型城镇化巨头,艺术与产业会擦出怎样的火花?

2018-02-13 11:04     女人     来自:新闻晨报

苏绣,是指尖上的传承。它意蕴缱绻,一针一线,满是道不尽的浓浓江南深情。

苏绣,是国家级非物质文化遗产。“苏绣皇后”姚建萍赋予每一幅作品以生命的温度、人生的厚度与时代的高度。

2017年,姚建萍的《仕女蹴鞠图》被作为国礼赠予国际奥林匹克博物馆。

2015年,姚建萍的一幅精美的苏绣——《岁月如歌》,被白金汉宫永久收藏,成为姚建萍第二件被白金汉宫收藏的藏品。

国礼《仕女蹴鞠图》

这一次,姚建萍潜心15个月,运用二十余套色系近400种颜色创作,一幅与众不同的人物肖像终于诞生了。这幅作品于2月9日,在金诚集团年会现场首次公开亮相,而作品中的主角,正是金诚集团董事长韦杰。

潜心创作15个月;

融汇近400种颜色;

一根丝线劈成64份只为传递神韵。

姚建萍为韦杰先生制作人物肖像绣

苏绣中最难的人物肖像绣正是姚建萍的拿手绝活,古往今来,许多名人的风采神韵通过她的指尖变得栩栩如生。

尽管经验丰富,对于如何展现韦杰儒雅的企业家风范,达到形神兼备的艺术效果,姚建萍依然耗费了不少心力。姚建萍坦言:“如何将韦董的性格、气质表现出来,是作品在创作过程中最难的部分。”

为了刻画出韦杰先生绅士、优雅的气质神态,姚建萍采用姚派刺绣艺术手法“融针绣”,精巧细致;同时,通过二十套余套色系的丝线层层叠加融合,巧妙配色,才达到了满意的光影色彩效果。

“把一根丝线分成两半,叫一绒,一绒再分一半叫半绒,一直分成8丝、16丝,最巧最巧的绣娘,能把一根丝线分成128丝……”

劈丝,就把本就纤细的蚕丝线,分成数根细若发丝的绣线。在韦杰先生的人物肖像绣中,姚建萍不仅在针法和配色上下功夫,还将一根丝线劈成64份,从而使人物的面部肌肉丰满,眉目传神,令人叹为观止。

一根细针,几缕丝线,经过她的纤纤素手,“画”中的韦杰,眼神中透露着睿智,神采奕奕,意气风发。

姚建萍亲自作词表达祝福:

金瓯打造愿景,财富文章千年说陶韦;

诚信开创事业,花团锦簇今朝看俊杰。

姚建萍应邀参加金诚集团年会

从左到右:包贝尔、韦杰、姚建萍、张国立

“金瓯打造愿景,财富文章千年说陶韦;诚信开创事业,花团锦簇今朝看俊杰。”

在金诚集团年会现场,姚建萍送上这一幅藏头藏尾对联,表达对韦杰先生生日的美好祝福。

姚建萍说:“上联,愿景要像金欧一般完美无缺,财富、文章一个都不能少,财富一定要和文化品味结合。下联说的是,好事业需要诚信、关键靠人,金诚就是一家诚信企业,而好事业的关键人物,就是韦杰先生。”

在过去,新型城镇化巨头与苏绣皇后早已在很多领域达成共识。

苏绣的魅力,在于一针一线的坚持与契而不舍的“工匠精神”,这与金诚集团狠抓每一个细节,打造全生命链特色小镇的理念完全一致。

事实上,韦杰先生与姚建萍早在几年前,因慈善结缘。在金诚慈善全国公益巡回画展中,姚建萍亲临现场,提供绣作;同时,接受金诚的邀请成为公益艺术特聘专家。

在未来,韦杰的特色小镇将与姚建萍的苏绣实现更多合作。

金诚将专门打造以苏绣为主题的特色专卖店,在其中引入更多、更丰富的优质苏绣作品,让苏绣这门技艺在金诚59个特色小镇落地开花。

韦杰先生的人物肖像绣

在韦杰先生的人物肖像绣中,韦杰先生落下重要一针,尽管做不到绣女们的自然流畅,但却意义深远。

这一针,加固了韦杰先生与姚建萍女士的情谊,架起了产业与艺术的桥梁,同时,也印证了新型城镇化巨头与苏绣皇后对于保护、弘扬苏绣这一非物质文化遗产的决心。

以针为笔,以线为墨,韦杰先生的人物肖像绣正是特色小镇与时代瑰宝完美融合的最好凭证。