首页> 财经> 深圳空了,他们却还在——致所有春节无法回家的人

深圳空了,他们却还在——致所有春节无法回家的人

2018-02-13 00:52     财经     来自:深圳之窗



最近的深圳

就像一个漏斗

人,一天一天在变少

地,一天一天在变空

坐公交开始有座位了

楼下的早餐铺子也陆续关门了



据深圳市春运办预计,

今年春运,

深圳海陆空铁将发送旅客1618.26万人次



   

这座城市渐渐空了

然而有这么一群人

却依旧还在

并且会一直坚守



春运中的坚持不懈



春运是一场大战,千千万万的人都赶着回家与亲人团聚。与此同时,也有千万人为了让大家能安全顺利地回家,而付出了属于自己的团聚时候。



“除夕不回家?对于我来说太正常不过了。”一位火车司机说。

“每年除夕,到了傍晚,隐约听到鞭炮声伴随着火车轰鸣,想到自己却仍在铁路线上奔波,也是很有感触的。


图/苏俊杰


除了火车站,深圳的地铁、公交过年期间也是照常运营,地铁还延长了运营时间。


节假日从来不休。忙的时候一天甚至要上15个小时班,早就没了过节的感觉。




医院里的坚持不懈



逢年过节,对于我们来说是放松的时候。对于医院的工作人员来说,却可能是最忙碌的时候。“效率就是生命,这些都是职责所在。”



志愿者的坚持不懈



春节期间,其实正是需要志愿者的时候。地铁站、火车站、医院、福利院......各个地方,都有着深圳忙碌的红色背影。




虽然忙,但也快乐。春节留在深圳当志愿者,也是一种有意义的过法啦。”




城市“美容师”的坚持不懈



不少清洁工人都因为工作原因无法回家过年。毕竟虽然过年了,但是街道等各种地方还是需要人打扫。



一位满脸疲惫的清洁工坐在灯火璀璨的街头小憩,他微微低着头,脚边还放着打扫用的工具。



过年不能与亲人团聚,但是正是他们,保持了这座城市的美丽。




“就算深圳过年再繁华,也比不上回家的温暖”

除了以上这些人群

还有很多很多

厨师、警察、保安、工地工人....

他们,都是一群被“过年”忽略的人

因为工作原因

留守深圳


冷冷清清

一个人在深圳过年是什么感受?

心酸苦楚

也许只有经历过的人才懂



 那是2014年,从山东来到深圳,在这里没有亲人也没有朋友,在深圳过了一个特别不是滋味的新年。”




“大年三十晚上,还是想自己庆祝一下。自己包了一些饺子吃。但是味道实在不怎么样,没有妈妈的味道。今年也没办法回去过年了,这是在深圳过的第二个新年,虽然很无奈,但是还是要慢慢习惯吧......”



去年那会我在福田,因为工作原因,留在深圳和同事们过年。


年关近的时候,所有小餐厅都关门回家过年了,以前生意超好的烧烤摊,麻辣烫摊也回家了,搞得我和同事们都在抱怨,肚子饿了想找个吃东西的地方都没有。”




“过年的时候下班走在路上,想着往年这个时候都是跟家人一起看春晚,放烟花,心里真的不是滋味......”



很孤独,纵使万家灯火纵使身边都是朋友,纵使把每天的时间都安排的满满当当的,但是没有家人陪伴的除夕,晚上听到烟花齐放的声音还是会发疯似的想家。”





深圳空了

千千万万人的家却满了

城市冷了

奔波劳累的心却热了

但是这一群人

用自己的忙碌换来他人的团聚

用自己的孤单换来他人的热闹


世界很大

他们,却回不了家


过年了

在与家人团聚的同时

也别忘了

向这些坚持不懈人们致敬!


这些人不是不想回家

而是

他们的肩膀上都担着自己的责任

这些肩膀是平凡的

也是伟大的


深圳之窗——深圳青年生活公众号:从不同的视角解读深青们的生活,引领深圳青年新生活,我们提供深圳热门资讯、吃喝玩乐同时也是深青们心灵的栖息地。快点击下方图片扫码关注我们吧~


回复【szt+9位数字的深圳通卡号】查询深圳通余额。

回复【出行】查看城市拥堵情况、购买汽车票与赴港澳轮船票。

回复【随手拍】查看微信、支付宝举报机动车违章方法

招商电话:18118762899