首页> 互联网> 你在西湖边碰到过这些骑共享单车的人吗?杭州40多名司机被骗!

你在西湖边碰到过这些骑共享单车的人吗?杭州40多名司机被骗!

2018-02-12 20:24     互联网     来自:都市快报

 前面有车慢悠悠地堵着。


 忍不住,打方向超车?好吧,刚刚超车,迎面来一辆共享单车。


    “嘭”一声,共享单车连人带车被撞倒……

    


可是最后,骑共享单车的被警方拘留了,什么情况?

  


违章变道撞倒共享单车赔了200元


今年111日晚9点半左右,杭州的冯先生开着自己的雷克萨斯轿车,由南向北沿着万松岭路行驶。


前方有一辆白色的丰田轿车,之前一直以正常速度前行,过了一个弯道,忽然频踩刹车开始减速,以20码左右的低速缓慢前行。


这条路是双向单车道,两条车道之间是黄色实线,按照交通规则,不能变道。


冯先生又是打喇叭又是闪车灯,但白色丰田车不急不慢,毫无反应。见对向车道没有来车,冯先生干脆打了一把方向,越过实线借道超车。


他这边一脚油门刚下去,那边迎面就来了一辆共享单车,冯先生还没来得及反应,就听见“嘭”的一声响,骑单车的男子随即身子一歪,往路边倒了下去。


“你会不会开车的?这里能超车吗?”


冯先生跑过去查看男子情况,男子说,自己人倒是没什么事,但新买的苹果手机摔坏了。



冯先生提出送他去医院,他也拒绝了。


“这手机是我两个月前刚花了6000多块买的,现在屏幕都裂了,没法用了!”男子把手机递到冯先生面前,冯先生看了看,确实是一只苹果6Plus手机,屏幕已经碎裂,而且不能开机了。


“是报警还是私了?”男子又问了一句。


想着自己是违章变道,报警了更麻烦,冯先生选择私了。经过一番讨价还价,他赔偿了男子200块钱。


喂,你的遭遇和我差不多啊


事后,冯先生修理自己的雷克萨斯轿车又花了9700。就在他“自认倒霉”的时候,忽然接到了一个陌生来电。


来电的是个路虎车主,他说,自己刚在万松岭路遇到了一起“事故”,一个骑单车的小伙把车往他车前一扔,人往另一边一倒,就想讹钱。


因为对方隔的距离太远、甩车的动作太明显,被他识破了。他下车追小伙,小伙匆忙逃跑,只丢下一只手机。


路虎车主把手机捡起来,拿出里面的内存卡,打开后按照小伙通讯录里的电话一个个打过去,这就联系上了冯先生。


“你这遭遇跟我差不多啊?”116日,冯先生到南山派出所报警。


在前面慢悠悠开的车子有很大嫌疑


民警听了冯先生的陈述,直觉这很可能是一起团伙系列碰瓷案。在初步侦查后,景区公安分局成立了专案组,展开侦查工作。


在大量调阅监控后,民警发现,事发时行驶在冯先生前面的白色丰田车有很大嫌疑--12月中旬开始,这辆车几乎每晚7点至11点就会出现在万松岭路上,而且每到双向单车道路段,就开始走走停停,故意缓慢行驶。


点击看监控视频:


视频:王恒婷


丰田车的驾驶员邱某是90后,广东佛冈人


通过对邱某的调查,民警发现还有一辆黑色丰田车也有作案嫌疑,并顺着这条线索,成功锁定了另外6名嫌疑人陈某、曹某、唐某等。


“生意好”还租了两辆车


129日,专案组人员兵分两路,一组在景区某快捷酒店内将邱某、唐某等5人抓获归案;另一组连夜赶往广东,将已经逃回广东过年的陈某和曹某抓获。


7人年纪相仿,是老乡也是朋友。落网后,很快交代了犯案事实和经过。


陈某、邱某、曹某是12月中旬从老家来到杭州的,三人以每天300元的价格租了辆白色丰田车,专门挑选一些车流量较大、车道狭窄的路段,以缓慢行驶的方式逼迫后车借道超车,与此同时,三人中的一人骑着共享单车对向而来,借机“碰瓷”。


当然,碰瓷也不能不要命,所以快到车前时,骑车人就会把单车往前一甩,自己则跳下车往另一边倒,这样最多只有一些擦痕淤青,不至于真的受伤。


想到这个法子,是因为陈以前曾在萧山用这种方法赚过钱。

  

他说,之所以选择晚上作案,是因为夜晚视线较差,“碰瓷”时不易暴露;而选择双向单车道路段,是因为违章变道的车主大多心虚,宁可花些钱赶紧把事情了结掉。


至于摔坏的手机,都是他们事先准备好的,本就不能开机的旧手机。


作案时,他们会特别选择奥迪、奔驰、宝马、路虎等车,因为这些车主一般“出手比较大气”。邱某说,一般每次“碰瓷”能2001000元不等最大的一笔是6000,是一个开奥迪A6的车主“赔”的。


因为这个生意太好做,1月初,曹某、唐某等其他4个老乡也从老家赶来杭州,他们又租了一辆黑色丰田,也以同样的方式“碰瓷”骗钱。


团伙内部组织比较松散,租车费、住宿费等大家平摊,“碰瓷”人选不固定,谁想赚钱谁就下去“碰瓷”,“碰瓷”所得全归这个人所有。


景区公安分局打击街面犯罪中队指导员张运勇说,主动到警方报案的车主还不到10个人,但经过警方调查,受害的远远不止这些人。


截至目前,景区公安已主动联系上40余个受害人,受理报案40余起,涉案金额约7万元。


侦查人员在办案过程中发现,此犯罪团伙在景区的万松岭路、龙井路、龙井支路、虎玉路,西湖区转塘的留泗路(路段在东穆坞附近路边),萧山的湘湖越王路附近,下沙10号大街东东城仰附近的之江辅路段都曾多次作案。


如果你曾在上述地点遇到过此类交通事故的,请及时与景区公安分局张警官(13858079881)或杨警官(13867518238)联系。


都市快报记者 林琳 通讯员 张丹