首页> 游戏> MC天佑、五五开被全网禁播,东北喊麦注定要绝迹​

MC天佑、五五开被全网禁播,东北喊麦注定要绝迹​

2018-02-12 18:35     游戏     来自:新闻早餐


从2017年的12月份开始,娱乐圈开始各种绯闻,一波接一波闹得网上舆论很大,2018年1月,广电总局发布了堪称史上最严的禁令,明确规定节目中纹身艺人、嘻哈艺人、亚文化(非主流文化)、丧文化(颓废文化)不得请用。



2月12日凌晨,有关部门连夜召集各头部直播平台在京开会,要求各平台对多位主播禁播,其中包括MC天佑在内,还有斗鱼主播五五开,这些被禁播的主播将不能在各平台直播,包括短视频。



继嘻哈之后,喊麦文化也要被封,其实天佑被禁播早有风向。今年1月,已经有直播平台禁止主播使用“MC”前缀的消息,天佑在微博及各直播平台的昵称已去除“MC”前缀,改名为“李天佑”。


同时相关部门发布公告把77首喊麦设为禁曲,其中就包括MC天佑的成名曲“一人饮酒醉”,这次估计他真的只能一人饮酒醉了。



而对于前段时间因开挂事件广受关注的卢本伟五五开,有相关消息称他被封禁的主要原因并不是因为直播开挂,而是在其前段时间的粉丝会中煽动粉丝发表不良言论,行为之恶劣已经严重触犯了总局对艺人娱乐文化的要求。



目前,这两位主播还没有对外做出官方性质的回应。


被禁主播都不冤枉


被称“网红皇帝”的MC天佑,原名李天佑,靠直播喊麦起家,短时间内就名利双收,随后凭着超前的危机意识,他开始想办法转移到主流,拍电影、开演唱会、上综艺节目,也因此成为网红界唯一艺人转型成功典范。然而在他的走红之路上,却依旧不乏黑历史。



所谓喊麦,有人曾下过生动而精确的定义:“县城 DJ 音乐+拖拉机节奏+大嗓门+东北腔”,精髓是宣泄情绪,有点像是简易版rap,节奏感极强,讲究押韵。直播平台上的MC即指那些擅长“喊麦”的人。



凭借喊麦走红的人,都有着不少共同特点,例如文化程度不高,都曾经历过漫长困苦的底层生涯等,MC天佑也不例外。当李天佑成为MC天佑后,他在现实中尝到了的人情冷暖有了宣泄的乐土,但在找回久违快感的同时,他也把“校霸”的风格代入了直播中。


MC天佑最遭人诟病的在于狂,作为公认的挑动粉丝情绪的高手,他经常会调动起数以十万计的粉丝“佑家军”和他一起攻击敌人。佑家军所到直播间基本都会辱骂刷屏,常令对方当场崩溃,甚至退网休息。这种狂妄在直播平台有越来越多的低龄学生成为受众之时,也就自然而然成为了不良示范。



名气的上升也让天佑有些自我膨胀。在国内一档嘻哈类选秀中,喊麦主播“帝王南希”曾带着“喊麦”技艺前去参加,结果惨遭导师吴亦凡淘汰。事后,天佑在直播时怼吴亦凡,称其不懂时尚。


与此同时,他还在另外一档节目中表示喊麦是国粹,应该将国粹发扬广大传递下去。但纵观《女人们你们挺好了》、《送给混社会的朋友》等喊麦神曲,麦词或是包含着不少两性暗示的低俗内容,或是鼓励人做个有钱有面子的社会狠人,怎么都无法与国粹搭上边。



另外,标榜自己具备原创能力的MC天佑也经常会陷入“偷词门”。最火的《一人饮酒醉》贴着原创的标签,却被爆出是高迪的原创。传唱度颇高的《曾经的王》也非原创,当时原创者寒小东因此谩骂了天佑很长时间,闹大后天佑曾同意把版权还给他,但最后寒小东直接爆料天佑并没有遵守承诺。



不过,同样被封的“五五开”卢本伟黑历史更多,其中最著名的则是外挂事件。原本曾是电竞选手的卢本伟,在退役后做起了主播。去年的11月28日,他曾在某平台上直播自己玩“绝地逃生”,单局击杀了29人的傲人战绩,然而隔天却被人爆出其是使用了外挂(网络游戏作弊程序)。



消息一出,舆论哗然。作为直播界的大佬,卢本伟原本卖的就是自己玩游戏的实力。网络直播最直接的收入是来自于打赏,而开外挂作弊就是赤裸裸地骗钱。他本人在接连被实锤后,仍抵死不认。之后,他甚至在粉丝见面会上,怂恿一众粉丝用极其肮脏的词语辱骂曝光他使用外挂的人,此举遭到网友围攻。


事实上,此次被封的主播或多或少都曾有着黑历史,他们的走红也引来不少效仿者,直播的底线因此一再被下拉,当然这也与直播缺乏准入门槛有关。


网络直播危害有多大



关于网络直播的“危害”近年来屡见不鲜,平台乱象更是触目惊心。有男主播直播性行为的;有女主播露出隐私部位的;有主播直播驾豪车撞车撞人的;还有“人造美女”、“变性手术”等直播,尺度之大,令人咋舌。


这些乱象大多包括:染指色情产业、渲染暴力画面、侵犯个人隐私权、造成低俗之风盛行等,已然成为一个严重的社会问题。



低俗

2016年初,《Papi酱》系列视频因为主持人时常爆出如“卧槽”、“CAO”、“小婊子”等粗口,根据群众举报和专家评审结果,被广电总局勒令下线整改,要求去除粗口低俗内容,符合网络视听行业的节目审核通则要求后,才能重新上线。此前,广电总局已对多部粗俗网络节目进行整治。



色情

有相关违规女主播在直播房间内公开用脱衣服引诱观众打赏,更有甚者,以直播性行为来吸引关注。而且“色情”乱象已经侵到未成年人领域。在某直播平台中竟然出现一名小女生的4段视频,前两段视频还好,到了第三段的时候,小女孩突然开始脱衣服,脱裤子......



暴力

在部分直播平台上,飙车、吃灯泡、嘴咬几十支正在燃烧的香烟等搞怪直播内容不时出现;有主播直播飙车,导致严重车祸;有直播中出现群殴;还有直播违规游戏“扎金花”等,宣扬赌博行为,违背社会公序良俗。



拜金

山东一名叫“可可”的女主播,在某直播平台上的粉丝数量已超过百万。粉丝用网络虚拟的鲜花、棒棒糖、钻戒、豪华邮轮等礼物给她打赏,“可可”表示:“有的狂热的粉丝会根据表演情况,连续送出每组1314个的礼物,其中一个礼物0.1元至十余元不等,一组1314个就得上百元至上千元。送521个一组、88个一组的就更多了。”



广告

除了观众“打赏”,广告收入也是网络直播的重要收入来源之一。因此,网络直播中常常附带出现产品推广、植入广告、电商推广、甚至是各种综艺节目、网络剧和线下商业活动等。其中,互联网金融的违法广告和虚假广告直接涉及到网民的财产安全,危害巨大。



侵权

直播过程中的侵权问题屡被诟病。此前某著名游戏直播平台未经授权,以通过客户端旁观模式截取赛事画面,配以主播点评的方式直播了dota2亚洲邀请赛,且在直播时使用了其他公司的标识。经法院审判,需赔偿经济损失人民币100万元和维权的合理开支人民币10万元。


网上乱象多国家出手治



其实,这场禁播风波早有端倪。2017年1月底,多个直播平台官方发布紧急通知:所有主播昵称和直播标题都不允许带MC、喊麦、文玩、交友、两性、校园等字眼。



综合各方猜测,这次封杀原因目前有两个方向:一是针对PGone事件的后续行动,由嘻哈圈蔓延到喊麦圈。二则是继头条、微博热搜整顿后,着手整治直播平台的相关组合拳。



尽管具体原因不明,但在资本疯狂涌入的直播平台上,各种低俗不良事件频繁发生且屡禁不止的情况下,确实该好好整顿一番。


来源:东方头条

责任编辑:蒋怡蕾

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系