首页> 科技> 论命硬,真的只服上海男篮!进季后赛,这次又靠李秋平!

论命硬,真的只服上海男篮!进季后赛,这次又靠李秋平!

2018-02-12 13:10     科技     来自:新闻晨报体育

“我们拼尽全力,其他交给命运!”在CBA联赛第37轮主场战胜深圳过后,上海大鲨鱼俱乐部官方发布了这样一则海报,作为常规赛收官战上海与青岛的赛前预热。


球迷恶搞球队的官方海报


但到了球迷口中,“交给命运”立马被改口成了“交给阿姨”,这位“阿姨”指的就是卫冕冠军新疆男篮的主帅李秋平,而新疆男篮收官战的对手正是上海男篮季后赛门票的竞争对手,浙江男篮!



幸运的是,“命运”“阿姨”最终都站在了上海男篮这边,大鲨鱼主场114:100轻取青岛,而在另一场争夺中,李秋平指导也不负众望地带领新疆男篮战胜了浙江,帮助老东家上演了季后赛名额的大逆转。


上海男篮完成了压哨反超


就此,2017-18赛季CBA常规赛大幕落下,上海男篮以20胜18负的战绩排名本赛季联赛积分榜第10位,球队季后赛第一阶段的比赛将于3月4日打响,对阵的是北京男篮。





逆转晋级季后赛仿佛是上海男篮这个起起伏伏的艰难赛季最佳回报,但这样的成绩不值得过多地庆祝,上海男篮不会只满足于晋级季后赛,不过要想绊倒北京,甚至第二轮挑落辽宁,这需要球队做出更多的改变。


本土军团

需要觉醒


联赛进行到第27轮,上海男篮才由队长张兆旭拿下赛季首个本土20+得分,而本赛季本土最高得分出现在了第28轮,卢伟三分球百步穿杨砍下30分,帮助球队战胜了缺兵少将的八一。


加上蔡亮在第35轮对阵辽宁砍下20分以及罗汉琛在末轮27分的表现,上海男篮赛季本土20+得分的场次数被定格在了4次,在吴前、赵泰隆等一众在本赛季爆发的联赛本土群星面前,大鲨鱼怎一个不羡慕。



本土进攻端表现不尽如人意还能指望外援助一臂之力,但防守端的退步就是致命伤了。整个赛季多场比赛出现了阵地进攻的严重漏人,上赛季引以为傲的篮板球,如今已经成为了上海男篮的软肋。


即便是拥有张兆旭和董瀚麟这样身高、身体素质俱佳的国字号内线搭档,大鲨鱼的篮板也常常被对手轻松摘走。


刘鹏执教能力

还需提高


对于刘鹏的质疑声整个赛季从未间断,一方面来自球队成绩的退步,另一方面则是关乎他的执教水准和临场决策的能力。


和恩师李秋平一样,刘鹏的执教风格也是温润儒雅型,很少看见他在场边比较有情绪地责骂球员战术执行上的错误,但师承有着“小诸葛”之称的李指导,临场应变不够果断却成了刘鹏的执教硬伤。



除此之外,刘鹏最需要改变的一点就是对于外援的使用,诚然弗雷戴特仍然是CBA联赛最优秀的外援之一,但也正因为如此,弗雷戴特的进攻路数早已经被诸强研究透彻。


虽然他依然高居联赛得分榜前三,但得分效率却下降明显,而且常常在场上因为得不到裁判的吹罚而抱怨,甚至开始执着于个人进攻,与队友彻底切断联系。上海男篮对弗雷戴特已经从依赖变为了纵容,如果刘鹏能在弗神失控的时段,果敢做出暂时换下他的决定的话,多场比赛的结果可能会因此改变。



季后赛第一阶段将于3月3日-3月10日进行,赛制为三局两胜。深圳VS广州的首场比赛是3月3日,北京VS上海的首场比赛则是3月4日。



据主帅刘鹏透露,球队将即刻解散放假,让几位伤员得到充分的恢复时间,并且将于年初五(2月20日)重新集结,年初六恢复训练,集中精神备战与北京男篮季后赛附加赛阶段的比赛!


图片/CFP、网络