首页> 军事> 过年做这8件小事,父母能炫耀一整年!

过年做这8件小事,父母能炫耀一整年!

2018-02-12 03:59     军事     来自:咪蒙


你以为陪父母的时间还有很多,不急于一时。

但是,你有认真算过,我们陪父母的时间,还有多少天吗。

我以前提过一个公式:

假如你的父母现在60岁,父母余下的寿命是20年,并且你没有跟父母同住。

那么,你每年见到父母的天数,大概是6天,每天相处的时间大概是11小时,所以:

20年×6天×11小时= 1320小时

也就是说,你和父母相处的日子只剩下55天了!

父母才是更需要我们用心对待的人。

我们经常谈论如何高质量地陪伴孩子,但我们从来没有谈论过如何高质量地陪伴父母。

今天,我列了一个清单,是接下来春节这几天,我们可以做的,让父母开心的事。


聚会再多,也要陪爸妈逛一次菜市场,做一次饭


以前我在深圳,我妈来玩,总想去我的办公室看看;

现在我在北京,我妈来玩,又想来我的公司看看。

之前我一直没搞懂,我妈要干什么(难道是来监督我,在公司藏了多少零食吗,开玩笑,我的办公室怎么可能有零食??有任何东西我当场就吃了)。

后来想起《我可能不会爱你》里李大仁的台词,“是不是走过你走过的路,就能靠近你一点”,我才懂了,父母想来看我们的办公室,看我们的工位,走一走我们从宿舍到公司的路,就是想了解我们的生活,离我们近一点。

春节回家,我们也了解一下父母的日常生活,离他们近一点吧。

陪爸妈去逛一次菜市场,陪他们砍砍价(把白菜价格从2块6砍到2块5毛8),听他们吐槽一下“猪肉又涨了2块多”“今天买青菜都花了10多块”……

是的,这些事平淡、琐碎,又有点无聊。

可是,我们觉得那些平淡无味的小事,就是父母平常的整个世界啊。



陪爸妈逛逛家乡新建的商场和广场


每次我过年回家,我妈就跟献宝似的,带我参观我们南充新修的大桥、新建的广场、新开的商场。

我妈一脸骄傲,而我的内心os是,亲爱的母上大人,我没见过桥吗?我没去过广场吗?我没进过商场吗?

坦白说,我的内心是有一点见过世面的优越感的(好吧,我承认我错了)。

尤其是,我妈还会兴致勃勃地带我去吃很棒的西式快餐,传说中的——麦!肯!基!

每到此时,我都报以迷之微笑,可以说是很欠扁了。

和同事聊起来,感觉同一个世界,同一个爸妈。

爸妈总是炫耀家乡的新风貌(天啊,我怎么会说出新风貌这么土土土土土的词),到底是要干嘛?

仔细想想才知道,他们想说的是,家乡越来越好了,跟大城市的差距越来越小了,你不要觉得小地方不方便,你可以多回来的。

其实爸妈不是炫耀,而是争取。

他们想要的东西很卑微,无非就是想多跟我们见几面。



就算再懒,也要跟爸妈一起做一次大扫除


你有没有发现,爸妈做家务,变得有点糙了。

粉丝小凯就说,去年家里大扫除完了,他看到阳台防盗网上有蜘蛛网,随口说了一句,怎么咱家打扫卫生越来越凑合了啊。

后来他才知道,那里没有擦,是因为他爸腰疼,他妈又够不着。

原来,爸妈不是越来越凑合,而是越来越做不动家务了。

网上有人说,当你发现父母不再像以前那么爱干净,当你发现他们不再勤着换衣服,不是他们变懒了,而是他们变老了。

很多打扫的事情,爸妈已经没力气去做了,他们需要我们去帮忙。



吃光爸妈特意攒着等你回来吃的东西


每次过年回家,我妈都会打开冰箱,给我展示为我准备的:3只老母鸡、2只鸭子、1个猪头、5斤牛肉、1只羊腿、3条鱼……

活像回家的不是我,而是一头老虎…… (我妈可以说是很了解我的食量了……)

然而每年春节,我成天都在外面吃饭,几乎很少有机会在家里吃饭。

到我要走的时候,我妈就会一脸遗憾地说,冰箱里给你准备的东西,都还没怎么动呢……

那些攒到年底给我们吃的东西,都是爸妈一年攒下来的爱。

而且我妈还会存一些她觉得很宝贝的东西,比如金x巧克力啊、开心果啊、夏威夷果啊……等我来吃。

这些对我们来说稀松平常的东西,已经是妈妈能给我们的,最好的东西了。

说着说着有点自责了。

别拦我,今年回去,我一定要把我妈攒的东西统统吃光,年后我要是长了15斤,那就是我孝顺的标志!



像爸妈教我们写字一样,教他们用app


我妈一直想学会用淘宝,因为她觉得网上的东西很便宜,什么东西都想在网上买。

但她不会网上支付,每次要买东西,都得拜托老家的表妹去帮忙。

每年过年,我都下决心要教我妈学会淘宝,但是还没开始教呢,就觉得好麻烦啊。

有这个时间,我还是去打麻将吧——现在想想,我真不是个东西。

我们要教爸妈一些现代化的技能,让我们不在他们身边的时候,他们也能生活得更好。



丢掉百度,听爸妈教我们生活小技巧


粉丝小坎去年过年回家,想试着做可乐鸡翅,她妈想来教她,被她拒绝了。

她想着,现在有百度啊,什么都找得到,干嘛要问妈妈。

结果她妈妈特别失落,说,“你现在只相信手机,都不再需要我帮忙了。”

《请回答1988》里狗焕妈妈也失落过,她发现自己不在家的时候,老公和孩子都过得很好。

当时有句旁白就是:如果现在想让妈妈开心, 说一句我现在需要妈妈就足够了。

爸妈最怕的,就是不再被我们需要了。



跟父母交换彼此身边的八卦


你不觉得吗,父母对我们的同学、同事、朋友特别好奇。

我们打个电话,发个微信,他们就凑过来,很八卦地问,谁呀。

我们就很不耐烦地回答,说了你也不认识……

其实,父母不是真的在乎八卦, 他们在乎的是我们,是我们的生活。

和父母交换彼此身边的八卦, 聊一聊我们的同事,比如某个83年的同事,男朋友比她小14岁(当然,床上很猛就不用说了);某个同事家里有31套房子……

聊一聊父母周围的人,比如跟妈妈一起跳广场舞的李阿姨,最近两个老头儿为她争风吃醋……



教妈妈P图和化妆,让她老了也好看


有一次我和我妈去旅游,拍了照片之后帮她p图,各种磨皮、美白、增高……

我妈吐槽说,这根本不像我了啊。

但她一直拿着手机,不断缩小放大照片,盯着屏幕笑着。

今年回家,我一定要教她我的独门绝学——ps大变活人,把我妈一手打造成老年届石原里美(眼尖的同学也看出来了,我是新垣结衣,我妈是石原里美,我们是美貌&厚脸皮的一家)。

我还想回家教我妈化妆,她的眉毛实在画得太太太烂了(话说我的化妆技术也不好啊,怎么办啊啊啊啊)。

其实,爸妈老了,在容貌上会有点自卑,但是他们也想变得美美的。

所谓孝顺,就是洞察到爸妈没有说出来的痛点,给他们最想要的。



其实我们可以做的事,还有很多:

比如拍一张全家福,让爸妈可以时不时看到我们一家三口在一起的样子;

带爸妈去家乡最好的餐馆搓一顿,让他们有在亲戚之间吹牛逼的资本;

听爸妈讲一讲当年最牛逼的事——我高中的时候,我妈总会说当年有很多男生追她,其中有的人特别有钱,有的还当官了,有一个已经是市长了,我听了就很着急,说,妈,出轨要趁早啊!

总之,我们不要假装回家过年,过的却是跟平常一样的生活:玩手机玩手机玩手机吃饭玩手机玩手机……

记得放下手机,以爸妈喜欢的方式,去陪陪他们。

记录一下你做的事,记录父母开心的瞬间。

假期一结束,你们来留言区回复,这个春节你为父母做了什么,好吗?

孝顺不应该是形容词,而应该是动词。对吧。



今天我们刚发了年终奖,员工们看了一下工资条,特别感动,纷纷对我表示:老板,你太好了,我们要跟着你一辈子!!!!

说完,他们就收拾行李,回家了…… 

特么没天理啊!

特么剩了我一个人坐在办公室,吭哧吭哧地写稿。

你们夸我勤劳勇敢集中华民族传统美德于一身!

你们呢,已经在回家的路上了吗?



本文编辑:张花花 阿徐 

实习生:朴朴

版式:孟桃花