首页> 国际> “五联”疫苗一针难求,医生提醒,可以用这些替代......附接种疫苗注意事项!

“五联”疫苗一针难求,医生提醒,可以用这些替代......附接种疫苗注意事项!

2018-02-12 03:33     国际     来自:新闻夜航

超过156万人正在关注

2月12日  哈尔滨 

多云  -12℃~-22℃ 

西风3级





编者按:每个新生儿到了一定年龄都需要注射疫苗。但是最近,有一则消息引起了很多宝妈的注意,宝宝们要打的“五联”疫苗断货了。

全文共771字,阅读大约需要2分30秒



五联疫苗一针难求

替代方案解心慌


早上九点,哈尔滨市民张金凤抱着宝贝来到家附近的社区医院,准备给孩子打最后一针的五联疫苗。可是她到了医院才知道,五联疫苗已经全国断货了。眼看着就剩最后一针了,五联疫苗却断货了,和医生沟通后,张金凤悬着的心才放了下来。


哈尔滨市通天社区服务中心预防接种门诊中心主任主管护师魏芳:

五联疫苗是可以被替换的,现在可以用口服的滴剂或者是百白破,也可以选择自费的HIB预防杆菌的肺炎脑膜炎的疫苗。



所谓的五联疫苗是针对孩子白喉、百日咳、破伤风、脊髓灰质炎、流感嗜血杆菌联合的一种疫苗,属于一种进口的自费第二类疫苗。家长们之所以会选择它,是因为它能将原本预防这五种疾病所需要接种的针数由原来的12针降低到4针。打的针数少,也就能让孩子少遭一些罪。黑龙江省疾病预防控制中心的专家表示,这次五联疫苗断货是全国的普遍现象



黑龙江省疾病预防控制中心免疫规划所副所长高士锐:

因为进口疫苗进入中国市场之后,要经过国家食品药品监督管理局的批件法。有一批次的疫苗没有获得我国的批件法,所以导致了五联疫苗在我国断货的这种情况。各位家长不要紧张,完全可以选择国家免疫规划免费的一类疫苗,来完成五联疫苗剩下的接种剂次。


高副所长表示对未接种过“五联”疫苗的儿童,建议全程接种国家免费的第一类疫苗。而接种过“五联”疫苗,但还没接种完的儿童,也可以听从医生的建议,选择相应的第一类疫苗来代替。

小编提醒各位家长,

关于疫苗接种,

你还需要注意这些——


黑龙江省疾病预防控制中心免疫规划所副所长高士锐:

首先在接种疫苗前,家长一定要认真和接种医生沟通,如实反映孩子的近况。比如说有没有发热或者不适?孩子有没有过敏史?接种医生可以通过这些情况,对接种是否具备条件进行判断。其次,家长一定要认真阅读各个疫苗的知情同意书。当接种完疫苗之后,我们建议家长带孩子在接种门诊最少留观30分钟。孩子如果发现不适,可以及时与医生联系,进行处置。


觉得提醒及时请点ZAN!

领导说了

您点一个

小编的工资就涨五毛!

这4篇文章40万人在看


都快“三十”了,咋还这么冷?好消息:冷空气即将结束,哈尔滨及全省天气这样的……

微信再出重拳!在朋友圈做这种事,永久封号!你朋友圈有这么做的吗?

微信再发重磅公告!这种行为将被严厉打击,永久封禁!

奇葩!民警一晚上在6个路口捡回8个醉汉,结果发现他们之前是一桌的……喝酒不要这么喝!




版权归新闻夜航所有,如需引用请联系我们

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

记者:卢燚熳、李学鑫

责编:孙宜辰

审核:段君凯、小   翟、史国立