首页> 游戏> 女白领辞职帮人收拾衣橱,一单狂赚40万!收纳秘诀大开眼界

女白领辞职帮人收拾衣橱,一单狂赚40万!收纳秘诀大开眼界

2018-02-11 22:19     游戏     来自:钱江晚报

又要过年、换季了,你是不是准备大扫除、利用假期将家里收拾一遍迎接新年?

网络配图


女人的衣服包包化妆品、男人的鞋子手办电子产品、孩子的书本玩具……没有最乱只有更乱,整理起来毫无头绪!你有没有这种经历:每走进一间屋子,看到各个角落堆满的杂物,都想找另一间更好整理的先下手,结果到最后还没开始就宣告失败。


人们的物品越来越多、家里越来越乱,近年来,“衣橱整理师”这一职业逐渐兴起。


如果你常常觉得家里衣橱总是十分凌乱,每次想找衣服都找不到,甚至根本不知道自己有多少衣服,却总感觉缺一件……那么,找他们就对了!


不少媒体报道过这个月薪过万的职业,小编都心动了!近日,小编就找来了几位衣橱整理师,和她们聊了聊,顺便还学到了不少小技巧!


1

工作不只是“叠叠衣服”


作为在国内才刚刚兴起和行业,专业的衣橱整理师可以说少之又少。但如果你以为他们的工作内容只是“叠叠衣服”,那就大错特错了!


衣橱整理师是根据顾客的需求,从个人风格、色彩、搭配角度出发,有针对性的为顾客上门整理衣橱的专业性指导顾问,甚至可以为顾客搭配适合他们风格的着装。


光是“叠叠衣服”就不容易了,更何况,衣柜整理师可不只干这些:形象设计、定制搭配、“叮叮咣咣”地改造衣柜、做最优收纳方案,甚至由衣柜延伸出的家居改造……高薪与光鲜背后,他们的工作可比你想象的复杂得多。


妮子是一名高级衣橱管理师,坐标广州。5年前她曾在500强企业做海外市场营销的工作,由于自己对服装搭配和生活美学的兴趣,她毅然辞职,和朋友一起创业成立美学工作室,开始接触衣橱管理这个行业。


“从2012年开始研究很多收纳整理的知识,尤其是当时日本的收纳术非常火,流行到国内,自己平时也喜欢服装搭配和时尚,所以积累了很多心得,”她说,“身边很多朋友都让我给她们穿着搭配的建议,给他们推荐衣服,就发现这个服务的需求是很大的,看中了这个市场,也是我的个人爱好。”



在她的理念里,衣橱整理和个人的形象设计是分不开的。妮子表示,很多客户对于衣橱管理的需要就是因为想提升自己的形象。“我们发现给女性客户提供服务的时候,发现她们有共同点,就是她们的衣橱非常凌乱,物品非常多,衣服堆积如山,却还在买买买,根本不知道自己有什么衣服。


目前国内大部分衣橱整理服务都归在形象设计版块里,属于课程和服务的一部分,衣橱整理是前端服务,服装搭配、形象设计则为后端服务,形成了一个产业链。


2

一单基本5000元以上


对于不少媒体报道衣橱整理师收入过万,妮子表示,现在的衣橱管理师已经不止过万了,她很看好这个行业的前景。


“现在大家对于生活品质要求越来越高,对这个衣橱整理的需求很大,而专业从业人数却很少,在广州也就几十人不到,”她说,“我们的报价是按衣柜的宽度来的,高级衣橱整理师990元一延米,优先接5米以上衣橱的服务,一单基本都在5000元以上,平均一个月五单以上,这样至少有两到三万元,成熟的衣橱管理师带领一个团队去做,他的收入就是过万的。”


做了5年衣橱管理师的妮子也开始带自己的团队,有固定的三到四个人,平时也开设课程做培训。“一次课程有20个学员,8天,有理论有实操,他们来自很多行业,有的在银行,有的是空姐,有的已经创立了自己的工作室,有的是全职妈妈和自由职业者,都在25-35岁之间,培训完成后他们也会慢慢创办自己的工作室和团队。”


衣橱整理师培训工作室


3

曾接40万元单

规划整理250㎡衣橱


而目前的衣橱整理并不仅仅是“叠叠衣服”,很多客户都会在装修新家前就找团队为自己规划衣橱,后续再做衣橱整理。妮子说,很多家庭里的衣橱设计是不合理的,与其改动里面的架构,不如在新家装修时就设计好。


“之前我的老师卞老师在北京接了一个40万的单,衣橱接近二百五十延米。差不多十个人做了二十到三十天……就是帮他做了一个整体规划加上衣橱整理,因为我们面向的基本都是中高端客户,越来越多人有在装修新家前就让我们给空间规划的意识了,”她说。


“最近又做了一个近十万元的整理服务,也是家里重新装修,做整体的规划,我们只是做了女主人的这个部分,整理了近两千件衣服,还有近一千双鞋吧,还有她的包包和首饰,大概四个人花了一周,帮她合理利用了很多空间。”



这次,衣橱整理师们不仅介绍了自己的职业,她们还带来了现场示范。最后小编就给大家送上一些整理收纳小贴士,不用花上千元请人或上课,春节大扫除时,说不定你也用得上!


下面来看看妮子团队的LULU小姐姐给大家示范……



先来看看效果图!


整理前

(是我的衣柜模样没错了)

↓↓


整理后

↓↓


整理收纳小TIPS收好!


1、衣服挂起来比叠起来好,既节省空间,又好找;




2、使用更省空间的植绒衣架;


植绒衣架。


3、不同种类、不同材质衣服分开放,男主人衣服放一侧,女主人衣服放一侧,从T恤到外套,更方便找衣服;


男士的放左边,女士的放右边。


4、裤子对折挂在衣架上,一个衣架挂一条裤子,不要用裤架;




5、T恤等可以叠,最好用统一的收纳盒收纳;T恤印花朝下,叠成一小件,竖着放入收纳盒,更方便取出;




6、内衣放在收纳盒里,内衣、内裤、袜子等放在不同的分隔纸盒里;



7、内裤、袜子叠三叠,根据收纳盒的高度竖着放;




8、旅行箱:所有衣服平铺,最节省空间,不会有折痕;




9、旅行箱:内衣、配饰等放在有拉杆的一侧;



10、合理的衣橱配比:60%-70%基础款,10%-20%的季节流行款,10%-20%特殊场合的着装,如礼服或西服等,外加一小部分休闲运动款。



来源:南方都市报(nddaily),本文已获得授权

值班编辑:郑司琪


猜你喜欢

1.儿子在浙大读博士,把老爸“骗”来浙大当宿管!他俩每天坚持一起吃饭,只为了一个秘密

2.警方紧急提醒:你在“集五福”的时候,有人正盯着你的钱包!

3.谢娜剖腹产,疼得惨叫一直抖!嫁的是人还是狗,生个孩子就知道了!