首页> 游戏> 单身狗看个冬奥会也被虐,日本政府花式催婚堪比亲妈

单身狗看个冬奥会也被虐,日本政府花式催婚堪比亲妈

2018-02-11 15:07     游戏     来自:新闻早餐


眼下,备受瞩目的韩国平昌冬奥会正如火如荼地开展着。蹭着这一波全民观看比赛的热潮,日本政府却动起了“歪”脑筋。在东京大街小巷的广告屏上,公众除了可以看到转播的冬奥会比赛,还能时不时看到一段催婚视频。

请输入标题     abcdefg

请输入标题     bcdef

温馨视频专虐单身狗


这部视频长约1分钟,全片开头,是几个全员欢呼呐喊的场面,交代了故事发生的背景——1964年奥运会(该届奥运会系东京首次举办)。↓



紧接着,共赴奥运会观赛的主人公——一对俊男靓女便出场了,和大多数言情片中的情节类似,这对佳人在比赛现场一见钟情,此时,细心的导演特别给到两名主角脸部的特写。(深情对视中~)↓



再接着,奥运会结束,这对恋人的感情却升温了。不出意外地,他们步入了婚姻的殿堂。↓



见父母、办婚礼、生子、教育孩子、经营家庭……此处省略一万字)


时间回到当下,经历了数十年婚姻,这对少年夫妻已经是白发苍苍,尽管时间的流逝已让他们容貌发生改变,但有一点始终未变,那就是——对奥运会的关注!画面中,老夫妻两人手拿着2020年东京奥运会宣传册仔细阅读(东京将在2020年再次申办奥运会),他们的脸上洋溢着笑容,似乎在回忆着什么。↓



画面再次回到54年前的那场邂逅……↓



虽然这部视频片长仅1分钟,但由于细节铺设到位,全片给人满满的温馨感。据悉,此片为东京政府特别打造,取名为“2020年你和谁一起看奥运?”,旨在增进单身人士结婚的契机。

请输入标题     abcdefg

请输入标题     bcdef

看似在催婚实则是催生


为了鼓励单身年轻人找到自己的另一半,政府也是操碎了心,如今在东京街头,到处可以看到这部视频。它们不仅出现在街头大屏幕,还出现在地铁车厢,甚至电影院等休闲娱乐场所也在循环播放。也就说,年轻人只要外出,就有很大的概率会看到这部“催婚”大片。


这样铺天盖地的洗脑式宣传效果到底怎么样呢?街头走访中,许多单身青年表示视频挺好看,但结婚的事急不来。这样看来,没能理解政府良苦用心的年轻人仍然不少。



东京政府操心民众婚姻大事的背后,是该城市高比例的不婚率。在东京,每4名男性以及每5名女性中就有1人未婚,创下有统计数据以来的最低值。


不结婚带来的另一个问题是——不生娃。对于少子化问题日趋严重的日本而言,人口结构严重失衡才是眼下最棘手的问题。日本厚生劳动省2017年12月22日公布的人口动态统计数据估算值显示,去年日本新出生人口数仅为94.1万人,也创下了有统计数据以来的最低值。



早在2011年,就有日媒评论称,日本“少子化”已达危害国家兴衰地步。事实上,人口持续下降导致的各类问题将对社会生产和经济发展带来诸多问题,教育、育婴行业是短期内受影响较大的行业。此外,少子化的副作用是老龄化,老龄化会导致社会对老年人照护成本的支出急剧扩张,加大年轻人的工作压力,从而诱发严重的伦理危机。

请输入标题     abcdefg

请输入标题     bcdef

各国“催婚”套路多



催婚的现象,并不只有在日本出现,全球各地的单身人数正在日益增加,许多到了适婚年纪的年轻人都选择更自由的单身生活,导致人口数量逐年下降。


没了一定的人口基数,本国政府的日子也不好过,所以几乎所有国家都展开了一场自己的“催婚”大戏:



美国


为了鼓励结婚,密苏里州对21岁到50岁未婚男子,每年收税1美元,这意味着长期在该州居住者总共要多花30美元。相关法律可追溯到1820年,当时的1美元相当于今天的20美元。


韩国


截至2014年,韩国连续14年列入生育率超低的国家。对此,政府规定年薪2000万-3000万韩元的未婚劳动者,需要每年多缴纳20万韩元(约1160元人民币),无疑是给单身人群雪上加霜。



俄罗斯


俄罗斯的单身问题也很严重,政府也是“下猛药”。不仅要对“单身”征税,对没有生育子女的丁克家庭还要征收无子女税,税率高达每月收入的6%。



德国


欧洲发达国家对付单身潮和低生育率的经验更丰富,主要手段就是物质奖励。德国近年给予新生儿主要照顾人一年带薪产假,若母亲是主要照顾人,父亲也可额外获得两个月带薪陪产假,期间,父母均能领取67%薪金。

请输入标题     abcdefg

请输入标题     bcdef

中国催婚,比“单身税”扎心



中国的“单身族”、“丁克族”、“空巢青年”数量正在增加,事实上我们已经成为“单身大国”,2015年单身人口达两亿,有超过36%的单身女性选择不婚,有超过5800万人目前独居。


2016年中国生育率1.05,全世界最低,所以国家适时的开放了二胎,也在逐步推后退休年龄,在全球何地都开始征收“单身税”的当下,生育率这么低的中国会不会也“引进”单身税政策,单身的青年们想想都感到后怕。


中国媒体和政府都担心“单身潮”带来的后果,人口学家也认为未来这一趋势将愈演愈烈。


当前中国的催婚方式,还更多的以发放福利优惠为主的,鼓励青年们恋爱结婚生子。山西省太原市就开始发放了婚姻消费补贴专项基金,这是全国婚补基金在太原首发试点,预计2018年实现全省覆盖,全年补贴新婚家庭将达9500万元。



婚补基金面向领取结婚证一年之内的新人,补贴范围包括婚纱摄影、酒店、礼服、黄金珠宝、婚房家装、蜜月旅行等,基本涵盖了新婚消费的每一环节。补贴标准为黄金3元/克,汽车消费500元/辆,其他消费项目按平均消费额的5%予以补贴,最高项可享受8%的补贴。


政策的初衷是好的,缓解年轻人结婚压力大的同时也能有效抑制奢侈消费、漫天要价等不合理现象,但对于单身朋友们来说就很不开心了,有人认为还没结婚的单身人士们“赚大了”,也有人认为即使有补贴,不想结婚的人照样不会改观。反对的声音主要也集中在政策失去公平、有严重的导向问题。



在我们看来,如果保持单身是男女青年们出于“活出自我”“生活不受拘束”等目的的自主选择,国家催婚似乎就具有了一些合理性,毕竟这种自由选择的代价是将导致国家未来可能出现“少子化”、人口结构失衡的严重问题。


但问题在于许多人单身也是有不得已的苦衷的,大量人群选择单身是出于被逼无奈,正如不少网友吐槽的那般,“老婆都娶不起,你还忍心要我缴税?”如果单身的人交不起税,而一时又找不到可以结婚的人怎么办。那只有随便找一个人假结婚,然后快速离婚,这类人结婚的目的是为了不交单身税。


所以我们呼吁一下:本来就为找不到男/女朋友伤心了,你还要我多缴税,我凭本事单的身,凭什么要收我的税!

请输入标题     abcdefg


来源:东方头条

责任编辑:陆楚冰

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系