首页> 汽车> 这一年你都是怎么当妈的?看完已经泪流满面

这一年你都是怎么当妈的?看完已经泪流满面

2018-02-11 11:16     汽车     来自:年糕妈妈


李宗盛有一首写给自己的歌,里面有句歌词是:  

当你发现时间是贼了,它早已偷光了你的选择。

偶尔我会想,如果三年前,我没有做出运营公众号的选择,在平行时空里的我,又会过着什么样的生活?会像今天一样,带着一个不小的团队,为着“育儿可以很简单”这样一个愿望努力付出吗?还是作为一个幸福的主妇,忙着一份简单的工作,照顾着可爱的儿子,享受着平静的生活?

时间从不停歇,命运无法回头。每个人的人生,都是由一个个选择造就的。


1

最近,我拍了一个视频。

(先说好,不准笑我是爱哭鬼。)

团队小伙伴给视频文件的标注是——糕妈精分视频。

确实有点精分,视频里,我变成了两个人。

一个全力奔跑、工作中的我,和一个留在原地、守护着家庭的我。

一个在说对不起,一个在说谢谢你。

两个我,都哭了。



2

说起来挺不可思议的,这一年,我居然变得爱哭了。

拍视频的时候,其实没有写好的台词,导演说让我自由发挥。

可是当我真正进入那个情境,想着要静下心来和自己说说话的时候,情绪突然就控制不住地汹涌起来了。

泪水决堤。

(鼻涕眼泪一大把的样子,真的很丢脸啊!)

“糕妈你有这么多委屈啊!”——导演说。

其实不是的。那种突然涌动的情绪,并不是委屈,也不止是难过、内疚等等的任何一种,它的成分更复杂、情感更强烈,因为,2017年对我来说,实在是浓度太高的一年。

就像我妈抱怨我的一样:你这是一年要干人家十年的事情啊!

记得行程最赶的一次,是去北京出差。候机的时候已经困得睁不开眼了,小伙伴见缝插针地掏出厚厚一大叠育儿书的书稿,让我做定稿前最后一次检查。

好吧,那就在飞机上看吧。

那天的飞机特别颠簸,起飞后一个小时都不能上厕所、放饭。好不容易平稳了,飞机已经开始降落了。

当天晚上,我在北京和章子怡同台参加了漂漂羽毛的活动。

活动后回酒店赶稿子到凌晨2点,5点就被拉起来往机场赶——这样我才能在回杭州和团队开完月会后,准时出现在6点钟自家的饭桌上,听年糕讲他的幼儿园见闻。

说实话,还是觉得自己做得不够好。

崩溃的时刻有很多,比如做好造型进棚录视频,大家都准备就绪了,我却迟迟进入不了状态。

看过60秒视频的盆友应该知道,我在视频里那种戏精上身的欢脱状态吧?

那天,我好像把戏精的自己给丢了,又想:如果5点半不能录完,6点我就不能到家和年糕吃晚饭……

越想越焦虑,越焦虑越不能放松进入状态,就像一个要把自己逼疯的死循环。

当然最后我还是把视频拍完了,主要是因为造型师真的很贵。

 一天开八个会、出差见七个人(每逢出差必毁嗓)……当我每天都在过这种“浓度太高”的生活时,就像一个来不及收拾战壕包扎伤口的士兵,只能告诉自己,先拼命跑吧。

直到伤口结痂脱落了,才看到已经变淡的疤痕:啊,我受过伤吗?好像真的很疼啊!真是疼得想哭啊!

我相信,这样的泪水,是和勇气一起滋生的。


3

仔细想想,每个让我崩溃的时刻,其实都藏着一句潜台词:

我想回家去,去陪陪孩子,把时间留给另一个自己。

世间安得双全法。

作家毕淑敏说,生活对女人的要求越来越高,你不但要像袋鼠一样敏捷跳跃寻找食物,还要有一个温暖的育儿袋。

大概就是因为这样,每个当妈的女人,都分裂成了两个人。

我想,这种痛苦,可能不是我一个人的,其实,也很想问一问你们这个问题:

  • 那个作为妻子和妈妈的你,会羡慕为梦想全力奔跑的你吗?

  • 那个为梦想全力奔跑的你,会内疚没把时间留给孩子吗?

  • 那个坚硬起来的你,会怀念内心仍然柔软的你吗?

  • 那个爱哭的你,会为扛枪冲出去的你鼓掌吗?

在选择成为妈妈之后,人生里,你有多少未被选择又不能遗憾的道路?




4

我想,我已经有了自己的答案。

陪年糕看《给孩子读诗》时,念到了美国诗人佛罗斯特写的,《未选择的路》,他是这样写的:

林子里有两条路

我选择了行人稀少的那一条

它改变了我的一生

是的,我选择了一条艰难的路,如果现在回到2017年的开始,我还是会重复这样的决定。因为,我已经知道它是正确的了。

在我们的课程和文章影响更多妈妈的时候,我在成长,年糕也在成长。

元旦时带年糕去北海道,第一次玩滑雪板的他完全没有在怕的,摔倒时也只是笑嘻嘻地站起来,说:妈妈我再来一次吧!

孩子有自己的成长节奏,但是我也相信,我对工作的执着、对梦想的追求,在影响他。因为妈妈的品质,总是会传导到家庭,成为孩子的品质。

勇气和自信,都来源于爱。

我不敢说我有多成功,因为每个人的人生都是由持续不断的选择造就,只要还能够选择,你就不会永远在高峰,也不会持续在低谷。

起起落落,才是人生常态,而我已经不害怕了。

我还是一个爱哭的女人,只是, 我学会了,哭一哭,然后站起来继续往前走。

我已经和住在心里的小女孩告别了。

我已经,和那个渴望被保护、被照料的自己,不太一样了。

所以,亲爱的你们,我希望,不论你选择了哪条路,也无非是胸口挂个“勇”字,不问来路,执着向前。

2018,我们一起加油!