首页> 社会> 马代暴乱,我们给旅行社的2万多定金要不回来了!舍不得钱真要去,他们说一切后果自己承担

马代暴乱,我们给旅行社的2万多定金要不回来了!舍不得钱真要去,他们说一切后果自己承担

2018-02-11 10:05     社会     来自:19楼


19楼网友@Uncle wa865爆料:


因为马代暴乱,旅游局都建议取消旅行计划,预定18日的马代行,浙江中山国际旅行社的,当新闻出来后的24小时对方都没联系过我,试问,如果我不知道这个情况,到时候我去旅行了,发生的意外责任算谁的?后来联系过,咨询退款情况,就回复要退款就要付机票定金损失五千一人,酒店全额费用损失八千一人,我是夫妻蜜月游玩就等于说因为这样无故要我损失二万六元。然后说不建议前往,如果舍不得钱,一定要千万,安全自己负责,和旅行社一点关系都没,拿中国护照的公民出行和旅行社一点关系都没,他们不管。然后问是否有发生重大紧急事故的时候的方案,连一个备用方案都没,不要说全额退款,连改签或延期什么的都没,爱去不去,不去就要我方损失自己承担,去了安全不管。在这也呼吁碰到类似情况的一起联合起来。我们不是不理取闹,只是要给合理的方案,请不要收钱后就对顾客的生命不屑一顾。




今天(2月9日)业务员又和我们联系,只有两种方案,要么继续去玩,但一定要和旅行社签订面责协议书,不然她不肯退款,责任全部由顾客承担,他们没有一点责任,也不用承担一点经济费用。


而我答复的我看事态情况,现在还不能决定去不去,对方就说那我就给你机票出票了,出票后就一分都没退了。我就想问,哪怕我后来要退款,在还没享受服务前,酒店和新加坡航空机票都是全额的吗?退了就全部算个人的吗,美团还有个退款手续费,百分之多少的,他们是退款百分百手续费吗?



春节假期临近,

相信不少人和楼主一样早早安排好了旅行。

但楼主却遇上了马尔代夫的国家安全问题,

这不去,4万多的钱几乎打水漂;

去的话,玩也心慌慌;

楼主发帖吐槽旅行社,

收到7万+网友关注。


遇上这个事儿,不少网友根据自己和身边朋友的经历,觉得去的话问题也不大;


19楼网友热评:  

@133:还是不要去了吧,出门在外出点情况感觉和在国内心情完全不一样,心慌的。前两年我一个人带小孩在巴厘岛玩回国时遇到火山爆发机场关闭,滞留了好几天,那种感觉真的是...就想钱没有都行,让我们安全到家吧


@没想的那么可怕,像上面说的,别去政府所在地就好了,我家亲戚刚从马代回来,有老有小,一行8人看他们朋友圈挺开心的~~~~~~~~~


@reshinng:放心去好了,真没啥事的。麻袋的机场不在马累岛上,在旁边一个岛,马累的暴乱也只是在本岛,不会波及到机场岛的,而且一般去麻袋旅行,度假村都会到机场岛接机的,直接从机场岛坐船或者转机走了,根本不会去到本岛的。所以根本没什么好担心的,只要你不要自己千色色的跑去本岛乱逛,是不会有问题的。


@chenyiming2008:马累很小的,走路绕一圈也就半个小时,跟我们中国大的小区差不多,至于酒店都是一岛一酒店,战乱也不会到那里去,因为岛和岛都隔得远,出了机场直接去酒店,然后在酒店人员陪同下登船或者水飞去岛上,我觉得问题不大。我去过三次马代,仅供参考啊!



但对于旅行社的行为,网友们理解不同:


19楼网友热评:  

@清茶再来杯:向国家旅游局投诉,这种是属于不可抗拒的力量,旅行社必须全额退款


@小麻雀1101:这种是属于不可抗力因素,旅行社不用承担赔偿责任。如果国家旅游局禁止出行,航空公司和酒店才会退款。


@xuemy200:投诉啊,提前不去,不可能要承担这么多的。投诉给消协和旅管局


那旅行社到底应不应该全额退款?

我们看看权威的说法

记者采访


记者连线了胡女士所报的浙江中山国际旅行社业务员曹女士:


是根据航空公司和酒店的定损来判断的,机票是损失5000一个人,酒店是损失8000一人,根据旅游法相关条款来看,这就是属于不可抗力。


旅行社的说法合理吗? 


杭州市旅游质量监督管理所的工作人员上线解答:

因为马尔代夫事件在升级,外交部和旅游局也发出了暂勿前往的通知,现在马代的团是取消呢还是可以继续走,我们也在等待相关通知,如果因为退团的问题与旅行社产生纠纷,根据《旅游法》的第67条第二项明确写明,因为不可抗力影响旅游行程合同解除的,旅行社应该在扣除地接和不可扣除的费用后,将余款退还旅行中。余下的费用旅行社退还给客人。


我们也建议旅行社能不能通过更换旅行目的地方面尽量减少损失。如果说2月18号出行前,国家方面有明确的通知了旅行社取消马代团,这个时候就看规定怎么发的,因为之前有相关案例,在印尼海啸的时候,国家明确要求全额退款。但是现在还没有出规定。


提起“马尔代夫”这个国家,

大家的第一印象几乎都是这样的:


马尔代夫:印度洋上的群岛国家,由26组自然环礁、1192个珊瑚岛组成,分布在9万平方公里的海域内。从飞机上俯瞰,一座座小岛就像一颗颗珍珠镶嵌在碧蓝的海面上。



可以说是妥妥的人间天堂了!

现在马尔代夫发生了什么?


马尔代夫总统亚明5日晚发布命令,宣布马尔代夫全国进入为期15天的紧急状态。



中国外交部领事司也于北京时间5日晚推送微信消息,将针对马尔代夫的安全提醒从“谨慎前往”提高到最高级“暂勿前往”。


这一安全提醒有效期至2月28日,意味着大批计划利用春节假期前往马尔代夫的游客将受到影响。



升级安全提醒意味着什么?


中国驻马尔代夫使馆本月2日曾发布公告,提醒中国公民近期“谨慎前往”马尔代夫,不要前往人群密集场所。



随着事态发展,外交部领事司5日晚升级针对马尔代夫的安全提醒。其微信公号“领事直通车”推送消息,提醒中国公民密切关注当地局势,近期暂勿前往马尔代夫。如近期有赴马尔代夫的行程,建议取消。


外交部还提醒,如中国公民仍坚持前往马尔代夫,有可能导致当事人面临极高安全风险,并将严重影响其获得协助的实效,因协助而产生的费用由个人承担。


别忘了巴厘岛的前车之鉴


外交部升级安全提醒让人想起不久前在印尼巴厘岛发生的那一幕。


去年11月,巴厘岛阿贡火山喷发,当地机场一度关闭,导致近6万中国游客滞留巴厘岛。


去年11月30日,在巴厘岛伍拉莱国际机场,中国游客向中国驻登巴萨总领馆工作人员咨询情况。


实际上,中国外交部和驻印尼使领馆从去年9月就陆续发布安全提醒,呼吁游客防范滞留风险,从“注意安全”逐渐提高到“谨慎前往”,最后升级为“暂勿前往”,只是这样的安全提醒当时被很多游客忽略。


虽然滞留旅客最终都在当地使领馆的协助下安全离开,但不少人为此支付了高昂费用——由于航空公司当时都是“空机来、满机走”,比平时高一倍的飞行成本分摊到乘客头上,这就是外交部在安全提醒中说的“因协助而产生的费用由个人承担。”


如果已经在马代了怎么办?


虽然马尔代夫总统亚明表示将确保所有马尔代夫人以及在马尔代夫生活和访问的外国人的安全,并且不会影响一般性活动,但政府同时也承认,实行紧急状态后“某些权利将会受到限制”。


中国外交部发言人耿爽在5日的例行记者会上证实,尚未收到中国公民和企业在马尔代夫受到冲击的报告。外交部和中国驻马尔代夫使馆高度重视维护在马中国公民和机构的安全与合法权益,将继续密切跟踪马尔代夫安全形势发展。


外交部提醒,如遇紧急情况,请及时报警并联系中国驻马使馆。


当地报警电话:119


外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话(24小时):+86-10-12308或+86-10-59913991


中国驻马尔代夫使馆领事保护与协助电话:00960-7458160。

 

这事儿你怎么看?

来留言区说说吧!


来源:19楼综合19楼论坛,钱江晚报,新华社


↓↓↓猛戳下方阅读原文查看楼主爆料原文,和更多人一起讨论~