首页> 国际> “史上最严”:南昌市烟花爆竹禁燃工作迎来“大考”

“史上最严”:南昌市烟花爆竹禁燃工作迎来“大考”

2018-02-11 00:06     国际     来自:江西卫视新闻夜航


【导语】

随着春节的临近,南昌“史上最严”禁燃工作即将迎来“大考”。为了巩固禁燃成果,连日来,南昌市广泛开展各类禁燃禁放整治和宣传工作。


记者 赵耀:观众朋友,今天(2月9日)是南方小年,现在是晚上六点三十分,我所在的位置是南昌市洪都中大道的一个居民区,往年这个时候,耳边早已是此起彼伏的鞭炮声,但由于今年南昌实行了“史上最严”禁燃令,现在我们基本上听不到什么鞭炮声了。

南昌市民:禁燃好,挺安静的。

南昌市民:禁止燃放烟花爆竹,空气质量也变好了。

《南昌市禁止燃放烟花爆竹规定》于2017年1月1号正式实施,今年是南昌市实行“禁燃令”的第二年,南昌警方加大了对违法销售、存储、燃放烟花爆竹的处罚力度。

最近,记者跟随安义县联合执法行动组来到南昌市安义县龙津镇“禁燃”中心区域进行检查,在这里,执法组发现了两家非法经营烟花爆竹店,当场收缴烟花爆竹10件、散装爆竹20余盘、60余封。

在新建区友谊路上的一个香烛店,执法人员在库房发现近百封鞭炮和两三箱烟花。执法人员对该店进行了查处,并将所有烟花爆竹进行收缴。


南昌市新建区安监局副局长 周信平:我们主要是从这两块入手,一是严把销售许可证的准入关,二是严查产品流向,在我们查产品流向的过程中,发现我们的批发企业向无证经营户销售烟花爆竹。

为了从源头加强监管查处力度,元旦以来,南昌市共查处非法销售、储存烟花爆竹案件132起,行政拘留131人。对于非法燃放烟花爆竹的个人,执法机关也不手软,元旦以来,南昌市共查处非法燃放烟花爆竹案件96起,行政罚款84人,行政拘留15人。


此外,为了让禁燃禁放观念深入人心,南昌市还开展了形式多样的禁燃禁放宣传活动,在八一广场地铁站,30名小鲜鹭志愿者向过往乘客进行禁燃宣传。


记者:赵耀 龚启盛