首页> 军事> 【钦差驾到】看不懂这些,学费就白交了!

【钦差驾到】看不懂这些,学费就白交了!

2018-02-10 13:50     军事     来自:金大师黄金

主讲老师:刘钦差

适者生存。大自然如此,资本市场也如此。市场暴跌,堪称一次股灾,因为短线杀伤力太大,以至于市场恐慌,大票形成多杀多踩踏,所有行业板块全军覆没。(行业板块跌幅排名和两市指数跌幅见下图)


行情暴跌验证了刘钦差拙著《交易三字经》里面倒N形技术形态的有效性和成功性大家可以打开2月7日文章《这条消息是利好》看看这种技术形态。

而后市指数会如何呢?深套个股怎么办?敬请关注刘钦差个人号——智慧交易师的周末文章!

不过,股价的暴跌也为我们提供低价位买进基本面优秀、财务数据健康的股票的好机会。

市场暴跌,有人开始怀疑人生,朋友圈吐槽段子再次出现:辛辛苦苦大半年,一夜回到解放前。只能说市场是残酷的,适者生存!

 

市场是残酷的,也是包容的。每天都有涨停的股票,每年也有翻倍的股票。

 

想博取明天涨停,就必须能经受得住因短期股价剧烈震荡而亏损的现实,也就是能输得起。市场暴跌,投机者蠢蠢欲动,总想抄底博取第二天涨停,我朋友老张昨天买了300104乐视网,今天跌停开盘,之后整天震荡,收盘继续封住跌停板,没见到涨停,老张被坑了,之前在600132重庆啤酒和300359全通教育巨亏的学费白交了,为他感到痛心!


想收获明年翻倍,必须能看懂公司财务数据、坚持自己信念、不受外在利益诱惑,让时间帮我们赚钱。就如昨天文章《富贵险中求!》中所举的例子000418小天鹅一样,三年暴涨220%,可这过程市场也出现了暴跌、熔断等堪称股灾行情。迈过去,柳暗花明又一村。


昨天我们说过每股经营现金流量可以衡量一家公司现金分红的能力,但是这个财务指标不适合银行、保险板块个股的对比分析,因为银行、保险这些公司本身的业务就是现金,因此,我们可以采用另一个指标----股息率来分析上市公司现金分红的能力。


这是今天媒体报道的一条消息:

什么是股息率?股息率就是股票分红金额(股息)与股票价格之间的比率,是衡量公司是否具有投资价值的重要指标之一,数值越高越好。

其计算公式:股息率=股息/股价*100%

 

我们就按600507方大特钢为例来说明,昨天该股收盘价格是15.68元,现金分红是10派16元,也就是每股派1.60元,按照公式计算:股息率=1.6/15.68*100%=10.20%,这是非常高的股息率,分红预案非常吸引大资金,因此在今天市场暴跌行情中,600507方大特钢逆势上涨7.08%,但股价上涨还会受到其他因素影响,并非单独的高分红高股息率这个因素,我们看到该公司基本面优秀、财务数据健康,这应该是该股能逆势上涨抵抗市场暴跌风险的重要原因,可是从该股二级市场走势我们也发现,股价并不是一直上涨不会下跌的,在2017年12月4日至12月27日这18个交易日中,该股也出现25%的下跌,从当时的行情走势看,也是很恐惧的,可是目前股价已经突破之前高位区域,大家想想,这说明什么问题呢?


那么股息率多高才算高分红呢?我们可以用一个银行存款指标做对比,那就是三年期定期存款。目前人民银行公布的银行三年期定期存款利率是2.75%。(见下表) 

项目

年利率

活期存款

0.35

三个月

1.10

半年

1.30

一年

1.50

二年

2.10

三年

2.75


也就是说,如果该公司现金分红的股息率高于三年期定期存款利率2.75%,那该公司的现金分红就是属于高分红了。我们来看看部分上市公司2016年现金分红情况,股息率最高的是双汇发展,为7.78%。(见下表)

证券名称

2016年股息率

证券名称

2016年股息率

双汇发展

7.78%

联发股份

5.15%

平高电气

7.24%

京能电力

4.99%

九牧王

6.89%

上汽集团

4.83%

建投能源

6.53%

奥康国际

4.59%

鲁泰A

5.58%

宇通客车

4.55%

华能国际

5.37%

重庆水务

4.40%

兰生股份

5.18%

交通银行

4.36%


所以我们看到今天媒体报道了方大特钢现金分红预案,因为其股息率10.20%确实是高分红。

 

我们回头看看这两天分析的000513丽珠集团的2014年以来现金分红和股息率情况。见下表。

指标

2014

2015

2016

2017

10

1

5

5

20

股息率

0.14

1.18

0.74

3.15


可以看出,2014年至2016年的股息率很低,那是因为公布分红方案后股价出现上涨,其中2014年和2016年公司分红还有10转3股,公司股价出现较大幅度上涨导致公司股息率偏低,公司2017年分红意向是10转3派20元,现金分红比以前大大提高,如果按照丽珠集团今天的收盘价63.37元来算,其股息率达到3.15%,如此高的股息率是公司八年来少见的,也就是说,与历史相比公司股票目前的存在一定投资价值,更何况该公司还有10转3的分红。当然,二级市场股价的涨跌是受到很多因素影响的,并不是说公司基本面优秀、财务数据健康股票就不会下跌,但是从A股历史走势上看,只要公司基本面不发生恶化,长期投资是能取得较高收益的。

 

没有永远成功的公司,只有符合时代的公司。在社会残酷竞争中能生存下来的公司就能符合时代发展成为当时的成功公司,而我们能在残酷复杂的资本市场中生存下来实属不易,市场是残酷的,也是包容的,适者生存!大自然如此,资本市场也如此!


刘钦差会在以后文章中与大家分享更多操盘技巧,请扫描下方二维码关注个人公众号——智慧交易师(jjsws888)。

本文由刘家俊(投顾编号:A0600617090002)整理,不作为买卖依据,据此操作风险自负,市场有风险,投资需谨慎!