首页> 军事> 哈尔滨这家“墙上包子”火了!环卫工人凭小票免费领,粥、咸菜也是无偿供应!

哈尔滨这家“墙上包子”火了!环卫工人凭小票免费领,粥、咸菜也是无偿供应!

2018-02-10 13:08     军事     来自:新闻夜航

超过156万人正在关注

2月10日  哈尔滨 

多云  -26℃~-14℃ 

风力3-4级转<3级





编者按:最近,每天早上,哈尔滨市香坊区三合街349号门前都很热闹,一波又一波的人进进出出,不少人还是慕名而来,这家包子铺这么有人气,不知道包子有多好吃。

全文共876字,阅读大约需要2分15秒



“墙上包子”免费吃


早上8点,已经在严寒中清扫了三个多小时的刘彩云放下手中的大扫帚,摘下结了冰霜的帽子和围脖,搓着有些冻僵的双手,推门进了那家熟悉的包子铺——墙上包子。



刘彩云是哈尔滨市香坊区环境卫生清洁中心的环卫工人。这顿本应付款7元的早餐是免费的,包子由爱心人士赠送,粥和咸菜则由店铺无偿供应。刘彩云总在这儿吃包子,已经吃了好几年了,在外头工作冷,进屋就能吃热乎的包子,心里特别高兴。



刘彩云吃完饭,又匆匆忙忙去干活了,对于她来说,这里不仅是一间免费的包子铺,更像是一个避风港。而王林,正是这个“避风港”的经营者。王林说,起初他经营了一家小店,店铺凌晨3点打烊,在整个城市都在沉睡的时候,他却看到了环卫工人忙碌的身影。


王林说,2012年的时候,自己家小店旁边有个涮肚店,从那边切割了一个店面给环卫工人提供早餐,一直都是免费提供,已经坚持了五年。

“待用美食”传递爱


一碗热粥,几个包子,王林一直用自己的方式表达对环卫工人的关爱。去年王林读到了“墙上咖啡”的故事,讲的是国外一家咖啡店,顾客每次买两杯咖啡,一杯给自己,另一杯挂在墙上,留给有需要的人免费享用,温暖的情节触动了王林,也给他带来了灵感。



王林联想到,能不能把包子做成墙上包子,自己一个人做毕竟力量有限,如果让社会上有能力的人参与一起来做,就能让更多的环卫工人受益。


王林制作了爱心小票挂在墙上,环卫工人凭小票就可以领取免费包子。时间一长,很多食客都知道了“墙上包子”的故事,付款的时候也主动多买几个,把小票留在墙上。现在,王林和爱心人士已经捐出了1万多个包子。



王林说,并不是说环卫工人吃不起这顿饭,而是想让他们感受到,他们的付出,社会所有人都在关注他们,也在关爱他们。


环卫工人为了城市的整洁,真的付出了很多。真的特别感谢这些爱心人士和企业的捐助,让他们受到关注,给他们送去寒冬里的温暖。其实爱心不能仅仅靠一家企业的力量,需要全社会动起来,在自己力所能及的范围内,哪怕只多做一点,积少成多,爱心就能汇聚成强大的力量。


为爱心企业和环卫工人们点ZAN!

领导说了

您点一个

小编的工资就涨五毛!

这4篇文章40万人在看


一场小感冒,肇东女子进了重症监护室!医生:这种情况如不采取有效措施,患者会短时间内濒临死亡!

微信再发重磅公告!这种行为将被严厉打击,永久封禁!

奇葩!民警一晚上在6个路口捡回8个醉汉,结果发现他们之前是一桌的……喝酒不要这么喝!

最高奖8万!举报电话邮箱全公布!黑龙江扫黑除恶:狠查10种人!




版权归新闻夜航所有,如需引用请联系我们

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

记者:刘嘉沫、张   

责编:刘雨晴

审核:段君凯、小   翟、史国立