首页> 国内> 宁波人必看!春节期间,宁波的交通信息都在这里了,值得收藏!

宁波人必看!春节期间,宁波的交通信息都在这里了,值得收藏!

2018-02-10 12:13     国内     来自:宁波19楼

来源:宁波市公路管理局公路路网管理与应急指挥中心

编辑:婷婷

根据《国务院关于2018放假安排表的通知》,2018年“春节”国家规定放假7天,即2月15日至2月21日。2月11号(星期日),2月24号(星期六)正常上班。

此外,根据《重大节假日免收小型客车通告费实施方案》,“春节”七座以下(含七座)小型客车上高速公路免费通行。春节高速公路免费时间为2月15日00:00开始,到2月21日24:00结束。

根据历年春节交通流量数据以及ETC数据,预计2018年春节期间交通流量与去年同比将有小幅增长,运行压力可控,总体运行状况良好。


春运主线交通流量分布预测

春运主线交通流量分布预测

预测2018年春运期间宁波市公路主线交通量具有如下特点:一是出行日期提前,出行高峰不明显。从春运第一天开始(2月1日)交通量会逐步增大,至除夕前一周(2月8日前后)较为集中,至除夕(2月15日)当天逐步回落达到低谷;二是返程日期较为集中,一般从大年初四(2月19日)开始返程车流增多,大年初六(2月21日)达到返程高峰峰值,次日开始逐步回落。


特别提醒的是: “春节”7天长假,请务必错峰出行。

今年春节宁波境内高速公路易堵路段

今年春节宁波境内高速公路易堵路段

易拥堵的绕城节点:

G1501绕城高速姜山北枢纽互通(绕城高速主线双向至G15甬台温高速宁海、台州方向)

G1501绕城高速蛟川枢纽互通(绕城高速主线双向至G9211舟山跨海大桥舟山方向)

G1501绕城高速云龙枢纽互通(绕城高速主线双向至S19象山港大桥及接线象山方向)

G1501绕城高速里仁堂枢纽互通(绕城高速主线双向至G1512甬金高速宁波段金华方向)。

易拥堵的桥面:

G15杭州湾跨海大桥、S19象山港大桥、G9211舟山跨海大桥。

易拥堵的隧道:

G1512甬金高速宁波段(溪口西至嵊州段及洞桥至溪口东段)隧道路段

G15甬台温高速(姜山北至奉化段及宁海北至宁海南段)

S19甬台温复线高速(云龙至塘溪隧道路段)

G15杭州湾大桥南接线高速(慈城至掌起隧道路段)

因大流量易拥堵的收费站:

G15杭州湾跨海大桥南接线慈溪收费站出口拥堵段

S1甬台温高速宁波东收费站(进出口100米外正在进行宁波环城南路东苑立交高架桥架设施工)

G15甬台温高速宁海收费站

S19象山港大桥及接线高速象山收费站

需要提醒的是:

计划自驾出行前夕,请各位司机朋友多方收集出行至目的地路上的实时路况信息,宁波境内车辆请关注宁波交通广播FM93.9宁波交通广播实时收听路况信息,也可关注宁波交通广播官方微信微博实时关注路况信息。

进入隧道请开启近光灯,隧道内行车严禁超车。这是隧道内事故高发,造成长时间拥堵的主要原因!

宁波境内各易堵路段绕行示意图

宁波境内各易堵路段绕行示意图

高速行车的13条技巧

高速行车的13条技巧

一、长途旅行前,全面检查整车,防止漏油,轮胎检查是重点!

准备要跑高速,第一件事儿,就是在前几天要把全车整体检查一遍,比如刹车系统、空调、是否漏油,任何一个小的细节,在高速上都是致命的!在检测里面最重要的当然是轮胎!高速爆胎基本上幸存率很低!所以在跑长途之前一定要检查轮胎!!!

二、任何时候正、副驾驶都必须系上安全带!长途旅行后排乘客也必须系上安全带!

三、在任何时候,儿童一定不能坐在副驾驶位置,应该配备专用安全座椅,并且放置在后排。

应该给孩子配备专门的安全座椅,并且把孩子安置在后排的位置,4岁之前的小朋友,应该把安全座椅背靠前进方向放置。大点的小孩就可以朝前放置。

四、高速长途驾驶,请收起车内的娃娃和其它无法固定的装饰用品,关键时候隐形凶器!

挂件和中控台的摆件和挂件,很容易遮挡司机的视线,看不见从侧方窜出来的车辆。后挡风玻璃前的娃娃,很容易影响司机对后车的判断,有时候后方有车突然超车,你无法看见,这在高速上是致命的!其次,一旦发生碰撞,这些无法固定的饰品,会随车的翻滚而运动,容易对司机和乘客造成二次伤害,而这种伤害有时候比撞击的伤害还要致命。

五、超速驾驶,高速上三大致死原因之首!为了亲人,切莫超速!

高速车祸中一半是来自于超速行驶!超速往往会引起一系列的严重车祸,是一种自杀式的害人害己的举动!当车速达到每小时160公里时,不管你开什么车,系没有系安全带,发生爆胎后,司乘人员的死亡率是100%。“记住,不是50%,也不是90%,是100%!

六、疲劳驾驶,高速上三大致死原因之次,连续行驶三个小时就应该停车休息一会儿!

1、司机在长途驾驶前一定要保证充足的睡眠时间。

2、长途前,忌饮酒、忌感冒吃药(这点很重要!感冒药最容易让人昏昏欲睡)。

3、连续奋战2、3个小时,一定要到服务区下地休息,吹吹风,这样也对腰椎、颈椎有好处。

4、车内放不同风格的音乐,切勿太闹,影响司机注意力;切勿太柔,容易催眠。

5、开车时候,嘴尽量不要停,要么嚼东西,要么和副驾驶聊天。!

6、在最容易疲劳的时段,更应该多加注意!比如中午饭后时段,和晚上。这时候超车、行车要格外小心。因为你没疲劳,别的司机可能在打瞌睡!这时候,请常鸣笛,常闪光!

七、违规停车,高速上三大致死原因排第三!

不到万不得已,在高速上不要停车!万一紧急情况非要停车,请打开双闪警示,同时在至少150米处放置三角警示牌,如果没有三角警示牌,可以拿树枝等物品代替,总之,你一定得放点什么,让应急车道超车的人知道前方有车辆。停车地方不能选择拐弯等视线遮挡处,应该选择直道,以方便让后面的司机早些发现!

八、进入隧道请开启近光灯,隧道内行车严禁超车。这是隧道内事故高发,造成长时间拥堵的主要原因!

进入隧道后,请按照要求开启近光灯。隧道内车行道间的地面标线为实线,严禁随意变更车道、超车,请务必控制好与前车的安全车距,谨慎通过。

九、匝道过头,莫惊慌。不能掉头!不能倒车!不能逆行!下个出口做出调整即可。

在高速上,切勿逆行、掉头!你这非但是在自杀,还是在谋杀别人!高速上也是不允许倒车的!道理也是一样,追尾都是一件很严重的事儿,何况是倒车被追尾!逆行和倒车,非但要被扣除12分,一旦出了人命,还是会被追究刑事责任的!

十、保持车距,切勿跟车太近,特别是不能紧跟大车!

如何跟车才能把危险降到最低?

1、要和前车保持200米的距离,当然前提是你没有超速。

2、远离大车,大车不是好惹的!跟大车一旦追尾,存活率太低!

3、切莫超速、切莫疲劳驾驶。

4、当前车点了刹车的时候,你最好也随着前车点刹车。

十一、被大车跟,也是一大忌,应找机会远离大车

如果遇有大车跟的情况,应该找机会,超车远离。当遇到前后同时有大车的情况,这时候一定要找机会第一时间远离!

十二、夜间行车,远光灯近光灯应该交替进行

夜间行车车祸率是白天的一倍,所以能不夜间行车,就不要夜间行车!很多高速的隔离带都非常矮,对面会车的车辆一旦开启远光灯,就很容易造成你的眩目,所以事故率特别高!

夜间行车准则:

1、莫超速。谨慎慢行,始终是保命的不二法则。

2、走夜路,一定要养足精神,保持体力,因为用眼过度太容易导致人疲劳。

3、夜间行车开启远光灯,但是不能一直使用远光,应该远光、近光交替,这样能让前车发现你,而且也打破夜色的寂静和沉默。

4、夜间超车,鸣笛不完全管用,远近光交替闪灯,闪灯3次左右,当你远近交替,前车就会发现你,并且对你给予回应。要么靠远点让你超车,如果他觉得你超车时机不成熟,就会打转向灯提示。

5、夜间行车,要特别注意后视镜,当在后视镜发现光点闪烁的时候,就表明后方有车需要超车。这时要有所准备,不能随意变道。

6、夜间碰到大车,要格外小心,因为大车司机疲惫,一定要鸣笛、闪灯反复提醒,再进行下一步动作。切勿跟大车、和大车并驾齐驱或者让大车跟!

7、夜间行车一定要注意车道上的障碍物,提前采取措施。夜间高速劫匪出没,劫匪把大的障碍物扔到超车道,让高速行驶的车辆爆胎、侧翻,然后实施抢劫。

8、夜间过桥时,警惕桥上有人故意投掷石块等物品,这也是夜间抢劫的手段。

9、当夜间行车遭遇爆胎,请第一时间撤离到应急车道,一定要在远处放三角警示牌并且开启双闪。夜间能见度太差,不放警示牌等于找死!在人少的情况下,放置警示牌请注意车内物品,在人离车的情况下,最容易发生抢劫事件。就算车辆损毁无法移动,人一定要撤离到安全地带,并且拨通报警电话!

十三、一旦遭遇车祸,远离车辆,拨打“12122

我们都不希望事故的发生,但是一旦发生车祸也不能手足无措。如果不严重,车还可以开,一定要第一时间撤离到应急车道!打双闪、150米外放三角警示牌。然后远离车辆,拨打全国统一的高速救援电话“12122”。

如果车损坏严重,打双闪、放置警示牌,然后迅速远离车辆,拨打报警电话‘12122’!


过年回家,安全第一!