首页> 国内> 安倍这次胆肥了,竟敢向普京要“四岛”,中送上神助攻

安倍这次胆肥了,竟敢向普京要“四岛”,中送上神助攻

2018-02-10 12:02     国内     来自:占豪说天下
点击占豪说天下关注我们 

☀ 关注后,每天为您推送全球军事前沿报道,最先进的军事装备,全球武器解密...

自二战结束以后,北方四岛便顺理成章地被苏联所控制,苏联解体后,北方四岛的管辖权又被俄罗斯所继承。由于历史上北方四岛一直为日本所有,所以,日本对俄罗斯控制下的北方四岛始终耿耿于怀,对此争议不断。为了索回北方四岛,日本历届政府几乎往莫斯科跑断了腿。


尤其是安倍上台以后,试图通过各种手段从俄罗斯手中索回北方四岛。但每一次,都遭到了普京的断然拒绝。相反,俄罗斯不断加强北方四岛的军事部署,这让安倍政府非常恼火。就在刚刚,安倍大发雷霆:这次要彻底解决“北方四岛”问题,莫斯科再也不想去了。

日前,据海外网最新报道称, 日本首相安倍晋三于7日出席了在东京举行的“要求归还北方领土全国大会”,就日俄间的和平条约缔结谈判表示:“战争结束已72年,但还没有和平条约,这是异常状态。必须想方设法打破这一局面。”另据日本时事通讯社报道,安倍在会上致辞,就北方四岛问题同俄罗斯总统普京已举行过多次的首脑会谈,决定和普京画上休止符。


众所周知,自上台以来,安倍为了索回北方四岛,几乎每年都要去莫斯科,和普京会面超过了20次。每一次会面,安倍都会不失时机地提及“北方四岛”问题,但普京的回应干脆直接了当,只有三句话:“俄罗斯国土虽大,却没有一寸是多余的”、“在领土问题上没有谈判,只有战争”、“有本事来抢”。普京的表态很明确了,北方四岛是俄罗斯领土,俄罗斯对北方四岛拥有不可争辩的主权。

但即便如此,安倍仍然想法设法试图索回。就在本月6日,日俄还就共同开发北方四岛的经济活动举行了副外长级磋商。没想到第二天,安倍就大发雷霆决定就北方四岛问题和“普京画上休止符”。


此次,安倍声称要“决定和普京画上休止符”。一方面源于自己的耐心已经被普京消磨的一点都不剩了。另一方面则主要是由于俄罗斯在北方四岛进行了军事化,部署可覆盖从堪察加半岛到择捉岛的“棱堡”岸基反舰导弹和“舞会”岸基反舰导弹抵御来自海上的进攻,让安倍感到了严重的担忧。而就在日俄两国副外长针对共同开发北方四岛进行讨论的当天,俄罗斯东部军区透露称,俄军在南千岛群岛库纳施尔岛以及其周边地域开始了军事演习,日本随即向俄罗斯提出了强烈抗议。

从日本的角度看,俄罗斯在北方四岛部署导弹,进行军事演习,直接粉碎了安倍处心积虑想要通过“经济手段”来换取“北方四岛”的计划,同时对日本构成了严重的战略威胁。

但从俄罗斯角度看,普京这么做有着十足的理由。

其一,日本海上自卫队是世界上最强大的海军之一,而日本始终觊觎北方四岛,一旦日本海上自卫队出动,俄罗斯将面临两线作战的境地。

其二,美国是日本的战略盟友,特朗普政府已经将俄罗斯视为其最大的竞争对手,并且发起了全面围堵,不排除美日联手会对俄罗斯搞动作,这也是最重要的一个原因。

其三,半岛地区的战争风险正在加大,俄罗斯必须要未雨绸缪,因为日本极有可能会火中取粟。简言之,俄罗斯对美日的战略意图洞若观火,而在北方四岛加强军事力量,就可以有力遏制日美企图,谨防半岛大战。

因此,安倍要为北方四岛问题“画上休止符”,恐怕心有余而力不足。尽管日本身后美国撑腰,但美国更多是利用日本牵制俄罗斯,平衡亚太战略。日本因为北方四岛问题而与普京翻脸,这绝不符合美国的战略利益,更不是特朗普所希望看到的。北方四岛就像一把高悬于日本头顶的达摩克利斯之剑,只要俄罗斯将北方四岛牢牢掌控在手里,日本就不敢轻举妄动。

实际上,在这盘领土博弈中,亦有中国因素隐现。日本认为,中国的军事实力、在东亚海域的进攻性均不断增长,中国也是日本面临的安全威胁。如果日本利用经济合作共同开发北方四岛拉拢到俄罗斯,则可以在中俄间打下楔子,腾出手来对付日益强硬且自信的中国!

不过,安倍所下的这盘北方四岛棋局却并不如意,不仅处处受被动,而且让日本也想不到的是,中国已经开始在北方四岛有所作为。日前,俄罗斯发布消息称,中国通信巨头华为技术公司已经中标俄北方四岛光缆铺设工程。

至于未来中俄双方在北方四岛还有怎样的合作,都让安倍揪了一把心,如鲠在喉啊!