首页> 女人> 不回家的理由很多,但回家的理由只有一个

不回家的理由很多,但回家的理由只有一个

2018-02-10 11:41     女人     来自:新闻早餐


悦读

一日之计在于晨



爱得不够,才借口多多。


点题





Part

1


这个月我们办公室的课间活动主要是抢火车票,以前大家中午饭都是闲聊八卦。


但有一位同事例外,她有完全置身事外的冷静,细问才知,她不打算回家过年了。


理由是,今年也没赚到什么钱,回去不仅要给亲友小孩发红包,还要被三姑六姨等闲杂人等催婚,简直烦得要死,还不如留在广东轻松自在。


我理解她的烦恼,对于回不回家过年,每个人都有自己的选择和无奈。


记得2008年春运那年,我在电视上看到一位爸爸抱着不到1岁的小孩冒着冷雨在广州火车站排队买票。


大人的头发被雨淋湿,孩子的嘴唇冻得发紫,那时距离除夕还有2天。


现场记者采访他问,这么冷,带着小孩挺辛苦的,不如今年留在广东过年吧。


可那位爸爸说,无论多苦多累我们还是想回老家跟父母一起零点倒数、吃饺子、看春晚,哪怕只有一线希望能买到火车票,我们还是会回去的,一家人团聚是我一年到头的盼望。


后来记者跟踪报道,那位男子最后没买到票,他带着小孩蹲坐在火车站广场哭了。


那个画面,距离如今已经十年,但每当想起,还是会莫名地心酸。


有什么比有家归不得,更令人感到凄楚?


也许我们不回家过年的理由有很多,但如果回家,理由却只有一个:


我们爱自己的家人,在聚少离多的无奈里,我们只想争分夺秒地相聚,在一年的最后一天里陪伴、相守。




Part

2


我的外婆在三年前患了脑部退化症,再也认不得我了,我坐在她面前,一颗颗地喂她吃葡萄,可是她再也叫不出我的名字。


我们相顾无言,眼泪簌簌地流入我的鼻子,吞进心里。


那时外婆还有记忆时,常常问我,“你什么时候放假再来看我?”


那时我总是含糊其词地说,一有时间就来看您,可我老是食言。每次放假我不是约朋友到处玩就是忙着谈恋爱,把她忘得好干净。


现在好想她再次能喊出我的名字,但她真的把我忘掉了,我失去了她的灵魂。或许这就是对我的惩罚。


有些人,你现在不见,或者再也来不及。有些爱,你现在不去践行,也许再也没有机会。


但有些人,明明很想去爱,很想去见,上天却没有网开一面。


我们以为现在科技发达,跟父母视频聊个天就等于见面,在微信上有事没事发个红包就以为自己很孝顺。


但其实父母最想看到的是你活生生的本人,最想听到的是你在现场喊他们“爸妈”,最欣慰的是能盯着你吃完一桌他们亲手做的家乡菜。




Part

3


前段时间,在微博上有个热点说,山西吕梁有对老夫妻,中秋节前夕,争分夺秒地用石磨压碎辣椒,打算给准备回家的孩子们能带上他们最爱吃的辣椒酱。


谁知道,后来一连几个电话,六个孩子都说回不来,两位老人蹲在门前哭了。


我们作为子女有时候享受着大城市的热闹和繁华,但却没想到在老家的空巢老人有多孤独。


他们不需要你在大城市赚多少钱,职位混得有多高,他们只想能一起吃顿团圆饭,知道你过得好不好,身材是胖了还是瘦了。


或者现实是无奈的,我们有很多理由团不了聚,但是如果你真心想见父母,怎么会挤不出时间?


一个人走不开,不过因为他不想走开,一个人失约,乃因他不想赴约,一个人没空回家,也只是因为不想回家,一切皆是借口。


爱得不够,才借口多多。


对于父母我们最怕的是爱得太迟,相聚得太晚,让团聚成为一种遗憾。


也许我们在大城市里的理想很高很远,很难捉摸,穷尽一生也未必达到。


但父母的爱是那样的真实,即使远在天涯,但又近于咫尺,只要你去拥抱就能满载而归。


陪伴才是对父母最长情的告白,无论有钱没钱,今年还是尽量回家过年吧,父母的皱纹经不起长年累月的思念。


我们都曾以为回家见父母可以来日方长,但其实是,见一次少一次。


来源:新华社

责任编辑:蔡俊鑫

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系