首页> 科技> 【师说】今天交待一些重要的事!

【师说】今天交待一些重要的事!

2018-02-09 21:20     科技     来自:金大师

(详情请听语音)

大家好,今天是过节前的最后一次师说了,商品和金银我就今天就不说了,简单说几句对于本周股市的看法。

大家今天段子很多,本来以为是黑色星期一,结果是黑色一星期,整整大幅下跌了一个礼拜。这一礼拜真是应了过去老话“老手死于抄底”,我这周也抄了一下,虽然没死,但是也受伤不轻,一周亏了7%点多的样子,应该说教训还是惨痛的。

金融学里有一个均值回归的概念,这概念指的就是股票价格、房地产、自然现象(比如气温、降水等等),高于或者低于均值(价格中枢),都会以很高的概率向价值中枢回归的这种趋势。所以上涨或者下跌的趋势,不管延续的时间多长,都不可能永远延伸下去,延续的时间越长,最终越会出现均值回归,涨的多了就会向平均值下移,跌得多了就会像平均值上移。自然界中有惯性的作用,社会也会有各种矫枉过正的现象,这原理可以用来说一说本周的行情。

外盘的美股也好,港股也好,都涨了很多年了,涨幅也巨大,所以他们会出现均值回归,无非就是在什么地方出现,本周就出现了,一出现就是大幅波动,大幅杀跌。而国内过去的劈叉现象(大盘涨小盘跌),长期这样子,那现在就出现了大盘股暴跌,小盘股也跌,但是跌幅还小一点的这种形象。

其实我倒觉得,如果按照均值回归的理念,大盘股下边还会继续向均值回归。小盘股都跌了那么多年了,那小盘股会不会有机会?按道理是有可能会有,但是风险很高。为什么呢?因为流动性的问题,像过去类似这样的大幅杀跌,其实大盘股小盘股都有流动性,流动性还不少,并不像现在一样,流动性都集中在一些大盘白马蓝筹上面,小盘股几乎没有流动性,几千万、两千万左右、三四千万就完全可以把一只票干到涨停,或者也可能打成跌停。这样子的市场就跟以前不一样,以前各个品种都有流动性,说实话那可能大票跌的时候,大家就抄着小票,跌了那么长时间了,市场永远有题材,仍然有波动。现在大家是想炒小票,但是你站在机构角度想,敢吗?进去以后,万一出不来怎么办?因此交易性的行为一定会减少。

.........

为什么我要搁以前就抄反弹了?今天这种情况我已经看到了好多票都很有投资价值,只恨自己钱少。但是又一想,一个票就两千万的流动性,我进去了,出来怎么办?所以就不敢干。大多数机构肯定跟我的想法是一样,他也不会干。那都不干,那就只有让它自自由落体,落到哪算哪,慢慢的稳住再说了。

大概今天我就这些想法,节前也就这样了。祝大家新年快乐,谢谢!    

欲知更多股市详情,请听语音!本文观点由徐炳炎(执业编号:A0870616120002)编辑整理。内容仅代表个人观点,不作为买卖依据,据此操作风险自负!