首页> 国际> 【EHS心情故事】有一种爱,掩藏在谎言下

【EHS心情故事】有一种爱,掩藏在谎言下

2018-02-09 19:57     国际     来自:中软国际深圳之窗

世界上有一种骗子,虽然骗技很拙劣,但我们却常常上当,并且防不胜防。

远嫁外地的表妹,决定今年回家过年。

表妹在大学毕业后,就穿上婚纱远嫁了。

姑姑当时苦劝:妈妈舍不得你嫁太远,怕你受委屈。就在家这边结婚,也好有个照应。

爱情至上的表妹还是远嫁了,姑姑为此偷偷哭了好久。

婚后第一个春节,表妹迫不及待地想回家过年,却没想到姑姑一口回绝说,道太远,别折腾啦。

第二年,姑姑又说,孩子太小,别回来啦。

一来二去,表妹回家的心也就冷了,一赌气,干脆几年都没回家。

前几天,姑父给表妹打电话,絮絮叨叨聊了半天,最后在快要挂电话时吞吞吐吐地说,孩子,要不.....今年你就回家过年吧?

表妹气哼哼地说,我妈也不想我,干嘛要回?

姑父叹了口气说:“你妈是骗你的,她怕你刚嫁过去,过年回娘家,婆家不开心。孩子小的时候,又怕你们长途颠簸伤身体。

前两年你经济不宽裕,又怕你回家要花钱。你真以为你妈真的是不想你回家吗,你妈哪天不念叨你啊。

你现在条件也好了,孩子也大了,你妈也老了,今年过年就回来吧。你母亲现在都不敢接电话,就怕你说过年不回家。”

表妹捧着手机哭成了泪人,这才明白,为什么以前那么爱她的母亲,突然变得这样不近人情。

是啊,刚结婚时,一切都不稳定,娘家的任何举动,都会让她动摇,婚姻也许就会鸡飞狗跳。

母亲嘴硬心软,甚至伪装成狠角色,断了女儿的后路,就是希望女儿安下心来打理自己的生活。

表妹天真地相信了母亲的谎言。

她难以想象,父母这几年,会是多么煎熬。每年过年的时候,他们两个人对着一桌子饭菜,又该是多么孤独啊。

但是为了孩子,还有什么委屈是不能忍受的?

这些委屈,也是在表妹自己当了母亲之后才渐渐明白,父母的爱,原来能够如此的低到尘埃。

有位哲学家说,父母们总是善于在子女面前掩饰自己的失意、恐惧、贫穷还有烦恼,他们的辛苦,是为了子女的甘甜,他们的倾心尽力,不求任何回报。


有一种爱,掩藏在谎言下,那种爱就叫父母之爱。

小时候,他们抱着你连续走好几个小时,他们是力气用不完,好像是永远不累的大力水手。

当只有一份好吃的,你递给他们时,他们总是摇摇头笑着说,我不喜欢这个味道,你吃吧。

长大后,当你问他们缺不缺钱时,他们总是如同地主一般,财大气粗,仿佛从来都不缺钱。

当你用第一笔工资为他们买了生日礼物时,他们总是嫌太贵,背后却悄悄地和老朋友炫耀,这是我孩子给我买的,花了老多钱了。

当他们说“我很好,你们不用回来看我”的时候,你或许不知道他们已经倚着门,盼了你多久。

当他们默默地退出我们的生活时,我们也不知道,老人们正在承受着什么样的孤单和寂寞。

为了爱我们,父母们即使是身处窘境,也会独自咽下苦痛和悲伤,转过脸来,却对我们露出笑脸,怕我们操心,为我们分忧解难。

快过年了,回家看看那些为你编织了一辈子谎言的父母吧。

因为我们知道,他们有件事从来都没有骗过我们,那就是他们或许从未说出口的:

我爱你。



中软国际科技服务有限公司 华为业务群 

人力资源部 HR COE 员工关系 宣