首页> 财经> 快播创始人王欣出狱,郭台铭加入币圈游戏 | 财经日日评

快播创始人王欣出狱,郭台铭加入币圈游戏 | 财经日日评

2018-02-09 08:29     财经     来自:吴晓波频道

点击上图立即听课

温故、修身、明势

智识精英必修课

思想食堂2018年会员招募中


证监会:上市公司要严守三条高压线


2月8日消息,在违法违规上市公司规范督导专题培训上,证监会监管部副主任曹勇表示,目前,极少数上市公司还存在着编制虚假财务报告,信息披露故意使用晦涩语言给投资者理解带来歧义;业绩预报与实际情况相差较大等问题。


曹勇要求,参训的上市公司董监高人员吸取经验教训,严守虚假陈述、内幕交易、操纵市场三条“高压线”,信息披露应该真实、准确、完整、及时、公平。(证券时报)


|点评 过去一段时间,A股市场的股价波动幅度较大,个股频现异常交易,对高价股、概念股等的炒作现象也十分明显,与此同时,上市公司纷纷公布年报,但不少公司频频上演“黑天鹅”,令投资者措手不及。


而在这些问题背后,不知有多少公司触碰到“虚假陈述、内幕交易、操纵市场”这三条高压线,想要彻底解决这些问题,不仅要出重拳整治现有市场,更重要的是严守上市门槛,将那些业绩造假、鱼目混珠的企业挡在门外。


去年房企境外融资规模占融资总额25%


2月8日消息,绿地控股近期发行两笔美元债,总额7亿美元。截至目前,绿地控股境外项目已发行境外债券总规模为43亿美元。除此之外,富力地产、龙湖地产、碧桂园等多家内地房企均在境外进行美元融资。


数据显示,从2016年开始,开发商就纷纷重启境外融资计划。2017年前11个月房企境外融资规模达到2553亿元,占融资总额的25%,较2016年全年上升11个百分点。(广州日报)


|点评 由于监管部门收紧房企融资通道,严控信贷、信托资金流向楼市,房企在境内融不到钱,只能选择去境外找钱。而境外融资最大的风险是汇率,汇率的波动可能会严重影响到房企的利润,类似的事情此前并非没有发生过。


房企海外融资的风险,并不比国内小。毕竟,境外融资后产生的风险仍然会留在国内。所以,与其把房企赶到海外融资,不如加大力度健全境内融资制度。这样才能真正防范金融风险的发生。


五大行试水住房租赁贷款


2月8日消息,广州市2018年度立法工作部署动员会透露,被列入该市今年度立法计划的《广州市房屋租赁管理规定》,拟对“购租同权”作出法律层面的明确和保障,包括将强调承租人可依法享受义务教育、就业、卫生和计生、文体等方面。


数据显示,近期工农中建交五大国有商业银行陆续试水住房租赁市场,提供的住房租赁贷款最长期限可达10年、最高可贷100万元。(综合21世纪经济报道)


|点评 可以相信,未来几年内住房租赁市场将会迎来爆发式增长,不仅政策往这里倾斜,资本也会不断流入其中。租房者意识的逐渐改变,也将推动租房市场的发展。


不过,对房企来说,探索租房市场的盈利模式无疑是关键,否则赔本赚吆喝的事情谁也不会做;对租房者来说,住房租赁贷款其实就相当于一个小型的房贷,确实还贷压力小了,但该付的钱还是得付,不过是用利息置换时间而已。同时房屋产权还在业主手上,如何划定房东与租客的权益关系是个不小的问题。


快播创始人王欣出狱


2月7日,快播创始人王欣出狱。随后,王欣与小鹏汽车创始人何小鹏、欢聚时代CEO李学凌和58同城CEO姚劲波一起讨论了AI、视频、区块链等技术的发展。


据悉,2007年王欣正式创立快播,2011年已成为全国市场占有量第一的播放器。但在2016年,王欣因对快播涉黄案,犯传播淫秽物品牟利罪,判处有期徒刑三年六个月。(综合澎湃新闻)


|点评 王欣在接受庭审时曾喊出过“技术无罪”的观点,不过,王欣也无法否认,他必须承担不当使用技术的后果罪。虽然快播是因涉黄案被查,但注定快播的悲剧结尾还有个更深层次的原因——版权,这也折射出快播的问题所在。在注重内容的时代,版权是核心,属于快播的时代已经过去。


至于王欣本人,从一出狱就聊AI、区块链可以看出,他依然对技术保持高度的敏感,让他跌倒的也不是技术本身。但愿三年的牢狱生活会让王欣明白,导致他失败的真正原因是什么。



特斯拉交出史上亏损最严重季报


2月8日,特斯拉公布了公司史上亏损最严重的季报,2017年第四季度特斯拉净亏损为6.75亿美元,稀释后每股亏损为3.04美元,略低于预期。同时,该季度特斯拉收入为33亿美元,与前一年同比增长10亿美元,超过分析师预计的29亿美元。


此外,特斯拉也重申了公司仍在朝着Model 3的既定的量产目标前进,并在2018年扭亏为盈,但特斯拉同时提醒投资者,2018年公司支出还会轻微增加。(澎湃新闻)


|点评 对有些“败家”的马斯克来说,公司刚经历了史上最烧钱的一个季度,眼下的关键是如何解决特斯拉现在的困境。不过,好在这样的亏损是意料之中,而且比分析师预期的要强一些,这听起来甚至是个令投资者感到乐观的好消息。


当然,能让马斯克充满信心的主要一点是解决Model 3的量产问题。尽管在今年就能扭亏为盈的承诺有些吹牛了,但对刚把红色敞篷跑车送上天的马斯克而言,人们还有什么不相信的呢?


郭台铭参投全球首个数字货币商业银行


2月8日消息,据外媒报道,亿万富豪迈克·诺沃格拉茨(Mike Novogratz)正在推出全球首个数字货币商业银行,目前融资已达2.5亿美元。而据知情人士消息,富士康CEO郭台铭也参与了本次投资。


据悉,该银行将开设加密货币交易平台、投资区块链初创公司和 ICO,并将为高端客户提供咨询和资产管理服务。如果一切顺利的话,该银行希望在今年第一季度末上市。(新浪财经)


|点评 虽然消息没有得到确认,但从此前21亿元布局AI可以看到,郭台铭也想在各种前沿技术上试试水。而这个全球首推的数字货币商业银行,创始人诺沃格拉茨是想将其打造成“加密货币界的高盛”。


反观数字货币市场,现在处于一个非常乱的时期,包括比特币在内的所有加密货币全部暴跌,而看好数字货币前景的人则一直很乐观,说明现在市场逐渐出现两极分化的状况,未来到底会怎样,还真说不好。



币安创始人赵长鹏登福布斯封面


2月8日,福布斯杂志公布了史上第一份“虚拟货币创业亿万富翁”名单。其中,封面人物竟是在国内知名度不高的赵长鹏,他以20亿美元左右(约合125亿元人民币)的财富排名第三。


据悉,赵长鹏是当时中国最大比特币交易平台OK Coin的联合创始人和首席技术官。随后,他发行了区块链货币“币安币”,宣称总量恒定为2亿个,保证永不增发。(综合每日经济新闻)


|点评 2014年,赵长鹏卖掉上海的房子,把全部的钱押注比特币,但仅仅4年,赵长鹏就赚到了20亿美元,没有人再质疑他当初近乎疯狂的举动。


赵长鹏的故事可以说是很奇幻,但对其他投资者而言,这并不是一个励志故事。赵长鹏曾经经历过一段很长的准备时期,同时他是凭借技术和眼光赚到的钱。如果人们只是跟风,而忽视了这一点的话,往往会在数字货币中跌落谷底,尸骨全无。


乐视网、保千里双双开板翻红


2月8日,乐视网终止11连跌,终于开板。在开盘后不久,跌幅迅速收窄,随后直线拉升,盘中涨幅一度超过7%。最终,乐视网收涨5.39%,全天振幅19.5%,成交超40亿元,换手率达到29%。


与此同时,连续30个跌停板的ST保千里也打开跌停板,并直线拉升冲击涨停。截至收盘,保千里涨4.88%。(第一财经)


|点评 昨天,乐视和保千里这对“难兄难弟”好像约定好似的,先后开板并翻红,甚至大有冲击涨停的趋势。不过,尽管两只股票在场内显得很热闹,但外界并不看好它们。


无论是乐视还是保千里,其实都没有什么利好消息。乐视在前天就有撬动跌停板的迹象,昨天再顺势而为,很明显是有人打算抄底。而保千里则是在乐视的带动下,才止住创纪录的30跌停。面对这样完全的炒作行为,一般散户还是不要去参与了,保持正常的心态最重要。




文中股市、期货内容仅供参考

不构成投资建议


快来说说对“美好+”的印象吧,你的每个意见和夸赞,都将是“美好+”为你提供更好服务的动力和源泉。同时,参与调研每人都将获得“美好+”全店10元无门槛现金抵用券哦。

点击下图立即找茬