首页> 女人> “民俗、非遗”闹出“新”的年味

“民俗、非遗”闹出“新”的年味

2018-02-09 04:01     女人     来自:江西卫视新闻夜航


【导语】

舞龙灯、踩高跷、唱年戏……,这些充满地域特色的乡土民俗、非遗活动,在给人们生活带来欢乐与喜气的同时,也在当地得到了继承和发展。下面,让我们走进万安,伴随着这些精彩纷呈的活动,品尝新时代里“新”的年味。

这里是万安县芙蓉镇城南社区“儿郎灯馆”广场,穿上盛装的居民们正欢聚在一起,敲起了铿锵锣鼓,舞起了腾飞龙灯。

现场敲锣声:咚锵,咚锵,…

一条红色的长龙,或腾跃,或滚动,或盘起,或穿插,舞得虎虎生风,不时赢来阵阵喝彩声。龙灯领头人曾凡芃介绍说,舞龙灯闹新春,是当地的传统习俗,已有一千多年的历史。

除了舞龙灯,还有踩高跷、打蚌壳、舞凤船表演。你瞧,穿着彩服的高跷队上来了,伴随着节奏强烈的现代音乐,或腾、或挪、或跑,边舞边跳;还有在传统乐器声中的打蚌壳、舞凤船表演,让人大饱眼福。

在阵阵的喝彩声中,精彩的唱年戏又热闹上场了。京剧、采茶戏以及现代歌舞,纷纷亮场。春风送暖,喜悦的心情在新春绽放。喜庆中,精彩的“民俗、非遗”表演, “闹”出了欢乐,“闹”出了希望,“闹”出了“新”的年味。