首页> 军事> 过年=吃吃吃?年味儿咋样才能不寡淡

过年=吃吃吃?年味儿咋样才能不寡淡

2018-02-09 03:48     军事     来自:人民日报政文

欢迎订阅“人民日报政文”


要提升传统节日的吸引力,根本上还得从现代人的心理和情感需求方面下功夫。

作者 | 史一棋


“二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,初一初二满街走。”一首童谣,唱着唱着,春节越走越近了。近年来,每当这时,总会有人抱怨年味儿越来越淡。


传统节日与习俗不断被消解遗忘,同快餐式文化消费心态和方式的兴盛有很大关系,但完全归咎于此则未免偏颇。我们更该看到,中国传统节日本身对社会人群尤其是年轻群体的吸引力在日渐下降,给消费文化的侵入以可趁之机,这也是年味儿变淡的重要原因。


在很多年轻人眼里,春节就是吃饺子,元宵节就是吃汤圆,端午节就是吃粽子,中秋节就是吃月饼……传统节日几乎成为“吃吃吃”的代名词,这本没有错。在工业时代到来之前,中国属于农业社会,人们以土地收成为生,生活地域固定,经济并不富裕,于是选择在年末举行仪式,祈祷来年风调雨顺、五谷丰登,这便是春节最初产生的社会文化背景,反映的是对富足与安定的经济期待,“吃吃吃”也是题中之义。


时过境迁,随着改革开放进程的加快,生产力极大发展,人们从田间地头解放出来,走出乡里,闯荡世界,社会流动大大加速,春节更多代表了年末与亲人的相会,对家人的陪伴,折射的是对团圆与欢聚的情感需求。最近陈可辛导演的短片《三分钟》走红,正是契合了这种情感需求。社会背景悄然变化的同时,如果传统节日仍不能与时俱进,过多地停留在经济期待层面,吸引力下降实属必然。


要提升传统节日的吸引力,一味指责快餐式文化消费心态和方式只能图得口舌之快,根本上还得从现代人的心理和情感需求方面下功夫,不能为了过节而过节,而要满足人的诉求。


在这方面,迪士尼的成功或许能提供一些启示:并非只为孩童服务,而是把握了成年人内心对童年快乐的回忆与对纯真无邪的渴望,切中每个人的情感诉求。此外,迪士尼对产品IP的开发,不会停留在实现商品使用价值的单一层面,而是尽量挖掘产品背后的形象、故事、情感等诸多IP,实现多维度的开发利用。


以此类推,春节等传统节日可以看作一个早为国人接受认可的大IP,我们也能在把握现代人的心理需求的前提下,尽可能多地发掘大IP之下的小IP,将形象、故事、情感等内容贯穿其中,丰厚节日的表征和意涵。


其实,在古代,元宵节又叫上元节,除了传统的放焰火、看花灯、吃汤圆外,还是青年男女约会的甜蜜节日,近乎中国古代的狂欢节。辛弃疾著名的“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,便创作于元宵佳节。一个传统节日IP囊括了放焰火等活动IP、约会等情感IP,即便放在现代,也一定会大受年轻群体欢迎,效果绝不会亚于各种西方节日。


不论是清明节的踏青祭祖、端午节的临江悼亡,还是中秋节的阖家团圆、重阳节的敬老登高,列数中华民族诸多传统节日,都蕴含着丰富多元的文化元素,珍存着代际族群的时空记忆,折射着千百年来积淀凝聚的文化认同,体现着中华民族应有的文化自信,只需留心发掘,假以时日必能获得应有的文化吸引力。


人民日报政治文化部独家原创

转载请注明来自微信公号“人民日报政文”(ID:rmrbzhw)

编辑:叶子鹏