首页> 国际> 【钦差驾到】富贵险中求!

【钦差驾到】富贵险中求!

2018-02-08 23:11     国际     来自:金大师黄金

主讲老师:刘钦差

俗语说:富贵险中求。资本市场最能体现这句话,这不,今天朋友圈都在晒交割单了。什么交割单呢?就是今天早上买进乐视网的交割单。看!我的朋友老张也炫耀给我看了。


今天在第12个跌停板时候被打开,盘中曾经上涨9.96%,差2分钱就涨停,全天成交约41亿元,一天振幅约20%,够刺激吧,够诱惑吧,你买进了吗?我朋友老张的冒险精神我不主张不反对,这种冲动投机的交易并不是第一次,他曾经在重庆啤酒、全通教育上吃过大亏,现在又来玩这一招,真是好了伤疤忘了疼。

 

贪婪和恐惧是人性弱点。今天上海市场的上证指数和上证50指数继续暴跌,上证指数盘中跌破去年12月份构筑的平台,创半年新低,上证50指数下跌83.76点,跌幅达2.76%,而深圳三大指数均出现上涨(见下表)。


对上证50指数的走势,刘钦差在昨天文章已经做了技术分析,同时对大而美的银行、白酒、家电、地产板块的避险交易做了提醒,大家可以点击昨日文章《这条消息是利好!》看看,这里就不再多说。

 

富贵险中求整句话是这样的:富贵险中求,但不冒不必要的风险。大多数人信奉的都是前半句,对下半句却视而不见。谁要是能克服贪婪和恐惧的心态,那投资就成功了一半。

 

大票中有好股,小票中也有好股。刘钦差主张以价值导向来做交易来投资,但并不是任何时候任何价格都可以盲目跟风买进,大家在买进股票做交易投资之前要先看看公司的基本面,通过净资产收益率、净利润增长率和净利润现金含量这三个最基础的财务数据指标来考量公司的质量、投资价值和投资风险,而不是去道听途说什么概念、故事,什么摘帽重组等外表的因素。(对这些财务数据指标还有弄不懂的可以打开之前文章看看)

 

投资交易要做到不冒不必要的风险,就更加要分析公司基本面特别是财务数据。每股经营现金流量可以衡量一家公司现金分红的能力,指标数值越高越好,越高说明公司现金分红能力越强,股票价格越有投资价值。下面我们用小天鹅历史上的财务数据为案例来说明。


从小天鹅近三年来的财务报表上看,2014年12月公司的每股经营现金流量是2.62元,2015年12月增长到5.6898元,2016年12月再次增长,为6.1599元,每年都有一定的增长。而2014年到2016年小天鹅的现金分红分别为:10派4.5元、10派6元、10派7.5元,该公司每股经营流量、现金分红和期间股价表现可以见下表。

报表

年度

每股经营现金流量

现金分红

方案 10

期间股价表现

2014

2.62

4.5

201412日开盘10.08元,20161230日收盘32.32

2015

5.6898

6.0

2016

6.1599

7.5


三年时间长吗?一点都不长!假如我们当时2014年1月2日买进小天鹅并一直持有到2016年12月30日,这过程股价会有较大幅度的波动,有上涨,也有调整,但是如果我们能坚持下来,不仅仅得到公司的现金分红,而且还能得到股价上涨的差价,股价从10.08元上涨到32.32元,这三年暴涨了220%,两倍啊,不小的投资收益啊,而我的朋友老张,这三年他在股市里面杀进杀出,得到的是血淋淋的教训。


当然,这种以价值为导向的选股投资必须能看懂公司财务数据、坚持自己信念、不受外在利益诱惑,能做到这些我们也是股神。昨天文章中分析了丽珠集团给大家做投资参考,我们来看看其每股经营现金流量以及近几年现金分红情况。


2014年到2016年这三年公司每股经营现金流量分别为2.4259元、2.3377元、3.0048元,有逐步增长情况,说明其现金分红能力在不断提高,而这三年公司的现金分红的确是呈现逐年增多趋势,见下表。

年度

年度分红

2014

10转3股  10派1元(含税)   

2015

10派5元(含税)   

2016

10转3股  10派5元(含税)    

2017

10转3股  10派20元(含税) (意向)


也正因为有好的基本面,好的财务数据,每年高分红方案,才会吸引很多大机构资金长期持有价值投资。

 

投资是长期的,投资是最难的,但市场并不是没有机会,而是看我们有没有发现机会的慧眼。净资产收益率、净利润增长率和净利润现金含量是最基本的财务指标,只要我们在买进股票之前认真分析仔细研究公司基本面数据,相信我们也能发现好公司好股票,也能抓住一个大机会。

 

本文由刘家俊(投顾编号:A0600617090002)整理,不作为买卖依据,据此操作风险自负,市场有风险,投资需谨慎!