首页> 互联网> 楼市变局来了?这个市场已经火了,你租房能省一大笔钱!

楼市变局来了?这个市场已经火了,你租房能省一大笔钱!

2018-02-08 22:01     互联网     来自:21世纪地产研究中心

随着各地租赁住房新政的陆续出炉,一个新的租房时代正加速来临。租房者也享受着更多的便捷条件。



长租市场迎来新玩家 住房多元化贷款付租金


刘锋2015年来到深圳工作,在福田租了一套两室一厅的房子,但宝宝出生后,父母搬来同住,50平方米的小家一下子变得拥挤起来。虽然与妻子都是有固定收入的上班族,但短期要想在深圳买房,对于刘锋来说,仍非常困难。


深圳市民 刘锋说,有小孩有老人,所以想看看三间卧室的,但是三房的价位基本上都是在400万左右,按照当时的一个利率,基本上月供都在15000以上。



去年年底,建行在深圳开启银企合作,首批推出五千套长租房源,并发布国内首款个人住房租赁贷款产品“安居贷”,正式进军深圳住房租赁市场。得知消息的刘锋选了一套位于深圳龙华区,面积89平方米的住宅,三房两厅,装修和家私一应俱全。


深圳市民 刘锋说,现在基本上一个月房租就是6500左右,比正常每个月给的房租会少七八十块钱。



建行深圳市分行住房租赁深化推进项目组经理 蔡琰琰表示,租赁权是在建行的子公司,它可以提供给一个长期稳定的租赁给到租户。针对人群主要是以家庭为主,寻求一个3到5年长期居住有稳定居住需求的家庭。 


多举措抢摊住房租赁市场 未来或将改变行业格局


目前有多家商业银行都在进入住房租赁市场,这也会对未来租房市场产生了一定的影响。


李锐是一家上市公司的高管,由于企业有产能扩大的需要,引进和留住人才就显得尤为重要。他告诉记者,深圳的高房价对人才引进是一个瓶颈,长租房可以适当减轻企业及个人负担。
 


深圳市佳士科技股份有限公司副总裁 李锐表示,如此大体量的房子可能是一百套或者是两百套,普通的可能是自己去租房。但是,如果一百套一起租和个人单独去租相比,价格是有明显优势的。 

目前建行深圳分行已与比亚迪等11家企事业单位达成了战略合作,将为这些企业的员工提供长租房服务。其实不仅是建行,目前,多家银行纷纷涉水住房租赁及相关贷款市场,中行在厦门发放了首笔租房贷款“中银智贷—租房贷”。工行为住房租赁市场参与主体提供授信资金支持。业内人士表示,未来,长租公寓将由银行、地产巨头以及大型房产中介主导,租房市场将更加规范。


中国城市经济专家委员会副主任 宋丁介绍,因为现在有国家政策的强力扶持,然后从整个的社会机构方面来看,无论是开发层面还是银行层面,还是其它的社会中坚机构层面都在全力地推进这样一个大的建设。


相关阅读:

住房租赁呈发展大势!未来十年市场规模增量将达3万亿


国内首单百亿住房租赁REITs获批、中国银行与8家房地产企业签署战略合作协议并计划提供超2000亿元融资、多地政府明确提出2018年加大租赁住房的建设与供给……近期,住房租赁市场频频爆出重磅消息。

业内人士指出,在“坚持房子是用来住的、不是用来炒的”定位指导下,发展住房租赁市场已然成为大趋势,而随着各方面支持力度的加大,这一市场的发展也正逐步提速。

2月2日,中国首单百亿住房租赁REITs(房地产投资信托基金)——“中联前海开源-碧桂园租赁住房一号资产支持专项计划”获得深圳证券交易所审议通过,由碧桂园控股有限公司联合中联前源不动产基金管理有限公司共同实施,产品规模100亿元,采取储架、分期发行机制。

中联基金执行总经理范熙武表示,作为中国首单百亿REITs,碧桂园住房租赁REITs不仅有利于促进中国住房租赁市场的发展,具有极强的象征及示范效应;同时也会极大提振市场信心,进一步推动国内REITs的规模化、纵深化发展。

事实上,自2017年10月以来,住房租赁REITs产品已加速获批。保利、招商蛇口等企业已率先发行数单大规模住房租赁REITs,长租公寓运营机构新派公寓发行了首单权益型公寓类REITs……住房租赁资产证券化正加快发展。

专家指出,不动产资产证券化作为能够为住房租赁企业提供融资渠道和投资退出路径的创新模式,对盘活存量不动产资产具有示范和推动作用,有助于进一步推动租赁住房市场健康、快速、专业化、规模化发展。

住房租赁资产证券化加快发展的同时,各大银行也在着力推动从传统“按揭为主”向“租购并举”的发展转型,加快布局住房租赁市场。2月2日,中行与万科、碧桂园等8家房地产企业签署住房租赁市场金融服务战略合作协议,计划提供融资规模超过2000亿元。同时,中行选择人才公寓作为住房租赁金融细分市场切入点,与上海相关部门及地方国企进行了签约合作,签约金额1700亿元。

中国银行副行长任德奇表示,中行将携手地方政府及住房租赁领军企业,聚焦供给侧与人才公寓细分市场,直击住房租赁市场痛点难点,全面构筑住房租赁金融服务新生态,实现从传统“按揭为主”向“租购并举”的发展转型。

中行之外,其他几家国有银行也有所行动。2月5日,中国建设银行成都自贸试验区支行与蓝润实业集团有限公司正式签订战略合作协议,将共同进行住房租赁市场平台的合作深化。相关统计显示,从2017年11月初建设银行进军住房租赁市场起,五大国有银行与多省市签署了住房租赁市场发展战略合作协议,意向性授信总额超过万亿元。

企业、金融机构发力的同时,地方政府也纷纷明确提出发展住房租赁市场,加大租赁住房的建设与供给。如上海市计划新建和转化租赁房源20万套,新增代理经租房源9万套;湖北省计划开工建设保障性安居工程住房24万套;南京市今年将筹集租赁房源100万平方米……

值得注意的是,不久前召开的全国住房城乡建设工作会议明确指出,2018年,大力发展住房租赁市场特别是长期租赁,在人口净流入的大中城市加快培育和发展住房租赁市场,推进国有租赁企业的建设,支持专业化、机构化住房租赁企业发展,保护租赁利益相关方合法权益。

业内人士指出,如今各方面的支持力度都在加大,金融支持持续发力,直接融资渠道不断拓宽,各地也在通过新增用地建设租赁住房,中国住房租赁市场的发展正逐步提速。此外,有报告预计,未来十年房屋租赁市场规模增量空间将达3万亿元,就此而言,中国住房租赁市场还将会有更大的发展空间。


文章观点仅代表作者观点,不代表本公众号立场。来源:央视财经、房天下