首页> 互联网> 宁波小伙报警称自己偷了朋友的iphoneX,竟是为了和女友干这事……

宁波小伙报警称自己偷了朋友的iphoneX,竟是为了和女友干这事……

2018-02-08 21:32     互联网     来自:宁波19楼


来源:现代金报 记者 朱琳 

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系



宁波海曙鄞江派出所的民警车磊办过不少案子,

不过2月5日遇到的这起报案,

实在令他印象深刻。

一个小伙为了跟女朋友去泰国旅游,

苦于没钱,想出了编造自己盗窃别人手机的谎言

他以为,母亲会前来帮他还钱,

这笔钱便将成为他和女朋友的旅费。

“警察同志,我没有偷手机,

我是为了问我妈妈要8000元钱……”

当车警官在带小伙前往看守所的路上,

听到这话时,他都懵了。

报假警

朋友新买了iPhoneX,为了还债便偷了

2月5日22时许,小汪带着小季,来到鄞江派出所,说是小季偷了他的手机。

小季是这么交代案情的:“我知道他最近买了一个全新的手机,而我又欠了朋友的钱,还不掉,所以就产生了偷他手机的想法。


2月4日晚上,两人在一起吃夜宵,小季趁小汪让他到车内拿零钱之际,偷走了小汪放在车后备箱里的一部iphoneX手机,并将手机转卖给一个微信好友。


车警官一听,小汪和小季的供述一致,没啥问题,小季构成盗窃罪,于是车警官对小季的盗窃行为作出刑事处罚,并将他送往看守所。


大反转

【谎造了盗窃案情,是为了向母亲要8000元旅费】

就在车警官带着小季前往看守所接受处罚时,发生了开头那一幕。


小季坦承,他最近寻思着带着自己的女朋友去泰国游玩,旅游经费大约需要8000元,但这笔钱从哪里来呢?


于是他和朋友小汪想着,编一个盗窃案件吧。


两人约定说,小季偷了小汪的手机,但是伴随着小季被抓,手机估计也返还了,于是他们又决定,对民警说手机已经变卖。


卖给谁呢?小汪说:“那就卖给我女朋友吧!”


这样一来,这个谎看起来就天衣无缝了——民警将小季抓获后,肯定会让他的母亲偿还这笔钱,然后小汪就把钱给小季,小季和女朋友的旅游经费便到位了


结局

【合伙撒谎的三人,被处以治安拘留】

面对小季的翻供,车警官重新调查起这个案子。


他联系了那个买手机的微信好友小包,也就是小汪的女友,该女子称,她的确买过这部手机,并跟之前小季交代的案情一致,那到底什么才是真相?


车警官又找来了报警人小汪,小汪承认,他和小季的确是编造了警情,那个微信好友其实正是小包。


事实调查清楚后,车警官对这三人的谎报案情行为进行了批评,并作出了治安拘留8日的处罚。


“我们还是希望市民朋友们能珍惜和善用110报警资源,110是人民群众在危难时救命的护身符,是重要的社会资源,这样谎报警情更是违法行为。”


车警官告诉记者,对于恶意骚扰110、报假警等行为,公安机关可以根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定,处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。构成犯罪的,将依照《中华人民共和国刑法》的有关规定,依法追究刑事责任。   


千万不要把报警当儿戏!同感猛戳大拇指!