首页> 游戏> 养血清脑颗粒治疗脑供血不足头晕失眠伴焦虑抑郁案例分析

养血清脑颗粒治疗脑供血不足头晕失眠伴焦虑抑郁案例分析

2018-02-08 17:30     游戏     来自:大脑健康加油站

(上海市宝山区吴松街道社区卫生服务中心 穆淑霞)

 

患者:钱梅芳,女,65岁,

就诊时间2016年3月

现病史

主因“间断性头晕头痛伴失眠半年,再发半个月余”,患者半年前无明显诱因出现头晕头痛,以晨起明显,无视物旋转或耳鸣,头痛以前额及颞部胀痛为著,无恶心呕吐,无肢体活动障碍,无心悸、气短、胸闷等。患者睡眠欠佳,时有入睡困难,多梦等,近半个月睡眠质量较差,偶有早醒,伴头晕头胀,两颞部搏动性胀痛,故于我中心就诊。自患病以来,患者精神一般,饮食尚可,二便正常。

既往史

糖尿病史2年,否认高血压、冠心病或脑卒中.否认肝炎、结核等传染病史,五外伤、手术及输血史,无药物过敏史。

查体

血压:140/70mmHg,神志清楚,言语流畅,精神欠佳。咽部无充血,扁桃体不大,颈软,无抵抗,颈部血管无杂音,甲状腺不大,双肺呼吸音清,未闻及干湿性啰音,心率70次/分,整,各瓣膜区未闻及杂音,腹软,未见肠型及蠕动波,肝脾未及,肠鸣音正常,双巴氏征未引出。

辅助检查

空腹血糖:6.8mmol/L,餐后血糖:9.5mmol/L,,血常规、肝功能、肾功能、血脂四项、电解质均正常,心电图正常,TCD诊断:脑血管痉挛,以大脑前动脉及椎基底动脉为著,颈部血管彩超:双侧颈动脉内中膜厚度正常,未及斑块形成。24小时动态血压:平均血压135/75mmHg,昼夜节律减弱。

初步诊断:糖尿病、高血压、脑动脉供血不足

病例分析:

本患者多次就诊发现有情绪方面的问题:失眠,时有早醒,并做恶梦;近几年来情绪郁闷,心情高兴不起来,没兴趣看电视,不愿与人交流。故予以患者《焦虑和抑郁自评量表》进行评定: 诊断患者存在轻度抑郁和中度焦虑。

治疗策略

予以养血清脑颗粒,每次1袋,每日3次口服,养血安神、平肝潜阳,主治血虚血瘀、肝阳上亢所致失眠多梦、头晕、头痛等症状,予以尼莫地平口服阻止钙离子进入细胞内、抑制平滑肌收缩,达到缓解血管痉挛改善脑供血之目的,予以阿司匹林抗血小板聚集;依据高血压水平分级轻度予以美托洛尔降压;格列美脲降糖等处理。

治疗效果评价

患者坚持服用养血清脑颗粒,2个月后复诊,头痛头晕失眠等症状明显缓解。此患者长期服用养血清脑颗粒1年后复诊,焦虑抑郁自评量表提示轻度焦虑,无抑郁倾向

讨论

服用养血清脑颗粒的治疗依据:源于古方“四物汤” 功能主治:养血平肝,活血通络。治疗血虚肝抗所致的头痛、眩晕眼花、心烦易怒、失眠多梦、记忆力减退等症。

当归——补血活血、养肝;川芎——活血行气、 祛风止痛 ;熟地——滋肾补血;白芍——养血和阴;珍珠母——平肝潜阳;决明子、夏枯草——清肝之郁热、而抑阳之亢盛 ; 细辛——通窍止痛、引诸药直达巅顶!

药理作用:扩张脑血管,增加血流量;降低血粘,抗血小板聚集;改善大脑微循环,提高大脑供血;良好镇静镇痛安神、抗焦虑作用

临床研究表明:绝大部分以头晕为主诉的ACI患者存在抑郁焦虑症状,抗抑郁药物合用养血清脑颗粒可以快速而有效改善患者的焦虑情绪;长期服用养血清脑颗粒对于失眠伴焦虑抑郁症状具有明显的改善作用,因此养血清脑颗粒可以广泛应用于临床。

(免责声明:本公众号转载文章及图片均以分享交流医学专业知识为目的,且会明确标注作者及来源。如有侵权请及时联系我们,我们会在第一时间进行处理)