首页> 游戏> 暖心,桐乡企业为外地员工的回家路做了这些……

暖心,桐乡企业为外地员工的回家路做了这些……

2018-02-08 17:10     游戏     来自:钱江晚报今日桐乡

        年年岁岁,又逢佳节。辛苦一年的游子陆续归家,在桐的新居民亦是归心似箭。


        和所有长三角经济发达的城市一样,桐乡集聚了来自五湖四海的新居民,整整54万有余。


        过去的一年,他们,用“我自爱桐乡”的情怀努力奋斗,为桐乡高质量发展增添了一抹亮色。


        我自爱桐乡,桐乡亦会爱你。在这座温暖的城市里,新居民的归家路,从来不是一个人的事。


        统一购票、路费补贴、包车……这些天,让我们聚焦桐乡企业为新居民员工“铺平”回家路的暖心故事。


 


春运包车和路费补贴

助力员工归家路

 

        桐乡市阳光制衣有限公司内,两辆大车已经蓄势待发。一辆驶往江西,一辆驶往湖南。


        “我们公司大概有100多名新居民,江西和湖南比较集中,所以安排了两个车把他们送回去。”


        年廿五,30多名江西籍新居民和湖南籍新居民就要踏上回家的旅程。

        

        临近年底,公司效益好、生产任务紧,为了让员工们踏踏实实地工作,公司解决了大家的后顾之——包车,让他们安心回家。


        “一是担心员工到时候买不到车票,过年都回不了家;二是为了给员工们减轻春运的压力,免去购票的后顾之忧。”副总王生浩表示。


        和阳光制衣新居民员工一样得到“惊喜”的,还有桐乡市久喜纺织有限公司的员工。


        前些天,该公司一次原本普通的会议因为桌上的红包而显得大为不同。红包里装的是500元的路费补贴。


        “大家辛苦了一年,也该回家过个好年了。”公司厂长高奎告诉记者,放假前的最后一次会议上,80多名员工还都分到了一个羊绒围巾,大伙儿都兴奋不已。


        据了解,该公司有80多名员工是新居民,大多来自云贵川等地,过去的一年,企业都在通过自己的方式来温暖员工的内心。

 


统一购票,十年如一日

从“人肉排队”到“指尖购票”


        “为方便每个员工能顺利回家,本公司将竭诚为各位员工网上购买年假返乡火车票……”前不久,一则春运火车票购票通知发到了刘淑良手上,她将早已经准备好的身份证复印件上交,便又回到工位上继续修补衣服。


        她说,这个暖心的举动,已经持续了10年。


        10年前,她初次来到桐乡市侨丰服饰有限公司工作,那年年关,她也同样将身份证交给人事部经理黄东元。


        不同的是,那年,黄东元不是在电脑上点击鼠标,而是带上棉被和盒饭直奔嘉兴火车站。


        今年1月7日,黄东元按照放票时间,制作了一张抢票表,每个抢票点前半小时,十多位行政人员便停下手头工作,坐在电脑前,严阵以待。一旦放票,便迅速敲打键盘。大多数票能一次性成功购到,但也有失败的时候,如此,守夜蹲点就免不了了。


        “不管怎么说,现在已经比以前好太多了。”总经理周卫华回忆起十年前不分昼夜排队买票的场景,依然历历在目,“那时候我们200多个员工,200多张车票,我们几个夜宿车站,轮流排队,那时候才是真苦。

桐乡市侨丰服饰有限公司员工有序工作

        

        同样暖心的事还在其他桐乡的企业上演。


        这些天,上海狼腾装饰有限公司的新居民员工们纷纷踏上了回家路,他们的票,公司半个月前就已备好。


        说起为员工购票一事,总经理郑良晓谦虚地说:“都是小事,不值一提。不管怎么说,工人们的贡献比我多得多,我们要为他们做的还有很多。


        据了解,为了缓解旅途奔波劳累,公司还为每个人准备了礼盒装干果,以便他们在车上垫肚解饥。

 

选择和认同

让桐企更凝心聚力

        购票、包车……在桐乡,如此的企业远不止这些。


        “新居民来到桐乡,受到社会各界人士的关爱,也受到了许多企业家的重视。这也是新居民们选择这里的原因。”市新居民服务管理办公室主任陈建华说。


         “作为企业,我们有责任有义务让每一个新居民都可以回家过年,他们千里迢迢来到桐乡,我们有义务让他们生活的更好,公司也会把这项工作当作常规事来做。”和许多桐乡企业家一样,周卫华朴实的话语中,传递出企业文化的精髓。


        一个、两个……无数个,于是,这方有着7000年文化积淀的土地上,处处树立起一份份文化自信,塑造起一个个品牌企业,并转化为一股股强劲的生产力。


        今年市第十四届党代会第二次会议市委工作报告提出,要以奋斗的姿态高质量谱写‘两个高水平’建设的新篇章。


        如何实现目标?人是最关键的因素,只有每家企业处处关爱员工,员工卖力工作,才能激发起强大的内生动力,为桐乡高质量发展打下坚实的基础。



编辑:momo