首页> 社会> 习近平:三百万人该得罪,还是两三千人该得罪?

习近平:三百万人该得罪,还是两三千人该得罪?

2018-02-08 16:39     社会     来自:人民日报

视频来源:CGTN


  1988年,习近平任福建宁德地委书记期间,曾经清查干部违规私建住宅的问题。



  当时宁德地区的干部队伍受陈旧观念的影响,纷纷占地建房。在广泛深入调查研究的基础上,习近平决心把查处干部违法违纪占地建房问题作为惩治腐败的突破口在全区全面展开



  在2003年11月接受《东方时空》的采访时,他这样谈到当年的经历:


  记者:涉及到多少人?


  习近平:几千人吧。


  记者:可是涉及到这么多人,几千人到底动还是不动,自己心里有没有掂量。


  习近平:我就问当时的一个纪委副书记,我说你觉得老百姓意见大不大?群众意见大不大?大。是不是当前影响积极性最大的问题?是。我们将近三百万人该得罪,还是这两三千人该得罪?他说那当然是宁肯得罪这两三千人。我说那咱们就干,要干就干成,义无反顾,开弓没有回头箭。



  记者:事后这些被处理的干部还恨你吗?


  习近平:对我没意见,而且我走的时候也还是难分难舍的,因为我觉得他们觉得我,确实不是为了自己,我跟他们无冤无仇的,我就是在那儿讲一个公道,我们干部不要去伤害人民的利益



  正如习近平所说:


  “你当官不要想发财,发财不要在这里当官,熊掌和鱼不可兼得。”



  视频发布后,网友纷纷点赞:




来源:共青团中央(ID:gqtzy2014),综合CGTN、人民日报客户端

本期编辑:崔鹏、蒋川

觉得不错,请点赞↓