首页> 游戏> 快播王欣刑满出狱,举报他的贾跃亭还逍遥法外

快播王欣刑满出狱,举报他的贾跃亭还逍遥法外

2018-02-08 15:23     游戏     来自:新闻早餐


2017年2月7日,快播CEO王欣出狱了。2016年9月13日,因犯传播淫秽物品牟利罪,王欣被判处有期徒刑三年六个月,罚金人民币一百万元。这位“宅男神器”的创始人自此暂时离开了纷扰不休的互联网江湖。


出狱之后,王欣第一时间与老友相聚,“理了发,洗了澡”,并且将目光放到了AI,视频,区块链等技术的发展上。或许牢狱时光并没有消磨他的意志,反而让他更加充满战斗欲。



王欣是怎么进去的?


很少有哪类视频软件可以做到像快播这样拥有如此多的拥趸,宅男们对黑红配色的快播图标有着高度的认同感。在快播的鼎盛时期,你甚至可以在大街上看到有人穿着印有快播图标的短袖。



快播上线3个月,就被数千家网站使用,每日使用人次达到600万;截至2012年9月,快播总安装量已超过3亿,而当年中国网民总数才有5.38亿。巅峰时期快播用户将近5亿,是当时中国最大的视频播放软件。



但从本质上说,快播从不生产内容,只是一个用户分享工具,但盗版与色情的泛滥却最终让快播走向灭亡。海量的用户基数,让黄色内容成为快播上的“特色”,早期技术性的“看片神器”渐渐成了“宅男神器”。


快播模式很快被后来者模仿,2011年2月,百度推出了百度影音,两家“越玩越大”,让在线视频网站的蛋糕越来越小。2013年11月,腾讯、搜狐、乐视、优酷等数十家视频网站和版权方发起“中国网络视频反盗版联合行动”,对快播的盗版采取技术反制和法律诉讼。



一个月后,国家版权局认定,百度影音和快播公司构成盗版事实,予以25万元人民币的罚款,并责令其停止侵权行为。百度影音在28日下午就彻底关掉了P2P服务器,转型原创正版,但王欣没有这样做。


2014年4月份,根据群众举报,北京市公安部门对深圳快播公司网上传播淫秽色情信息一案进行了立案调查,并抓捕多名犯罪嫌疑人,而主要犯罪嫌疑人王欣在外逃了110天后才终于落网。



王欣的案件庭审让他彻底成了“网红”,在法庭上“金句不断”的王欣留下了大量至今仍在流传的互联网经典语录。


例如,“色情网站不是互联网主流,约炮不能成就陌陌今天,假货也不能成就淘宝今天。”“技术本身并不可耻。”“不能因为有人用菜刀杀人了,就说菜刀公司有罪。”



然而能言善辩却不能为王欣洗脱违法犯罪的事实。淫秽视频通过快播在互联网上大肆传播是不争的事实,盗版泛滥侵害了版权方的利益也是事实。


2016年9月13日,北京市海淀区人民法院一审判处深圳快播公司犯传播淫秽物品牟利罪,判处罚金1000万元;王欣犯传播淫秽物品牟利罪,判有期徒刑3年6个月,罚金100万元。



出来了还能做什么?


2月7日深夜,王欣刚出狱的照片就出现在网上。 小鹏汽车董事长何小鹏在微博上分享了与王欣见面的照片,在场的除了王欣,还有58同城CEO姚劲波、欢聚时代董事长李学凌。



何小鹏透露王欣身体很好,思维“完全和大家一样”,兴致勃勃地一起讨论了AI,视频,区块链等技术的发展。与此同时,王欣的旧部在期盼着他的回归。大量的用户在王欣太太的微博下留言,“我们欠王总一个会员!”



表面上快播仍在。在国家企业信用信息公示系统,深圳市快播有限公司的状态为存续,只是被吊销了网络经营许可证。王欣还是它的法人代表、第一大股东和董事长。然而中国的互联网江湖却已经风云变幻。王欣离开的这段日子里,BAT三巨头的斗法渐渐变成了阿里和腾讯的单挑,TMD(今日头条、美团、滴滴)则后来居上形成了三小巨头的态势。



视频网站的天下里,优酷土豆、腾讯视频、爱奇艺已经各自占据地盘。曾经的对手暴风影音也已经上市。野蛮生长的年代早已过去了。听歌要花钱,看视频要包月,看直播可以打赏鲜花和游艇,这都已经成为用户的共识。


王欣不在的日子里,视频网站已经从技术为导向转变为内容导向,内容版权成为视频网站的立身之本。唱吧、快手、抖音,一个接一个的新产品涌现活跃,快播到底错过了多少机会?王欣还能跟得上这个时代吗?



妻子眼中的好丈夫 员工眼中的好老板


2015年6月16日,王欣妻子以“快播王欣太太”的身份开通了微博,23小时之内粉丝数超过9万。显然,她没想到自己会受到这样热烈的欢迎,直说:“没想到有这么多的朋友一直关心着我老公王欣,非常感谢你们!”



次日,她又发布长微博《老公你好吗》,文章不足400字,却得到了17322人的赞赏,其中不乏李学凌、唐岩、姚劲波等一众互联网大佬。而网友的评论也出奇一致,有嘘寒问暖的,有喊着要支付宝账号还钱的,还有称王欣太太为“国民嫂子”的……



在旁人看来,她的丈夫是那个无人不知无人不晓的快播的创始人,然而撇开这些名号,她只是一名眼看丈夫入狱,自己却无能为力的普通女子。


在王欣不在的这些日子里,王欣太太独自带着他们的孩子,一个人承担了父亲和母亲两个角色。她每年准时在微博为丈夫的出狱倒计时,每一条微博在她看来都是希望,因为多一条微博就越接近王欣出狱的日子。



王欣太太表示,开通微博之前并没有做任何策划,时间点也非刻意选择,“就想表达自己内心最真实的想法,希望让大家知道王欣是怎么样的一个人”。


因为资金不足,快播现在已经缩进了一个不足50平米的狭小空间。原快播团队早已解散,这里没有一个员工。王欣太太说,这么做是想为王欣保住快播,希望他出来的时候可以看到,期待着他重振雄风。



在王欣入狱后,妻子为他做的这一切,无不反映出他们夫妻关系极为融洽。王欣不但是个好丈夫,在对待员工上面,他也是个有人情味的老板。


快播有一些制度已经被反复报道过了,比如提供员工宿舍、弹性打卡、开办生日会、提供健身与出租补贴、免费三餐等。员工们最怀念的,是快播的不加班文化。 不仅如此,公司还允许有孩子的员工提前1小时下班。王欣顾家,与太太感情好,所以每逢妇女节、情人节等节日,员工也可以提前半天下班,去为伴侣准备礼物。与别的公司不同,快播也鼓励公司内部员工恋爱,如果他们结婚,公司奉上红包双份。



快播出事后,深圳市市场监督管理局开出了2.6亿的罚单。王欣在看守所传话回来,让公司开除所有员工,这样一来,员工们可以去申请劳动仲裁,通过状告快播来获得赔偿。不仅如此,公司还为每个事业部安排专人,负责对接繁琐的法律事宜。摊上这么大的事情,还能想着员工的利益,员工对王欣心存感激不无道理。


王欣受了3年牢狱之灾 贾跃亭却躲到美国


快播倒闭背后,很多人都在探究是谁背后“捅了这么一刀”,在第一次庭审的时候,王欣辩护律师的一番话,让网友将“暗戳戳捅刀”的矛头指向了乐视。


辩护律师在辩词中透露,国家版权局对快播的行政处罚告知书中显示投诉者为乐视网,并质疑举报背后存在三方的利益关系。一时间,网友纷纷跳出来指责乐视和乐视创始人贾跃亭。


此后,贾跃亭委屈发声,辩护律师也做出了澄清,称所提到的“乐视曾经起诉快播”,是指2013年乐视曾经向国家版权局起诉百度与快播盗版侵权,而非乐视举报传播淫秽内容。



举报快播的另一个嫌疑方是腾讯,当年深圳市市场监督管理局对快播开出的2.6亿的天价罚单,腾讯是最主要的被侵权方。深圳市场监管部门是在接到腾讯投诉后,才开始立案调查。


但腾讯表示,自己所投诉的是快播侵犯视频版权,和传播淫秽内容无关。



不过,网上指责乐视举报快播的网友依然很多,一直到今天,在乐视生态遭遇危机,贾跃亭远走美国之际,很多网友就认为,乐视有今天的遭遇,就是当初举报快播的报应。


出狱后的王欣将何去何从呢?是人去楼空,从此归隐山林?还是东山再起,在风起云涌的互联网江湖中厮杀出属于自己的一方天地?有知情人士说,王欣出来以后,具体要做什么还没定。但可以肯定的是,不会再做快播,那个时代已经结束。


来源:东方头条

责任编辑:李丽莉

版权归原作者所有,如有侵权请及时联系