首页> 军事> 小年来啦~~

小年来啦~~

2018-02-08 11:27     军事     来自:新北方高中


新北方高中祝您小年快乐

         

过年的气氛越来越浓啦~\(≧▽≦)/~

农历腊月二十三日为汉族传统节日祭灶节,民间又称“交年”、“小年下”、“小年”,之所以如此称呼,恐怕是因为再过几天,作为“大年”的春节就要来临了。因此,也可以说“小年”是“大年”的前奏或序曲!


在这里带大家提前感受一下“年气氛”

小年的习俗你知道几个呢? 


祭 灶

即祭送灶神升天,因此小年也叫祭灶节。据民间传说,灶王爷本是天上的一颗星宿,因为犯了过错,被玉皇大帝贬谪到了人间,当上了“东厨司命”。他端坐在各家各户的厨灶中间,记录人们怎样生活,如何行事,每年腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。 


吃 灶 糖

灶糖是一种又粘嘴又粘牙的麦芽糖,把它抽为长条型的糖棍称为"关东糖",拉制成扁圆型就叫做"糖瓜"。冬天把它放在屋外,因为天气严寒,糖瓜凝固得坚实而里边又有些微小的气泡,吃起来脆甜香酥,别有风味。 

扫 尘

“腊月二十四,掸尘扫房子”的风俗 ,由来已久。据《吕氏春秋》记载,我国在尧舜时代就有春节扫尘的风俗。按民间的说法:因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切“穷运”、“晦气” 统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。

剪窗花

旧时代,窗户没有玻璃,冬季只能粘贴纸张防风隔冷。窗户纸都是白色的,过年的时候为了显示吉庆祥和,家家户户要剪裁红色的窗花装饰窗户,同时寄托着对来年美好期待。

写春联

春联源于古代的桃符。桃符是挂在大门两旁的长方形的桃木板。上面写上“神荼”,“郁垒”二神名,以驱鬼避邪。每逢春节,人们总要用新桃符换旧挑符。王安石“千门万户除旧日,总把新桃换旧符”的诗句,说的就是这件事。

吃饺子

祭灶节,民间讲究吃饺子,薄皮大馅,馅料丰富多样,取意“送行饺子迎风面”。

到了小年,春节就进入倒计时,人们开始为除夕夜守岁做准备。我们平常说的“拜早年”也是从小年开始算的。
小年依然在岗位上奋战的小伙伴们~
祝大家小年快乐!