首页> 互联网> 禁燃烟花爆竹 文明健康过大年

禁燃烟花爆竹 文明健康过大年

2018-02-08 00:17     互联网     来自:江西卫视新闻夜航


【导语】

眼看春节就要到了,俗话说爆竹声中一岁除!千百年来,打爆竹放鞭炮已成为中国人过年的一个仪式,但这看似很平常的风俗习惯却给环境造成了不小的污染。目前,江西各地都已经开展烟花爆竹禁燃督察活动,倡导以更加文明健康的方式欢度春节。

近日,省政府下发通知,要求各市、县(区)中心城区范围内全面禁止燃放烟花爆竹,其他地区实行分时分地限制燃放。

南昌市民:我相当支持,每一年打爆竹都是在我家门厅楼下打,我家里一打爆竹我就遭殃了。

上饶市民:这个空气污染比较严重,第二个安全也不安全很容易火灾,再一个也会伤到人。
赣州市民:不是说一定要放烟花爆竹就是节日的气氛,氛围是自己创造的。

支持的市民很多,但也有不少市民表示,这逢年过节的不放总觉得少了些什么。

赣州市民:如果说禁止燃放烟花爆竹的话,那可能逢年过节就会显得很冷清。

上饶市民:你不放烟花和爆竹的话,一点年味都没有了。

改变这一习俗需要一个过程 。不过,也许大家并不清楚,燃放烟花爆竹对环境的污染情况究竟有多严重。今天上午,南昌市环保局的工作人员就利用便携式监测设备进行了一次测试。在未点燃鞭炮前,仪器显示的pm2.5指数显示为40,pm10则是63。

噼里啪啦 噼里啪啦

南昌市环境监测站副站长 秦文:我们经过就是刚刚放了一个5000炮的爆竹以后,5000响的,然后pm2.5就是立马上升到174,pm10是到375了,这是远远超过了国家二级标准的。pm2.5的二级标准是75,然后pm10是150,这已经达到中度污染了。

仅仅只是燃放了一串不长的鞭炮,空气中的硫磺味便已十分刺鼻。要是中燃放,对人们身体健康以及环境安全的影响有多大,大家一目了然。据了解,2016年春节期间,南昌市因燃放烟花爆竹空气质量达严重污染的持续时间,长达9小时。

南昌市环境监测站副站长 秦文:(2016年)2月7号是大年除夕,17点钟、18点钟这个数据都是在良的范围之内。到19点,就开始持续到中度污染了,AQI指数到了200多,然后到了晚上的零时,就是549、449,AQI指数就是一直持续在500,接近爆表的状态。AQI指数到500就是最高了,就再也不能爆上去了,然后持续了9个小时。可以看得到晚上2点钟,2月8号的两点,那个pm数据是1022,那是在历史数据,我们检测数据以来是最高的。

根据南昌市环境监测站数据显示,自2017年禁燃令实施后,2017年春节假期污染指数较16年同期有所回落,但仍旧出现严重污染。今年,各地环保部门将联合执法部门,进一步严格禁止燃放烟花爆竹,倡导以文明方式欢度春节。对于违反规定,在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点燃放烟花爆竹的,将由由公安机关责令停止燃放,处一百元以上二百元以下罚款;情节严重的,处二百元以上五百元以下罚款;妨害公共安全的,依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


(记者:王雪萦 谢祥震)