首页> 教育> 铜鼓:妈妈晒制30种年货 盼儿女回家过年

铜鼓:妈妈晒制30种年货 盼儿女回家过年

2018-02-07 02:09     教育     来自:江西卫视新闻夜航

【导语】

马上就要过年了,在江西,不少地方都有晒制年货的习俗。眼下阳光正好正是晒制红薯干、辣椒干等年货的好季节,在铜鼓县大塅镇公益村,村民王冬梅悉心晒制30多种蔬果干货,只为在外务工的儿女回家能吃到“妈妈的味道”。

铜鼓县大塅镇公益村村民 王冬梅:盐菜、花生、辣椒干、红薯、晒的薯丝……

王冬梅告诉记者,从8月份开始,她就开始忙着采收晒制各种干菜干果,为的就是儿女过年回家能吃到最正宗的客家小吃和干菜。

铜鼓县大塅镇公益村村民 王冬梅:八月份就晒白萝卜,九月份就晒红萝卜,然后就做花片、晒薯片,晒着过年,土产品。

这些普通的客家山货都是自家种出来的,有的是一点一点积累起来的,有的则是经过十天半个月的清洗晒制功夫才能打包收纳起来的。儿子儿媳、女儿等都在外务工,王冬梅说把这些年货留给儿女吃,是她最幸福的事情。

铜鼓县大塅镇公益村村民 王冬梅:这个是我儿子,这个是儿媳,平时都是电话微信联系,一年回来一次。

铜鼓县大塅镇公益村村民 王冬梅:过年就自己晒一点干货自己吃,更有年味。小孩在外面上班,做点土货,他们回来吃,吃了好开心,喜欢吃,这是妈妈的味道。


(记者:熊婷)