首页> 互联网> 【师说】按计划加仓,按纪律止损,维持一定仓位!

【师说】按计划加仓,按纪律止损,维持一定仓位!

2018-02-06 21:19     互联网     来自:金大师

(详情请听语音!)

大家好,昨晚美股暴跌,带动今天亚洲周边股市跟随着暴跌。A股如果没有外盘影响,估计就有V型反转的可能,但是在外盘的影响下,今天国内也是跌的相当惨烈。上证指数跌了3.35%,深证指数跌了4.23%,中小板创业板基本都是4%+的跌幅,相当惨烈。

这次的判断,错了。在今天上午的时候,我还以为下跌只有心理上的影响,恐怕对国内没有太多的实质影响,所以还是按照计划加仓,到中午的时候已经加到9成仓,但是下午看这架势就不太对了。因为做交易嘛,要设一个止损,我是设定每天的亏损不能超过4%,到下午这4%就破了,实际上前几天没赔,略挣或略赔的成本附近,今天刚刚建好仓,亏损全都是今天造成的,今天指数都跌了这么多,我组合的亏损跟指数差不太多,除了上证指数有银行扛着,我没配银行股,跌幅稍微大一点,其实跟别的指数跌幅差不多。

但是超过一天的亏损限度,还是要采取措施,这跟判断无关,操作上,我们一定首要是要保住本金。

我原先配的地产股占了相当一部分,下午就把地产股清仓了。清仓地产的原因:

1、主要是亏损超限。

2、有一些担心外盘的影响,地产股是港股通流入的比较多,尤其今年1月份流入的资金比较大,所以在外盘不太好的情况下有可能港股通从境内撤资,获利卖出去护港美股的盘。所以这两天地产股表现不太好,跌幅也不小,因此我想了想,还是把地产股清了。

3、地产股的图形不太好看,即使龙头地产股比其他表现好得多,但是今天一跌,图形就很难看了,多数都变成了高位下穿,头部像是要做出来的样子,所以就把这块给清了。

这再次证明了,金融市场变化很多。但是变化无所谓,只要我们能把握好,重点在于亏损一定要控制在一个限度内,比如我今天亏损5%,超过4%的限制了,就执行减仓计划。上午我按照计划执行加仓,下午亏损超过限度,按计划该减仓就减仓。只要按照纪律做,不怕有什么大的损失,只要没有大的损失,其实要想赚回来很容易,几个百分点的损失无所谓。

.......

对于大盘来说,做一定的底部形态,修复一下,再上的可能性更高一些,所以现在就是需要手上有点钱,要腾出来一些资金,等着底部形态做完了以后再进去。这样子的话,整个策略就完全变了。之前认为V型反转,左侧进去,扛点浮亏,等探底后拉起来,这是一种策略。如果现在变成需要一定的底部形态了,那你就需要再观察观察,等形态出来以后再做,但是在形态中间留有一定的仓位,我觉得也是必要的,也不能全给干没了。我把地产全清了,但是其他也留着,总仓位还有接近4成的样子。我倒觉得也没什么太大危险的。

我们都是乐观主义者,对现在的情况不能恐惧,就是还是那句老话,别人恐惧,我们要贪婪,但是我们也不能死多头,你中间灵活地出来一下,低点再进来,可能更好一些。股市基本上就是这判断,估计需要观察一下,看看行形态走成什么样子!

欲知更多详情,请点击语音!本文观点由徐炳炎(执业编号:A0870616120002)编辑整理。内容仅代表个人观点,不作为买卖依据,据此操作风险自负!