首页> 女人> “春节退出酒场告知书”!道出很多人心声,公职人员尤其要看!

“春节退出酒场告知书”!道出很多人心声,公职人员尤其要看!

2018-02-06 15:08     女人     来自:新闻夜航

超过156万人正在关注

2月6日  哈尔滨 

晴  -27℃~-16℃ 

西北风微风





编者按:春节临近,各种聚会应酬也随之而来,喝酒也成为很多饭局的必有活动之一。 最近,一封《2018年春节退出酒场告知书》在网上流传开来,字里行间说出了很多人的心声。

全文共2300字,阅读大约需要6分

各位亲朋好友们:


自喝酒以来,纵横酒场二十余载,喝倒三千、喝哭若干。如今已过了喝酒的黄金年龄,酒量骤减。无论什么白酒、红酒、啤酒,一杯头昏,两杯酒醉,三杯人事不知,人送外号“三杯倒”。且酒后声音大,脾气差,胡言乱语,谁都不服,只扶墙。


为了酒后不得罪朋友,且感情还要维持,决定放下酒杯,举起茶杯,自今日起以茶会友,谈人生,谈理想,弹棉花,就是不谈酒。


酒场无小事,费钱又误事。还望亲朋好友予以谅解,支持,并监督。


特此声明,理解为盼。


我志愿退出喝酒队伍,

我不再遵守喝酒规律,

不再维护酒场秩序,

任何场合拒绝酒精,

主动跑路,

敢于装病,

积极钻研各种躲酒策略。

有事约会到茶馆,

应酬时,

男人多,就坐女人堆,

女人多,就坐小孩堆,

逃不掉坐角落堆,

席间不发言,

不引人注意,

勤上厕所,

不给酒精任何机会,

不敬酒,

不主动,

别人喝多了帮忙抬他去厕所。

2018年,

提高身体素质从我做起,

珍惜生命,

远离酒局!


发出这样的感慨,很多人是对过度劝酒不胜其烦,但对于公务人员来说,这则“退出酒场告知书”则多了一层警示意义。

逢年过节也是“节日腐败”的高发期,机关单位的团拜宴请、人情往来的酒席接二连三,一些腐败的行为,在节日的掩护下暗流涌动,而这一切往往从酒桌上滋生。


“禁酒令”当头 春节要“忌口”


过去“无酒不成礼仪”的风气不仅在民众社会生活中流行,在官场政务工作中也同样盛行。感情酒、关系酒名目繁多,酒场谈事、“酒桌办公”现象俨然成为了“潜规则”。饮酒过量容易使人失去正确的判断,作出不理智的决定,严重影响公职人员的形象,成为腐败滋生的温床。



2013年12月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《党政机关国内公务接待管理规定》中,要求工作餐应当供应家常菜,不得提供香烟和高档酒水。


随后多省份相继出台了升级版“禁酒令”,比之前的“工作日中午不准饮酒”更为严格。


其中,2014年,黑龙江、吉林出台公务接待有关规定,要求省内公务活动一律不饮酒。


2016年7月13日,湖南省高级人民法院出台了《关于禁酒的八条规定》,详细列举了被禁的酒品种类。湖南省纪委驻湖南高院纪检组副组长、湖南高院监察局局长谭辉雄在接受媒体采访时表示,公务接待既包括工作日的公务接待,也包括休息时间、法定节假日的公务接待。


2017年7月,安徽发布的《省内公务活动禁止饮酒规定》明确提出,一律不得饮用任何人和任何单位提供的酒类或含有酒精的饮料。


2017年9月1日,《贵州省公务活动全面禁酒的规定》正式实施,将禁止范围扩大到任何酒类,包括各类白酒、红酒、黄酒、啤酒、果酒及其它含有酒精的饮料。


2017年11月28日,广州市发布通知规定,一般公务活动全面禁酒。一般公务活动严禁公款购买、饮用任何酒水,严禁饮用任何单位提供和私人自带的酒水,严禁公款购送任何酒水。


据公开消息统计,目前,最高检、中央军委、公安部、保监会等部门均已颁布“最严禁酒令”,公务禁酒令正在向全国范围内蔓延。



当心!都是喝酒惹的祸


不论是公务人员工作日饮酒,还是领导干部公务接待饮酒,带来的社会危害和负面影响都是不容忽视的。有些干部午间饮酒、酒后误事,不是“关门大吉”,就是唱“红脸关公”,贻误正常工作,降低工作效率;还有一些“致命酒局”,狂斟豪饮,引发陪酒人员或被陪人员猝死的悲剧。


2017年9月20日,大理州洱源县国土资源局安排晚餐公务接待,就餐时违规饮酒,1人因过量饮酒导致死亡,20名相关人员受到处分。


2014年7月14日晚,湖北省恩施州来凤县地税局一名年轻干部,因陪调研的州局领导喝酒过量而猝然身亡。

2013年至2016年8月,江苏省盐城市亭湖区政府接待办违规购买使用高档酒水2007瓶120万元,其中大部分由党政主要负责同志在接待中饮用。此外,接待办还按前后两任常务副区长戴道、祁新桐要求,连续3年给区人大、区政协赠送高档白酒作春节慰问品。


2017年11月16日,湖南省江永县纪委公开通报9起国家公职人员酒驾醉驾典型案例。


有了“挡酒牌”

以后不用担心这些了


几年前,曾有母亲抱怨公务员儿子陪酒,发微博求助组织部长。



有调查显示,“公务员中发病最高的是肝脏系统疾病,约34%公务员患有脂肪肝、肝囊肿等肝病”,而众所周知的一个医学常识是,“饮酒最易伤肝”。


有了禁酒令这道挡箭牌,公职人员可以更好地维护身体健康,减少因过度饮酒带来的各种健康隐患甚至生命危险,还可有效减少和避免各种“酒后误事”甚至“酒后违法”现象的发生。


吉林长春市一位乡镇党委书记坦言,以前上级部门检查指导,中午、晚上都得喝酒接待,有时甚至要同时接待好几桌,身体吃不消了也得硬着头皮喝。“如今有了严格的公务禁酒政策,接待负担轻了许多。”




据此前曾推行“公职人员中午不饮酒”的河南省信阳市出具的一份“账单”显示,“短短半年时间,全市招待费节约了30%多,仅酒一项开支,就节约了近4300万元”。


“禁酒令”带动了社会风气改善,不仅给干部松了绑,也让民营企业减了负。在新疆喀什经营一家小公司的汪来顺表示“‘禁酒令’出台真是好”,但最初他也有一点担心,“我们做生意总免不了给人家安排吃饭,以前一顿饭吃吃喝喝两小时,事情也谈得差不多了,而现在安排工作餐40分钟吃完走人。”


“禁酒令”,禁的不仅是酒,而是公务人员的不正之风。




春节将至,

亲朋好友欢聚的时光,

应量力而酌身体为重。

而公务人员则更应该牢记

哪些时间、哪些场合不能饮酒

将“禁酒令”坚持到底。


觉得不错请点ZAN!

领导说了

您点一个

小编的工资就涨五毛!

这4篇文章40万人在看


21个月大女婴不幸掉进热水锅……奶奶当时正抱着7个月大的孙子,亲眼看到这一幕!

4岁女孩双腿被烧伤,插排惹的祸?提醒:家有这种插排的扔掉,容易触电引起火灾!

概率仅两亿分之一!哈尔滨同卵三胞胎,最小的才巴掌大,刚出生就被送进重症监护室!

奇葩!民警一晚上在6个路口捡回8个醉汉,结果发现他们之前是一桌的……喝酒不要这么喝!




来源:人民网(ID:people_rmw)

综合中国之声、新华社、中央纪委监察部网站、燕赵晚报等

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:付雨桐

审核:段君凯、小   翟、史国立