首页> 教育> 春节要到了!这些福利可以有,这些“腐利”不能有!

春节要到了!这些福利可以有,这些“腐利”不能有!

2018-02-05 22:42     教育     来自:新闻夜航

超过156万人正在关注

2月6日  哈尔滨 

多云转晴  -27℃~-16℃ 

西北风<3级





编者按:盼望着盼望着,春节就要到了!除了能享受轻松假期外,你还能收获诸多福利。此外,还有个好消息要告诉你:一些地方的福利标准又调整了!

全文共1162字,阅读大约需要3分30秒

△图片来源:视觉中国


中华全国总工会:

春节,这些福利可以有!


去年底,中华全国总工会制定《基层工会经费收支管理办法》(以下简称《办法》),就工会经费用于服务职工的各项开支再次做出明确规定。


值得关注的是,工会经费不仅可以用于职工集体福利支出,还将覆盖范围从逢年过节、会员生日,扩大到婚丧嫁娶、退休离岗的慰问支出等。


《办法》规定,基层工会逢年过节可以向全体会员发放节日慰问品。逢年过节的年节是指国家规定的法定节日(即:新年、春节、清明节、劳动节、端午节、中秋节和国庆节)和经自治区以上人民政府批准设立的少数民族节日。

节日慰问品原则上为符合中国传统节日习惯的用品和职工群众必需的生活用品等,基层工会可结合实际采取便捷灵活的发放方式。

注意!这些“腐利”不可有!


不过,在《办法》中,也有一个底线不能越,那就是工会经费也不能“任性花”。《办法》要求基层工会在工会经费开支中,应严格执行以下规定:

  • (一)不准使用工会经费请客送礼。

  • (二)不准违反工会经费使用规定,滥发奖金、津贴、补贴。

  • (三)不准使用工会经费从事高消费性娱乐和健身活动。

  • (四)不准单位行政利用工会账户,违规设立“小金库”。

  • (五)不准将工会账户并入单位行政账户,使工会经费开支失去控制。

  • (六)不准截留、挪用工会经费。

  • (七)不准用工会经费参与非法集资活动,或为非法集资活动提供经济担保。

  • (八)不准用工会经费报销与工会活动无关的费用。


除此之外,还有这些福利正等着你!

春节假期,高速公路免费通行!


根据《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,春节期间,7座及以下小型客车将免受高速公路通行费。即,2月15日0时起至2月21日24时止,也就是农历除夕至正月初六,高速公路对7座及7座以下小型客车实行免费通行。

快递不打烊

包括EMS、顺丰、中通、申通、圆通、韵达、百世、德邦、京东物流、苏宁物流在内的这10家快递企业均表示,今年春节期间不打烊,你可以尽情买买买!



出入境更方便


公安部2月1日起施行8项出入境便利措施。

  • 省内居民可在全省范围内办理出入境证件。

  • 省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注。

  • 符合条件的外省居民可就近办理出入境证件。

  • 自助查询往来港澳台签注剩余次数。

  • 免费提供出入境证件照相服务。

  • 为外籍华人提供签证、居留便利。

  • 大力推进自助通关服务。

  • 为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务。


觉得不错请点赞!

领导说了,

您点一个

小编的工资就涨五毛!

这3篇文章30万人在看


4岁女孩双腿被烧伤,插排惹的祸?提醒:家有这种插排的扔掉,容易触电引起火灾!

机智!仅凭一道“算术题”,顺风车司机当场识破人贩子……被救女孩父亲是辅警!

概率仅两亿分之一!哈尔滨同卵三胞胎,最小的才巴掌大,刚出生就被送进重症监护室!



来源:央视新闻(ID:cctvnewscenter)、工人日报

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:满佳蕾

审核:段君凯、小   翟、史国立