首页> 社会> 12岁男孩在火车站向陌生人借手机,之后他的举动令人意想不到!

12岁男孩在火车站向陌生人借手机,之后他的举动令人意想不到!

2018-02-04 19:35     社会     来自:新闻夜航

                        

过156万人正在关注

2月5日  哈尔滨 

晴  -28℃~-1℃ 

<3级

全文共1644字,阅读大约需要4分11秒


昨天,网友@小小草分享在火车站偶然发生的小经历:



2月2日中午的杭州城站,一个小男孩问我“叔叔,你手机能借我用下吗?”


我稍微犹豫了下,这不会是个小骗子吧?新闻不是报道过,常有骗子用借手机的名义佯装打电话,乘主人不注意拿着手机开溜的案例嘛。


我打量了下眼前这个小男孩,看起来不像是坏人。于是问他给谁打电话,说是他放假从河南南阳老家坐火车到杭州,然后再买到诸暨的火车票,票已买好,下午四点的,想给他老爸说一声好让他老爸到时去诸暨去接。


我把手机给他,他给他老爸简要地说明了情况,他老爸还在询问他考试的成绩情况,他马上说,到了再说吧!这是借别人的手机。


打完电话,男孩把手机还给我并说了谢谢。然后他走了。


大约过了20分钟,男孩手里拎着一个方便袋跑到我面前径直递给我:“叔叔,给!这是我给你买的,找几圈才找到你。”



我问这是什么呀?“汉堡,还有粥。”他说。



我说为什么送给我啊?男孩说:“刚才我不是借你电话用了嘛。”


霎那间觉得眼前这娃好纯朴。“打个电话没什么呀,没必要买这个啊!”我对他说。


“这不中午了嘛,我就是给你买的。”男孩说。


……


最终,我没有要他的汉堡和粥。看得出他非常觉得过意不去。我告诉他让他自己火车上吃。


无奈,他只能把汉堡和粥塞进他的背包里。塞好以后,他递给我两片口香糖,“叔叔,那你吃两只口香糖吧!”


我说这个行,我拿了一片口香糖。


经过询问得知,这个小男孩姓李,12岁,上六年级。这次是放假从河南老家去浙江诸暨跟父母一起过年。我说你父母心真够大的,竟然让你一个人坐火车大老远赶过去。


男孩说:“没办法,爸妈工作忙得很。”



这事儿引来网友们的纷纷点赞。

为友好相助的楼主,

也为懂事的男孩。

来感受一波网友们打call的热情


网友评论

@可可西里说:为这个叔叔点赞啊,最后还是借手机给这个小男孩了,这个小哥哥也很帅啊,12岁棒棒哒,独立的男子汉。


@豆儿:修养真好,有礼走遍天下。


@aragoon:小孩情商高,所以家长放心。


@HZXRLAOWU:给12岁小孩点赞, 也给楼主借电话点赞,不过换我可能防备心更大……


@Cindy32016:父母教得好,知恩图报。

不少做家长的网友称:

这就是别人家的孩子啊


网友评论


@强者000:这么远还没带手机,我家孩子17岁了坐个公交车还叽叽哇哇,这小鬼有前途


@芯蕊81:我家12岁,我连他单独出门都不放心。


@13不是14:我儿子也六年级,前几天我去上海有事,说好放学如果赶不回来自己打车回家,他也有戴定位手表。他爸爸那天也在忙一听说让他自己打车回家死活不放心,放下手头的事开车一个小时赶去学校接,其实学校到家开车就十几分钟。


但也有不少网友“理性发声”,

是不是选择公用电话会避免这个麻烦?


网友评论

@可怜的人呐:有钱买面包应该也有钱用公用电话呀!


@赤脚的蚂蚁:恕我直言,没有公用电话了吗?


但网友@yankailin2005 这么说:


别再提公共电话了!有一次我手机没电了,到处找公用电话都找不着!好不容易看到有个商家,外面摆个电话,我准备去打,结果人家说,我这个不是公用电话!我说我给钱吧,人家说,给钱也不行的!我不好意思问人借手机的,生怕别人把我当骗子。


公用电话越来越少,

如果路上遇上借手机的陌生人,

你会怎么做?

网友们这么说


网友评论

@y.x:我在外面借别人手机打电话,一般别人都借的。其实借给别人手机有个窍门,你帮他拨打电话,通了接上头再递给对方,万一被顺了查通话记录也还有个线索。


@柳_梦璃:我也遇到过借手机的,不过我是让他把号码报给我,我来打的。


@淡然0632:我遇到过这样的情形,我内心纠结了好一阵,还是借了,让她在我旁边打,她不太愿意,说要去旁边打,我说去旁边打就不借,她无奈同意了,后来还我也没有说谢谢,讲真,我感觉我是遇见骗子了。


@秋鸿2017:1月中旬我在机场跟家人走散,手机落在家人的车子上,问周围的人借手机,问了3个人都不肯借。后来是机场的一个保安借给我,联系上了家人。


不管是借手机的人,

还是被借手机的人,

心中总是存在着防备。

因此这个分享,

才会让大家觉得暖心。

叔叔对于陌生人的信任,

男孩对于陌生人的感恩,

告诉我们,这个社会很温情。

为陌生人的温暖点ZAN!

领导说了,

您点一个

小编的工资就涨五毛!

这3篇文章30万人在看


概率仅两亿分之一!哈尔滨同卵三胞胎,最小的才巴掌大,刚出生就被送进重症监护室!

新一股冷空气造访!哈尔滨降温,全省这些地方有雪!

机智!仅凭一道“算术题”,顺风车司机当场识破人贩子……被救女孩父亲是辅警!


来源:南方日报(ID:NF_Daily)、19楼(ID:my19lou)

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:张   驰

审核:段君凯、小   翟、史国立