首页> 游戏> 张朝阳到底犯了什么错,让搜狐没落至此 | 每天听见吴晓波

张朝阳到底犯了什么错,让搜狐没落至此 | 每天听见吴晓波

2018-02-04 13:12     游戏     来自:吴晓波频道

复杂的商业世界,听吴晓波就够了

点击上图▲成为会员

加入超45万人的财经知识社群 


口述/吴晓波(微信公众号:吴晓波频道)


前段时间,搜狐公布了2017年年报,由于业绩不理想,股价应声下跌了15%,这也导致搜狐的市值跌落至15亿美元,在中国互联网公司的市值排名榜单中滑落到100名之外。


从这个意义上看,搜狐似乎已经变得微不足道。


是在10年前,搜狐、新浪、网易被并称为新闻门户“三剑客”。


创始人张朝阳出生于1964年,与马云同年。



在这批中国最早的互联网探路者中,毕业于麻省理工学院的物理学博士张朝阳,是学历最高的创始人。他的导师叫作尼古拉·尼葛洛庞帝,写过一本很著名的书——《数字化生存》,这本书曾在中国畅销百万册。就是在导师的支持下,张朝阳回国创办了搜狐。


从1998年张朝阳成立搜狐网到今天,已经过去了20年。


为什么搜狐会沦落到今天这般境地?


我把搜狐与新浪、网易做了一个简单的类比。


首先,虽然新浪已不再是互联网的第一梯队,但一直坚守着自己的媒体属性。



新浪网衰落后,新浪博客接力,然后新浪微博崛起,成为当时移动互联网时代的第一个全民产品。


虽然张小龙的微信曾一度抢走微博的风头,但最近几年,新浪微博通过运营粉丝经济和打通电商,使自己焕发出了新的青春和活力。


今天新浪网的市值只有50亿美元,但新浪微博的市值已达到300亿美元。


其次,网易是当年“三剑客”中的千年老三。



2000年美国爆发股灾,网易股价曾一度跌至一美元以下。


不过丁磊是中国最好的产品经理之一。


10年前我第一次见到丁磊,他告诉我:不管网易如何发展,他一定会坚持把一个产品做到全国最好。这个产品就是邮箱。


网易是依靠163邮箱起家的,今天163邮箱依然是中国最好的电子邮箱,它也为网易带来了良好的基础性流量。比如最近两年,网易推出的严选,正是孵化于网易邮箱团队。


网易还热衷于研发新产品,比如网易云音乐和有道笔记。与此同时,丁磊紧紧抓住网络游戏这张王牌,与腾讯分享了中国网络游戏市场的大半壁江山。


最后,与新浪、网易同时代诞生的搜狐,存在的最大问题是:研发的每项产品均不落后,比如搜狐新闻、搜狐邮箱、搜狐微博、搜狐视频和搜狗输入法,但却没有一样产品能够排在中国市场第一位。



任何一家公司自诞生起,便携带着一种基因。新浪的基因是媒体,阿里的基因是电商,腾讯的基因是社交,网易的基因是产品。那么,搜狐的基因是什么呢?


当一个基因不明的公司长期存在下去,你会发现它就像一个在大海上漂移的岛,丧失了立命之本。它所有的机遇与项目仅仅是生意,而没有能力把生意进化为事业。


今天,这篇文章的话题来自“每天听见吴晓波”本周的音频。【点击此处,立即收听】



本周吴老师聊了聊以下几个话题

点击图片,就可抢先试听哦


10年前,中国家庭理财只有一种选择:向左买房子,向右买股票。但这个方式早已不适合现在。那么,到底怎么进行家庭理财?


本期音频,吴老师讲了讲新中产该怎么进行资产多元化配置。



刘强东在电商行业干了三件前无古人的事儿,却说自己是个保守的人。


本期音频,吴老师讲了讲刘强东激进与保守的两面性。



中国制造的习惯路径是:当一个产品被突然引爆,它就会迅速陷入价格大战。过去三年马桶盖市场需求井喷,但为什么没有爆发价格大战?


本期音频,吴老师讲了讲马桶盖为什么可以避免价格大战。



目前,新中产们越来越注重资产配置多元化发展。那么,他们是如何选择投资标的,又如何进行多元配置的?


本期音频,吴老师就如何多元化配置资产做了互动和分享。



点击下方按钮,成为会员

即可收听所有音频



音频策划 孟洁 音频运营 | 盛雨薇

音频主编 毕良宇  | 图片来源 | 视觉中国