首页> 国内> 凝冻凶猛!南网人的努力更厉害!

凝冻凶猛!南网人的努力更厉害!

2018-02-02 23:12     国内     来自:广东电网微发布

冰凌开花,雾凇凝霜。从1月25日开始,南方区域遭受今年第二轮大范围低温雨雪天气。南方电网公司认真贯彻落实中央领导关于保障群众温暖过冬的重要指示精神,先后于24日15时、30日12时发布低温雨雪冰冻灾害蓝色预警和橙色预警,全力开展抢修复电工作。南方电网公司党组书记、董事长李庆奎于2018年1月31日作出批示:

“这次雨雪冰冻灾害范围广、时间长、影响大,贵州、广东、广西、云南、超高压公司广大干部员工为保供电顽强拼搏,无私奉献,展现了良好的精神风貌和企业形象,应予以表扬!希望再接再厉,持续努力,夺取抗灾的全面胜利。要关心一线员工的生活和安全,并代表公司党组表示慰问和感谢!”

在此次抗击雨雪冰冻灾害过程中,南方电网广大干部员工顽强拼搏、无私奉献的精神风貌获得社会公众和各级媒体广泛关注。


贵州电网员工陈长生一边敲开坚冰,一边爬上40米的铁塔;广东电网员工叶高杨为了准确测冰,裸露的双手被冻得通红;广西电网员工莫青顶着颈椎病,每天跋涉15公里,马不停蹄,当年和他一起参加过2008年抗冰的“战靴”被跑掉了底……


截止目前,南方电网主网保持运行稳定,未发生因灾害导致的倒塔、倒杆和断线事件。



中央电视台新闻频道对南网“敲冰哥”的报道


抗冰保电

进行时

雨雪冰冻来袭,南方电网辖区内出现不同程度覆冰。酷寒依然,其中,南方电网西电东送主网架23个重点区域已安排专人驻守和特巡,并持续实施42次高科技融冰,确保了西电东送主网架的安全运行。

截止2月1日17时,南方电网已累计已投入应急人员14317人次,车辆2927辆次开展观冰、除冰和抢修复电工作。在寒潮中,在风雪中,在高山上,在丘陵间,南网人克服重重困难,齐心协力保供电。

❉  南方电网超高压贵阳局线路人员对重冰区,也是2018年央视春晚“肇庆侗寨”分会场的重要保供电线路500千伏施黎乙线开展特巡。

❉ 2月1日,南方电网超高压公司梧州局输电运检高级作业员陆施均对桂山甲线进行观冰特巡。(郑沁/摄)

❉ 寒潮来袭,云南红河州弥勒市高寒山区的东山镇气温骤降至零下三度,为了保证寒冷天气下电网的安全稳定运行,云南红河供电局东山供电所的员工冒着严寒,巡视覆冰线路。


❉ 贵州毕节供电局威宁雪山供电所组织成立党员运维突击队,对辖区内地处海拔2500米以上的灼甫线进行观冰、测冰和除冰工作。身披当地羊毛披毡的工作队也被称为“披毡战队”。


❉ 1月27日23点40分,贵州遵义习水供电局永安供电所副所长陈思宇接到电话反应永合村停电了,正在值班的陈思宇立即安排抢修人员兵分三组对10kV永润线进行故障排查。由于深夜凝冻结冰太厚,派出所实行了道路封闭和交通管制,巡线工作人员只能步行排查。凌晨3点11分,10kV永润线故障已处理完毕,涉及1200户村民全部供电正常。 (陈思宇/摄)


❉ 这是广西桂林供电局兴安界首供电所所长莫青的鞋子,一双穿了10年的抗冰战靴,终于光荣退役了。这次低温寒潮天气中兴安县覆冰严重,27日以来,莫所长和同事们每天跋涉15公里,马不停蹄修复受损线路、更换变压器、清理线路走廊,期间他因颈椎病复发数次到医院治疗,过后又马上投入到抢修工作中。(莫晓姣/供图)




❉ 贵阳花溪供电局青岩供电所“溜冰哥”——青岩供电所员工赵金祥在观冰巡线工作结束后接到用户报修,其下户线被凝冻树枝压断,在前往青岩镇坝楼村用户家的路上秒成“溜冰哥”。


融冰利器

已经上线

“冰临城下”,不仅所有南网人齐心协力,各种抗冰高科技也已经上线。无人机观冰、融冰;激光清障仪切冰,背包式激光雷达扫描等高科技,给抗冰保电工作添了一把火。


❉  由南方电网广东东莞供电局自主研发的、能高效清除线路飘挂物的神器“激光大炮”首次应用于融冰作业,通过超远距离激光聚能,在8分钟内成功切除了12厘米厚的冰层。该装置激光功率达260瓦,有效作用范围50米,采用一体化设计,激光器电传控制,操作简单便捷,还可进行夜间作业。(杨挺/摄)
❉  “背包客”马斯维背着激光雷达进行线路扫描观测,仅用10分钟就完成了3档561米的覆冰导地线、铁塔和地形地貌采集。背包式激光雷达设备发射出的密集激光点进行空间精准位置测量,就可输出整段线路厘米级的精细模型,也就是数字化的输电线路,对灾害预测具有很好的指导意义。

这项非接触的技术方式,可精准监控覆冰导致的线路弧垂变化,准确计算分析导线和杆塔应力评估倒塔断线风险,并给出融冰建议,实现精准抗灾,改变了传统人工敲冰、望远镜观察的落后方式。(于芳芳/摄)

❉  喷火无人机在5分钟内的8次喷火,加速了地线重冰区冰层融化,地线融冰取得了初步突破,为探索非接触性地线融冰技术积累了经验。

❉  贵州电网运检公司无人机巡线(石书山/摄)




也许你不认识他们

但请记住,在这个寒冷的冬天

有这样一群人

给大家留下了

温暖回忆




编辑 / 徐娜 刘仰奇

鸣谢/ 超高压公司 广东电网韶关供电局 广东电网东莞供电局  广西电网桂林供电局 贵州电网毕节供电局 贵州电网遵义供电局 贵州运检分公司 云南电网红河供电局 

来源:南网50Hz