首页> 汽车> 本周哪些英语教育大事件值得关注?(2018.1.27-2.2)

本周哪些英语教育大事件值得关注?(2018.1.27-2.2)

2018-02-02 21:55     汽车     来自:21世纪英语传媒

高等


我国首个高等教育教学质量国家标准发布

  

 

教育部日前发布《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》(以下简称“国标”),这是向全国、全世界发布的第一个高等教育教学质量国家标准。

 

据悉,《国标》由教育部委托高等学校教学指导委员会研制,参与的专家教授达五千多人,其中包括50多名两院院士和知名专家。研制工作历经4年多,先后组织了数百场工作研讨会和征求意见会。此次发布的《国标》涵盖了普通高校本科专业目录中全部92个本科专业类、587个专业,涉及到全国高校56000多个专业点。

 

《国标》把握三大原则:第一,突出学生中心。第二,突出产出导向。第三,突出持续改进。

 

北外文秋芳教授团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”

 

 

教育部近期开展了“全国高校黄大年式教师团队创建活动”,在近日公布的首批 201 个“全国高校黄大年式教师团队”中,由北京外国语大学文秋芳教授领衔的北京外国语大学中国外语与教育研究中心教师团队入选。

 

文秋芳教授从教 41 年,集教学、科研、行政工作于一身,全年无休,为我国外语教育事业的全面发展和国家语言能力的快速提升做出卓越贡献,体现了高尚无私的家国情怀。在她的带领下,中国外语与教育研究中心教师团队共有核心成员 14 人,其他参与团队活动的成员多达100 余人。核心成员来自欧洲语言文化学院、中文学院等不同院系,涉及语言学、文学、教育学多个学科,职称和年龄结构多元,横跨老中青三代人,老中青传帮带机制健全。整个团队具有崇高的理想信念、坚定的政治立场和过硬的政治素质,并拥有强烈的家国情怀、科研精神和创新能力,矢志为建设新时代具有中国特色的外语教育事业无私奉献。

 

语言


牛津英语在线词典新增百余条育儿词汇

 

 

1 30 日,牛津英语词典更新了在线词库,这次更新了 1100 余个新词、子条目和新义项,其中,与母婴育儿相关的新词超过了 100 个。

 

牛津英语词典的编撰者希望能“敏锐地捕捉到英语语言最新的变化和发展”,在增添新的专业术语时,词典的编辑们往往会咨询不同领域的专家的意见。这次,面对大量出现的育儿相关的新概念,编辑们向在线育儿论坛Mumsnet请求支援。

 

在《卫报》的采访中,OED的资深编辑Fi Mooring提到了一些很有意思的事情。“对于如何形容婴儿超大量的排便,我们在 Mumsnet 论坛上得到了超过 13 种不同的建议。这或许就是每一个家长和孩子日常生活的真实写照。面对婴儿排泄造成的可怕灾难,父母们不仅需要钢铁般的胃,更需要很强的幽默感。”


21世纪英语教育》综合整理。
图片来源:网络。


版权与免责声明:

21世纪英语传媒”所转载、摘编的文章部分来源于互联网。如作品内容、版权和其它问题侵害到您的权益,请与本平台联系,我们将及时修改或删除。联系方式:liqian@i21st.cn