首页> 国际> 生娃福利来了!西安有了生育津贴,月薪4千可领1万多

生娃福利来了!西安有了生育津贴,月薪4千可领1万多

2018-02-02 14:40     国际     来自:陕西都市快报

好 消 息


你知道吗?

从今年1月1日起

西安市将生育津贴

纳入生育保险支付范围

这意味着

参加西安市生育保险的女职工休产假时

将按国家规定的产假天数享受生育津贴


什么是生育津贴


我国的生育保险制度在建国初期就已经建立起来了,我们常说的“五险一金”分为两个部分,一部分是社保,也就是“五险”,包括养老保险,医疗保险,失业保险,生育保险和工伤保险,另一部分即是住房公积金,简称“一金”。“五险一金”各有各的用处。现在生育保险和医疗保险合并,“五险一金”成了“四险一金”


生育津贴是指对职业妇女因生育而离开工作岗位期间,给予的生活费用,是对女职工收入损失的现金补偿,目的在于保障女职工产假期限的基本生活需要。


据西安市人力资源和社会保障局消息

参加西安市生育保险的女职工休产假时

按国家规定的产假天数

享受生育津贴


津贴标准


女职工享受的生育津贴,以女职工生育或流产时所在用人单位上年度职工月平均工资×12(月份)÷365(天数)×产假具体天数,一次性计发

休假天数按照《女职工劳动保护特别规定》(国务院第619号令),具体如下:

(一)女职工生育享受98天产假,其中难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。

(二)女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。


如何领取

►女职工生育或流产手术时,个人缴费记录不满12个月的,由用人单位垫付其生育津贴,缴费满12个月以后再由生育保险基金支付

►女职工的生育津贴由生育保险经办机构转入用人单位,由用人单位发放。生育保险经办机构拨付的费用不足于支付本人工资的,差额部分由用人单位补足。

符合省、市规定的其他增加产假期间的工资待遇,由用人单位发放。

举个例子

例如,王女士所在单位上一年月缴费平均工资是4000元,她生育前后共98天产假。那么,她享受的生育津贴的标准就是4000×12÷365×98,则她在产假期间共可得津贴12887.7元。


有生育计划的亲们

再也不用担心生育期间的工资问题啦


新闻来源:西安发布

本期编辑:闻小甜

值班主任:刘孟红、张斌


大家都在看

拿生命当儿戏!西安一上岗5天的公交司机竟做这样的事!

拔鱼刺医院收费45元实在太贵?!网友:你吃烤鱼还两三百了啊

疼死了!小狗-15℃舔井盖,舌头被冻住拽不下来!附视频


转发给需要的朋友

好福利别忘点个