首页> 教育> 庭审通报发布!这起轰动全国的保姆纵火案,放火目的竟然这么愚蠢!

庭审通报发布!这起轰动全国的保姆纵火案,放火目的竟然这么愚蠢!

2018-02-01 21:59     教育     来自:新闻夜航

超过156万人正在关注

2月2日  哈尔滨 

多云  -12℃~-25℃ 

3-4级转<3级





编者按:开庭延期,被告人辩护律师中途退庭、更换……在经历了诸多波折后,引发关注的“杭州保姆纵火案”今日上午再次开庭审理。

全文共789字,阅读大约需要2分


保姆纵火案今早庭审通报发布


“杭州保姆纵火案”今日上午再次开庭审理。



2017年6月22日凌晨,杭州“蓝色钱江”小区2幢1单元1802室发生火灾,女主人朱小贞及其三个年幼的孩子在大火中丧生。经警方调查认定,大火为雇佣的保姆莫焕晶纵火所致。


就在今日,浙江省杭州市中级人民法院官方微博发布情况通报。



据通报,莫焕晶承认放火和盗窃事实,同时辩称,其放火的目的是想通过先放火再灭火的方式取得被害人朱小贞感激以便再次向朱借款;其未逃离现场,且有报警等配合救援行为。


通报全文如下:


记者获悉,再次开庭的被告人莫焕晶的辩护律师是由杭州市法律援助中心指派的两名法律援助律师,他们分别是浙江金道律师所的王晓辉和北京东卫(杭州)律师事务所的徐晓明。

记者查阅浙江金道律师所官网信息显示,王晓辉为该所高级合伙人、杭州市律师协会刑法专业委员会主任、浙江省律师协会刑事业务委员会委员,其代理案件包括中国水稻研究所原副研究员严某某杀妻并分尸抛尸案、浙江三门县人大代表杨某某醉驾撞人(致四死八伤)案、浙江省监狱管理局原局长田某受贿案、浙江省环保厅原厅长戴某某受贿案等。



此前:辩护律师擅自退庭遭调查


12月21日,杭州市中级人民法院在第二法庭依法公开开庭审理被告人莫焕晶放火、盗窃一案。


据杭州市中级人民法院庭通报,庭审开始后,审判长依法询问被告人、辩护人是否申请回避,被告人莫焕晶的辩护人党琳山律师以要求指定杭州市中级人民法院以外的法院异地管辖为由,要求杭州市中级人民法院停止审理本案。


审判长依法告知辩护人,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第二十条、第二十四条的规定,杭州市中级人民法院依法对本案具有管辖权。


随后,辩护人党琳山律师无视法庭纪律,不服从审判长指挥,擅自离庭,拒绝继续为被告人莫焕晶辩护。审判长遂依法决定休庭。



据央视此前报道,广东省司法厅调查组初步认定,党某某律师涉嫌在庭审中不遵守法庭纪律,未经许可擅自退庭,干扰诉讼正常进行,利用网络炒作案件,造成严重社会影响。根据相关规定,司法行政机关决定对党某某涉嫌违法违规行为行政处罚立案。


“杭州保姆纵火案”时间点回顾


2017年6月22日


杭州“蓝色钱江”小区2幢1单元1802室发生火灾,女主人朱小贞及其三个年幼的孩子在大火中丧生。


2017年6月28日


经杭州市、区两级公安机关缜密侦查,杭州市公安局以犯罪嫌疑人莫某晶(女,34岁,广东东莞人)涉嫌放火罪、盗窃罪两项罪名向杭州市人民检察院提请批准逮捕。



  

2017年8月21日


杭州市检察院以放火罪、盗窃罪对莫焕晶提起公诉。


起诉书指控:被告人莫焕晶长期沉迷赌博,在被害人朱小贞家中从事保姆工作期间,多次窃取朱小贞家中贵重物品典当、抵押,或以买房为由向朱小贞借款,所得款项均被用于赌博并挥霍一空。案发前一晚,莫焕晶又用手机网上赌博,输光6万余元。为继续筹措赌资,决意采取放火再灭火的方式博取朱小贞的感激,以便再次借钱。6月22日5时许,莫焕晶用打火机点燃书本制造火灾,导致朱小贞和三名子女死亡,并造成被害人房屋和邻近房屋损失257万余元。

  

2017年12月21日


杭州市中院公开开庭审理被告人莫焕晶放火、盗窃一案,但因律师退庭,庭审只进行不到半个小时。


2017年12月27日


被告人莫焕晶向杭州中院书面提出不再另行委托辩护人,由法律援助律师为其辩护。


浙江省杭州市中级人民法院网站截图


2017年12月29日


杭州市法律援助中心指派的两位律师前往杭州市看守所会见了被告人莫焕晶,莫焕晶同意该两位律师为其提供辩护。


2018年1月5日


杭州中院收到北京市中闻律师事务所律师何兵提交的、由被告人莫焕晶之父莫某某签名的代为委托辩护的相关材料。


浙江省杭州市中级人民法院网站截图


2018年1月9日


被告人莫焕晶经过考虑后,向杭州中院表示,其本人愿意接受杭州市法律援助中心指派的两名法律援助律师继续担任其辩护人。


对于此事你有什么看法?

欢迎留言给小编!

这3篇文章30万人在看


马上春节了!医生提醒:这两样东西不能一起吃,严重会猝死!

今生仅此一见!就在今晚!152年一遇的奇观怎能错过?(附观看指南!)

快过年了,请不要喂我的孩子吃这些食物,一口都不行!



来源:中国经济网(ID:ourcecn)

版权归原作者所有,向原创致敬

《新闻夜航》热线:0451-82898289

务合作:13796212350

责编:何博洋

审核:段君凯、小   翟、史国立