首页> 教育> 史上最严发审周,上市的捷径没得走 | 小巴问大头

史上最严发审周,上市的捷径没得走 | 小巴问大头

2018-02-01 10:08     教育     来自:吴晓波频道

复杂的商业世界,听吴晓波就够了

点击上图▲成为会员

加入超45万人的财经知识社群 


文/巴九灵 (微信公众号:吴晓波频道)

 

上周,IPO过会企业迎来“史上最严发审周”。周二,7家过会企业6家被否;周三,5家过会企业4家被否;周五,6家过会企业5家被否。

 

1月23日,康宁医院A股IPO被否,第二天早盘大跌17 %。该公司董秘王健说,知道被否时,以为自己在做梦,因为一切都准备好了,题目回答得堪称完美,甚至在没有宣布结果前就已开始提前庆祝了。

 

IPO从未如此严格,资本界各方都惊得快掉了下巴,正在排队的拟IPO发行人和中介机构也变得战战兢兢。

 

那么,为何当前的IPO通过率会跌至冰点?未来还会越来越严格吗?排队申请的企业应该注意些什么?来听听大头的分析。


 

 

余丰慧

经济学家

经济金融评论家

 

IPO审批不能仅盯住企业的利润

首要抓披露数据的真实性

 

2018年以来,股市已经回暖了,在回暖之下,过会率如此低。而去年,股市行情并不好,过会率却较高。这是违背市场规律的,是不可取的,背后是行政之手在发挥作用。

 

总的来说,IPO审核过紧过松都不行,毕竟股市的直接融资功能强大,我们也希望公司从间接融资变为直接融资,能上市的尽量让其上市。

 

对于过会,要坚持符合标准就让过,不符合标准就坚决不让过。其实,过会率的高低、过会家数的多少,还是其次的,最主要是看其融资额度。当然,也要考虑市场的承受力,如今股市回暖,融资额度可适度放宽。


 

长远看,IPO总体改革方向是宽进严出,要尽快从审批制向注册制过渡。注册制的前提,是对造假企业有惩罚机制,对投资者有保护机制、索赔机制。

 

对于上市企业,不要只盯住其利润,而是要盯住其披露数据的真实性、完整性、公开性。财务报表、现金流、流动性比例等数据都必须是真实的,这是审核的重点。

 

即使企业是亏损状态,也要真实披露,因为很多投资者会看中企业的增长性去投资,很多科技企业和独角兽企业就是如此,一开始都是亏损状态。

 

当然,并不是企业一上市就圈钱然后就万事大吉了,必须要有监督机制,且不能只靠官方机构,还要发挥媒体、做空机构、民间举报等多方面的作用。这样的IPO制度才比较完善。



 

虞涤新

果睿投资董事长

 

短期内IPO通过率不高将是常态

上市已无捷径可走

 

过会率低只是一个结果,综合来看原因在于:

 

企业。为抢占上市通道,带病排队占位,希望边排队边规范,带着隐患去过会;

 

中介机构。辅导中功课不到位,甚至对一些基本的合规要求和内控逻辑有所疏漏,对于发审委的问题解释得又不够简单明确,更不用说理直气壮了;

 

发审委。目前仍在排队的还有400多家企业,希望通过严格审核,集中清理堰塞湖,相当于清理有问题的库存,给优质企业让出通路来。

 

IPO过会率降至冰点,表面上看是发审委责任太大、有意为之的,其实是有长远性积极意义的。如果按照这样的过会率,再持续3个月,堰塞湖的情况就可以清理一半。同时,严格审核还可以“劝退”那些不合格的准上市企业。“两条腿走路”将优化上市排队企业的结构,有效化解堰塞湖,让更多高质量、创新型企业尽快上市。


 

相信在短期内,IPO通过率不高将是常态。发审委严格的审核期还会持续很长一段时间,从近期发审委询问的问题来看,持续盈利能力、财务规范、合规风险、信息披露等方面的内容,都是审核关注点。

 

现在上市已经没有捷径可以走了,不管你是有强大的股东背景,还是有优越的行业地位,都不是构成成功上市的必要条件了。最主要的还是要打造企业的核心竞争力,唯有如此,才能带来足够的利润基础,才会有时间和有条件按照最严格的内控和合规去执行。

 

所以,建议拟IPO公司一定要像抓业绩一样,扎扎实实地抓企业的内控、合规,这才是成功过会的不二法则。

 



戴剑

弘骥资本&骥智咨询合伙人

商学院教授、私董会教练

 

资本市场永远欢迎优秀的公司

战略清晰、管理到位、经营有方

 

作为堰塞湖的水位调节器,过会率的高低变化属于正常规律,由宏观经济(银根偏紧)、政治生态(从严、反腐)、市场环境(鱼龙混杂)等多种因素导致。在可以预见的未来,IPO审核严苛将成新常态。   

 

IPO审核越发严格,是因为一些公司上市后“劣迹斑斑”,这只是部分原因——确实存在有些公司上市后,将股市纯粹作为抽水机,忘记产融结合的初心,主业不强、业绩变脸,盲目多元、投资失误。

 

但根本原因还在于这些公司战略不清晰、管理不到位,人才缺梯队、产品缺市场。加之迷信所谓的市值管理,一味追逐热点,忽视能力建设,最终成为资本市场的“劣迹”也就不足为奇了。  



在目前态势下,企业在IPO的过程中,还是要注重基本功、回归基本面,资本市场永远欢迎优秀的公司——战略清晰、管理到位、经营有方。切记:不管你上哪个板,业绩才是硬道理!   

 

企业在IPO的过程中,一套规范而富有经验的中介机构很重要,他们不是来粉饰和延伸企业的想法,而是来清晰和规范企业的思路。企业上市之后,要秉持初心、稳扎稳打、产融结合,不要追求虚幻、急功近利、贪大求全。

 

战略,不是站在现在看未来,而是站在未来看现在。当你看不清未来的时候,不妨回过头看看过去——有多少人还记得1996年股市的“十二道金牌”?利空出尽、枯木逢春,冬天来了,春天还会远吗?


过去十年水大鱼大,充满了不确定性,下个十年更加精彩,你我绝不能缺席,企投会三期招募正式启动,欢迎加入企投会!


点击下图▼加入企投会