首页> 教育> 立即动身!西安人快去这些地方看百年不遇的“超级蓝血月全食”,千万别错过!

立即动身!西安人快去这些地方看百年不遇的“超级蓝血月全食”,千万别错过!

2018-02-01 00:41     教育     来自:陕西都市快报


“但愿人长久,千里共婵娟。"从古至今,人们总是对月亮怀有一种特殊的感情。


今晚,月亮女神将上演“月全食血月+超级月亮+蓝月”三景合一的天文奇观,150多年一遇。届时,我国绝大部分地区都可以看到“血月”。如此带感、特别的视觉盛宴,也将是拍摄的最佳机会,千万不容错过。


△模拟月全食过程(图自网络)


那么,今年的“血月”将在哪些时间段出现?为什么还会有蓝月亮?欣赏和拍摄的最佳时间、位置怎么选?提前要准备些什么呢?


“蓝月”、“血月”究竟是啥


  


“蓝月”当然不是形容月亮的颜色。“蓝月”由英语“blue moon”直译而来,意为“罕见的事情”。天文学中,“蓝月”是一个月中的第二次满月,因相对罕见而被叫做“蓝月”。


“超级月亮”指的是月亮“微胖的体型”。本次“蓝月”发生时,月亮恰在近地点附近,从地球上用肉眼观测,月亮看起来比平时更大。



月全食和“血月”又有何联系?事实上,在月全食现象发生时,会有“血月”出现。月全食现象包括初亏、食既、食甚、生光、复圆,本次月全食的最精彩部分将在20时51分左右出现,全食阶段将持续1小时16分钟。




观月指南


  


此次“超级蓝月”与月全食“大戏”,将在我国绝大部分地区上演,且月全食主要过程发生在前半夜,非常利于观测和拍摄。同时,全球太平洋地区和北美西海岸地区也能一睹风采。


  


与日全食不同,月全食对于观赏器材的要求并不高。因此,观看月全食,你需要准备的是……在一个天气晴朗、看得见月亮的地方,吃饱穿暖,擦亮眼睛。


如果你非常喜欢观看月全食这种天象奇观,或者是专业的天文爱好者,那么挑选观看的地点就至关重要,在西安最佳观测地点有哪些呢?


城内:古城墙


推荐理由:城墙上,岁月悠悠;天空上,月亮烂漫,在古老城墙上漫步赏月绝对能感受到历史的沧桑。


资料图


总周长11.9公里的古城墙位于西安市中心区,现存城墙已有六百多年历史,是中世纪后期中国历史上最著名的城垣建筑之一。月圆夜下在城墙的厚度大于高度,在稳固如山的城墙上赏月最合适不过了。


城南:大雁塔、大唐芙蓉园、曲江池遗址公园



推荐理由:大雁塔、大唐芙蓉园曾被评选为中国十大“最美赏月地”,还有什么理由比这更好呢?如果你在城南,大雁塔、大唐芙蓉园、曲江池遗址公园绝对是你的不二选择,这里视野开阔,还能伴着音乐喷泉欣赏"红月亮",绝对是拍照和赏月的最佳选择。


资料图


大雁塔


大雁塔,世界文化遗产、全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区。位于西安市的大慈恩寺内,被视为古都西安和陕西省的象征。唐代永徽三年(公元652年),取经归来的玄奘法师为保存由天竺经丝绸之路带回长安的经卷佛像而修建。


资料图


大唐芙蓉园


大唐芙蓉园建于原唐代芙蓉园遗址所在地,占地1000亩,其中水面300亩,总投资13亿元,是西北地区最大的文化主题公园,建于原唐代芙蓉园遗址以北,是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园。


资料图


曲江池遗址公园


古之曲江池,是古都长安最著名的风景区,其南倚终南山,北对乐游园,东南临少陵园,是中国历史上久负盛名的皇家园林和京都公共区。盛唐时期,曲江池的繁盛达到了顶峰时期,当时的皇亲国戚、达官贵人、文人墨客、平民百姓长聚于此,又有各种宴会及游乐活动,是京都游人的最佳去处。


城北:汉城湖遗址公园、大明宫遗址公园


推荐理由:汉城湖依湖赏月,大明宫气势磅礴,城北的这两个遗址公园可谓是赏月的最佳选择地,如果你住在北郊,又何苦去其他地方呢?在这里能够感受古今文化的交融,能够穿越历史,能够俯首看水,仰首赏月。


资料图


汉城湖遗址公园


汉城湖遗址公园是集防洪保安、园林景观、水域生态、文物保护和都市农业灌溉为一体的特色生态公园。公园地势较高,视野也很开阔呢,适合看月亮,中秋之夜,可以约上三五好友一起,清风明月,把酒当歌。


资料图


大明宫遗址公园


大明宫位于西安城北的龙首塬上,是当时全世界范围内最辉煌壮丽的宫殿群,被誉为丝绸之路的东方圣殿,如今是西安的“城市中央公园”。市民可以游客可以登上丹凤门城楼远眺,一睹圆月风光以及大明宫园内的历史沧桑。



城东:世博园、广运潭


推荐理由:这里水系发达,世博园又是四星级景区,在这里听潺潺水声,赏最美"红月亮",感受自然之美。


世博园


世博园


西安世博园是西安世园会的会址,现在是免费对外开放的公园。世博园留存了当时世园会时期的经典建筑,园区内植物种类繁多,视野开阔,建筑特色明显。


资料图


广运潭


广运潭,位于灞河中下游。它是盛唐时期主要的港口之一。广运潭生态景区内河道纵横,水面蜿蜒曲折,中秋月夜,仿佛能感受到“月下飞天镜,云生结海楼”的神秘幻境。


城西:丰庆公园


推荐理由:有湖、有桥、有人、有月亮,住在城西的你如果不想折腾到其他地方,那么可以就近选择丰庆公园,湖上泛舟或湖边漫步,月亮陪你,你陪家人。


资料图


丰庆公园是现代生态景观与历史文化景观融为一体的皇家园林,仿唐建筑为其主风格。园内环境优美,空气清新,能欣赏各种植被,湖上泛舟或湖边漫步,是休闲、放松的好去处。公园设计很有味道,还有小湖,晚上吃着月饼赏着圆月很有意境。


远郊:白鹿塬


推荐理由:如果以上的地方都不能满足你赏月的要求,那么你也可以选择到远离城区喧嚣的白鹿塬,这里地势较高,视野开阔,有一种伸手便可摘得月亮的感觉,特别是在这里可以看到西安全景。


资料图

白鹿塬位于西安市东南方,浐河以东,蓝田县西南方,灞河以南,长安区东北方,焦汤河以北;东南依终南山余脉篑山,西安市旅游环山公路顺沟南北贯通;西和南临浐河,东和北依灞河,四面环水,居高临下,自古就是军事要地。


新闻来源:综合央视新闻、中新网、华商网、网络

本期编辑:郭兰江

值班主任:张斌、刘孟红

大家都在看

2018春运明天开启,你做好回家的准备了吗?

看完视频,请带上父母回家过年,别忘了,他们也曾风华正茂!

空气质量指数也能造假?长安环保原局长、阎良环保原局长获刑!


点个ZAN之后

赶紧去看超级蓝血月全食吧!